Никаких крайних мер: как научить ребенка убирать свою комнату без криков

В комнате вашего ребенка на полу валяются десятки мягких игрушек, одеяла сбились в кучу, а просроченные библиотечные книги прячутся под горой деталек из "Лего"? Поверьте, вы в этом не одиноки. Но это не значит, что это нормально. Учить детей поддерживать порядок в своей комнате нужно, но как этого добиться без криков и скандалов? Главное, действовать поэтапно и спокойно.

Проверьте свои ожидания

Первое, что вы должны сделать, это реально оценить возможности своего ребенка. Если он рассеян от природы, то ему потребуется значительная помощь от вас. Уборка в комнате — это приобретенный навык, с ним не рождаются. Поэтому вам необходимо понять, чего вы ожидаете и как вы собираетесь помочь своему ребенку оправдать свои ожидания.

Вот некоторые из навыков, необходимых для этой работы.

  • Сортировка. Вашему ребенку нужно будет посмотреть на кучу беспорядка и отделить одежду от книг от игрушек. Это требует определенных навыков мышления, поэтому делайте поправку на возраст малыша.
  • Сосредоточение внимания. Ваш ребенок должен уметь удерживать внимание достаточно долго, чтобы завершить мыслительный процесс по классификации или сортировке. Это трудно, особенно для очень активных детей.
  • Принятие решения: столкнувшемуся с крошенным листом бумаги или испачканной рубашкой ребенку понадобится способность принять решение о том, как обращаться с этим предметом.
  • Пространственная осведомленность. Чтобы снова положить книги на полку или одежду в ящик, ваш малыш должен видеть, как они поместятся в этом пространстве. Поверьте, это не так просто, как кажется вам.

Если вы не понимаете, насколько сложно ребенку справиться со всем этим, неудивительно, что у вас возникает много конфликтов. Запланируйте потратить время, по крайней мере несколько месяцев, на то, чтобы помочь детям развить эти навыки. Если же ребенок совсем маленький, планируйте потратить несколько лет на его обучение.

Настройте малыша на успех

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок в конечном итоге самостоятельно убирал грязную спальню, его нужно подготовить к успеху. Во-первых, избавьтесь от лишнего. Чем меньше нужно вытаскивать и возиться, тем легче будет очистить комнату. Дети часто бывают более креативными, когда у них много свободного пространства. Так что это беспроигрышный вариант.

Вместе с ребенком определите, что всему есть место. Найдите контейнер для каждого набора игрушек, используйте корзины — они простые и эффективные. Если ваша маленькая девочка любит наряжаться, прибейте около зеркала крючки для ее платьев, чтобы она могла сама брать их и вешать обратно. Также ребенку понадобится книжная полка, если он любит читать в своей комнате. Вся мебель должна быть максимально удобной, чтобы малыш сам мог с ней управляться.

Обозначьте все места

Если ваш ребенок уже читает, вы можете обозначать их словами, если он слишком мал — используйте картинки. Например, сфотографируйте предмет в нужном месте и распечатайте фото. Наклейте его на ящик или шкаф, чтобы малыш понимал, как вещи должны выглядеть, когда они на своем месте. Вспомните, как в детском саду помечают шкафчики картинками. Это неспроста. Ребенок лучше запоминает наглядные рисунки, чем ваши наставления и слова.

Создавайте границы

После того как вы обозначили нужные места, поработайте с ребенком, чтобы он смог понять, какова их максимальная вместимость. Например, как только ящики для игрушек начинают переполняться, заводите с ребенком разговор о продаже или пожертвовании лишних вещей. Это будет дополнительный урок доброты и милосердия.

Учите на своем примере

Если вы сами частенько складываете в шкаф мятые вещи, сгребаете мусор в угол, то чего можно требовать от детей? Психологи сходятся во мнении, что изменить поведение ребенка легче всего положительным примером. Делайте уборку в своей комнате при детях, проговаривайте каждое свое действие (это нужно вне зависимости от возраста ребенка).

Подбирайте слова, чтобы малыш вас понимал. Например, если ему год-два, то говорите: «Мама сложила на место все игрушки, теперь в комнате красиво и чисто». Если это подросток, то говорите о том, как порядок в комнате придает уюта, в таком месте приятнее учиться и отдыхать.

Убирайтесь вместе

Самый действенный способ обучения — коллективная деятельность. Например, вы пылесосьте пол, а ребенок пусть возьмет тряпку и протрет пыль. Нагрузку увеличивайте постепенно, периодически меняя вид деятельности. Ребенок не заскучает и быстрее научится выполнению обязанностей по дому. Но здесь все индивидуально. Есть дети, которые больше любят выполнять конкретные обязанности — мыть посуду, выносить мусор, поливать цветы.

Не стимулируйте малышей деньгами или выходом во двор к друзьям. Тогда они будут знать, что за домашнюю работу они должны непременно получить «плату». Потом во взрослой жизни это будет проблемой. Помощь ребенка должна основываться только на желании помочь родителям и на персональной ответственности.

Никаких упреков и угроз

Нельзя прибегать к крайним мерам в воспитании. Выбрасывание из шкафов личных вещей, упреки и угрозы сделают ситуацию только хуже, плюс подорвут доверие ребенка к вам. Дети очень чувствительны, особенно маленькие. Нарушая личные границы, устраивая скандалы, а тем более наказывая и унижая малыша, вы только отдаляете себя от него.

Родитель необязательно должен руководитель. Вы должны стать помощником и справедливым наставником для ребенка. Не произносите угроз типа «вот папа сейчас придет, я ему все расскажу». Это формирует у маленьких детей страх. А у более старших — неуважение и пренебрежение. Особенно осторожно в этом плане нужно быть с подростками, которые уже осознали свою самостоятельность.

Хвалите перед другими

Заранее оговорите с родственниками, чтобы они, приходя к вам в дом, сразу делали акцент на чистоте в доме. Хвалите ребенка при гостях, говорите, что это он поддерживает порядок. Ему будет очень приятно, это лучший стимул помогать вам с уборкой по дому. Похвала со стороны тех, кто дорог ребенку, тоже сработает в плюс. Так вы без скандалов и ссор сможете приучить малыша к поддержанию порядка в комнате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы приучаете ребенка к порядку в комнате?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.