Почему идеальный ребенок становится грустным и ненужным. Объяснение причин, почему не надо пытаться воспитать ребенка мечты

Желание самореализоваться естественно для человека. Вот только некоторые родители используют ребенка для воплощения собственных амбиций: выращивают из него идеал, которым можно хвастаться перед окружающими. В чем причина подобной практики, какие подводные камни, почему стоит от нее отказаться?

Родительский эгоизм

Идеальный ребенок отлично справляется с учебой, посещает все кружки, никогда не более и не расстраивает папу с мамой. Именно такой образ рисуют в голове люди, у которых дети выполняют функцию куклы или персонажа игры The Sims: вынужденные следовать бесчисленным – и, зачастую, бредовым! – правилам.

Формально желая успеха отпрыску, взрослые абсолютно не заботятся о самочувствии малышей. Полное игнорирование собственных потребностей маленького человека ведет к формированию серьезных психологических и даже психических травм, что останутся на всю жизнь.

В чем это проявляется?

Опасное воспитание

Времена экономических и социальных потрясений лишь обостряют тенденцию давить на ребенка все новыми требованиями. Мотивация в таком случае примитивная:

  • будешь хорошо учиться — найдешь работу с высокой зарплатой;
  • не будешь болеть — потратишь меньше денег на лечение;
  • занимаешься спортом — станешь красивым и успешным.

Вместо позитивного подкрепления, идет топорное вбивание в голову неких жизненных установок. Ребенок не осознает получаемые знания, не получает удовольствия от знакомства с миром, во время простуды испытывает вину за «неидеальность», а спорт считает очередной тяжелой обязанностью.

Такой подход или сломает психику, лишая инициативы, или приведет ко внутреннему протесту. И уже во взрослой жизни человек, скорее всего, постарается действовать наперекор всему, чему учили родители. Начавшие пить или употреблять наркотики уже в подростковом возрасте «идеальные дети» не вызывают особого удивления.

Почему так происходит?

Навязанное мировосприятие

В юном возрасте человек проходит этап адаптации. Он знакомится с окружающим миром, узнает его правила, и параллельно – учится социальным взаимодействиям. Однако подавляющие родители стараются своей личностью перекрыть какие-либо иные источники информации:

  • запрещают шалить;
  • отнимают игрушки;
  • одергивают в публичных местах;
  • давят авторитетом.

Ребенок лишается эмпирического (личного) опыта, замещая все это мнением мамы или папы. Утопая в чужих завышенных ожиданиях, теряет себя. Из-за чего малейшая ошибка воспринимается не как что-то естественное, предлагающее внимательнее изучить вопрос и найти способы исправить недочет, а в качестве трагедии.

Как итог, дети не совершенствуются, стараются соответствовать придуманному идеалу. Что на практике ведет к проблемам в самых разных отраслях:

  • учеба — не из интереса, а ради оценок, без понимания;
  • физкультура — через боль и слезы, для красоты;
  • питание — «правильное», без лишних калорий и удовольствия;
  • друзья — одобренные, а не те, с кем весело;
  • развлечения — отсутствуют.

Список можно продолжать бесконечно. Но если существует взрослый умный успешный человек, максимально близкий к образу идеала, сколько из перечисленных «правил» он соблюдает?

Стив Джобс болел раком, Илон Маск курил сомнительные вещества в прямом эфире. Знаменитости регулярно говорят глупости, нелепо одеваются и выглядят, неловко шутят и попадают в скандалы. Те, на кого равняются родители «идеальных детей», не идеальны. Так зачем мучить собственного ребенка?

Какие у этого последствия?

Искалеченная личность

Результат жесткого воспитания непредсказуем. Впрочем, психологи выделили перечень негативных проявлений, которые встречаются у ребятишек, находящихся под ежедневным прессингом со стороны семьи. Всего пять пунктов:

  1. зависимость и пассивность;
  2. подавление эмоций;
  3. заниженная самооценка;
  4. внутренний дискомфорт;
  5. тревожность.

Если постоянно одергивать детей, те сначала испугаются проявлять инициативу, а затем и вовсе откажутся от «опасной» самостоятельности. Такая пассивность нередко ведет к формированию депрессивных расстройств, отсутствия желания жить. Кроме того, формируется зависимость: сначала от мнения родителей, затем – от друзей, коллег, начальства. Человек вырастает подверженным чужому влиянию. Можно ли назвать его успешным?

Когда радость или гнев наказываются, отсутствие эмоций становится нормой. Неумение выразить себя, ежесекундное подавление ведут к интроверсии, к утрате умения общаться, десоциализации. В радикальных случаях могут развиться психопатические расстройства, основанные на полном непонимании своих чувств и отсутствия эмпатии.

Но даже в отсутствие внешнего фактора, низкая самооценка не даст спокойно двигаться по жизни. Бывший «идеальный ребенок» вспомнит критерии, предъявляемые родителями, и отринет любые не соответствующие идеи. Даже если задумка была ему по душе.

При этом подавление не говорит об отсутствии эмоций. Просто у человека возникает дискомфорт, для объяснения которого не хватает жизненного опыта. Ощущение грусти, разочарования и даже ненависти со временем могут прорваться и отразиться на окружающих не самым лучшим образом.

Наконец, стандартная тревожность, сформированная перечисленными выше факторами, станет благодатной почвой для возникновения фобий. А там и до расстройств вегетативной нервной и сердечно-сосудистой системы рукой подать.

Можно ли избежать перечисленного?

Осознанные взрослые

Родители должны понимать, что стремление вырастить идеального ребенка – попытка проработать собственные психологические травмы. Лучше обратиться к профессиональному психологу, чем пытаться компенсировать внутреннюю пустоту за счет детей. В воспитании же главное – руководствоваться тремя принципами:

  • разумность;
  • принятие;
  • любовь.

Это поможет малышу вырасти уверенным в себе и счастливым. Самодостаточным, но понимающим. Умным, здоровым и лишенным болезненных душевных терзаний.

Предъявляя разумные требования к ребенку, вы не перегружаете растущие организм и психику. Но учите его основам жизни в социуме.

Родительское принятие важно для того, чтобы дети учились видеть в ошибках возможности, а не конец света. Продолжали идти вперед, даже оступившись.

Наконец, любовь поможет осознать собственную ценность. Не заниматься ежедневным самоуничтожением ради чужой похвалы, но – жить в гармонии с миром.

Счастливый ребенок

Сложно сориентироваться, избавиться от стереотипов о воспитании и от непрошенных советов со стороны родни? Руководствуйтесь универсальным древним принципом:

Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Вам бы хотелось утешения в аналогичной ситуации? Утешьте ребенка. Нуждались бы в отдыхе? Организуйте перерыв. Хотели бы побыть в одиночестве? Уйдите.

Одновременно с этим не забывайте прислушиваться к словам и поступкам детей. Пусть не всегда рациональные, но зато персональные желания очень важны. Учитывайте их! Возможно, шалости в первые годы жизни покажутся невыносимыми. Зато во взрослой жизни такой ребенок, в самом деле, приблизится к родительскому идеалу, а главное – будет счастлив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Где тот предел, после которого заставлять ребенка что-либо делать уже нельзя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.