Ребенок должен уметь злиться. Как научить своих детей выражать гнев правильно: инструкция для любящих родителей

Дети испытывают такие же эмоции, как и взрослые. Но если взрослые могут распознать свои чувства и взять их под контроль, то дети - нет. Задача родителей заключается в том, чтобы помочь ребенку правильно выражать эмоции, особенно негативные. Разбираемся, почему это важно и как научить детей справляться с гневом.

Негативные последствия

Если ребенку с детства внушать, что негативные эмоции — это плохо, что злиться и проявлять гнев — значит быть «плохим», то это приведет к крайне негативным последствиям. Он начнет подавлять естественную часть своей натуры, отвергать ее. Однако негатив все равно останется на месте, он будет накапливаться и рано или поздно найдет выход. Другой вопрос, в чем именно.

Это могут быть пагубные пристрастия. Или человек будет сдержанным на людях, но «огнедышащим драконом» дома. Он превратится в тирана и будет портить жизнь домочадцам.

Подавленный гнев может стать причиной мстительности, излишней обидчивости ребенка, а также спровоцировать развитие тех или иных психосоматических заболеваний.

В то же время, если ребенку позволять открыто проявлять свои чувства нецивилизованными способами, то это может привести к вандализму, оскорблениям, проявлению насилия.

Разбираем эффективные способы, как научить ребенка правильно выражать свои негативные эмоции.

Помогите распознать чувства

Важно научить ребенка разбираться в своих эмоциях, ведь в силу возраста он еще не понимает собственных переживаний. Уже с двух лет можно говорить малышу: «Я вижу, что ты зол и рассержен». Тогда он будет фиксировать данную эмоцию и потом сможет прислушиваться к ощущениям в теле, чтобы ее вовремя распознать. Он запомнит, как это чувствуется, когда подступает гнев и злость.

Будет верным решением рассказать малышу названия всех без исключения эмоций и пояснить, какое чувство и в каких ситуациях возникает, что ощущается в данный момент. Можете сделать карточки для наглядности. На каждой напишите ту или иную негативную эмоцию. По очереди беря карточки, рассказывайте ребенку, что означает та или иная эмоция: страх, раздражение, обида, радость, счастье и т.д.

Проведите причинно-следственную связь

Маленький ребенок (лет до 7) не понимает природу своих чувств, поскольку еще не умеет устанавливать причинно-следственные связи. Вы можете ему в этом помочь, подсказав, что именно вывело его из себя. Например: «Я вижу, что ты рассержен потому, что Петя не поделился с тобой игрушками». Объясняя таким образом каждый эпизод, вы помогаете ребенку лучше понять причины появления негативных эмоций.

В дальнейшем закрепляйте данный навык, подталкивая ребенка к тому, чтобы он сам озвучивал свое недовольство и рассказывал о том, что именно его рассердило. Например: «Я вижу, что ты чем-то недоволен. Что произошло?» Подобные беседы можно практиковать с детьми от 7 лет.

Устанавливайте правила

Когда ребенок в пылу гнева начинает агрессивно себя вести, хулиганить (ломать все вещи вокруг, оскорблять окружающих и т.д.), то это может угрожать его же безопасности. Кроме того, если он привыкнет такими способами выражать свой негатив, то ему будет тяжело адаптироваться в социуме.

Вот почему важно установить определенные правила относительно того, какое поведение при выражении гнева не поощряется. Расскажите ребенку, что недопустимо на людях:

  • кидаться в драку, бить и оскорблять кого-то;
  • портить чужие вещи;
  • сквернословить;
  • громко кричать и плакать во весь голос.

Предложите безопасные способы выражения гнева

В то же время вы должны предложить альтернативные варианты, как помочь ребенку избавиться от негативных эмоций. Эффективной является техника «Гнев в комочках». Вы предлагаете ребенку взять листы бумаги, комкать их и представлять, что весь гнев остается в комочках. Затем изо всех сил бросать эти комочки в стену, одновременно проговаривая все, что чувствуешь или что бы в лицо сказал обидчику.

Предлагайте ребенку оценивать свой гнев по шкале от 1 до 10. Таким образом вы сами будете понимать, в каком эмоциональном состоянии находится ваш ребенок. Если эмоции достигли наивысшей планки, то вы можете договориться, что в таком случае малыш посещает «комнату гнева». Создайте безопасное пространство, предоставив в распоряжение подушки, которые можно побить. Или кубики, из которых можно построить башенку, а потом ее разрушить. Объясните ребенку, что таким образом избавляться от гнева нужно тогда, когда эмоции очень и очень сильные.

Научите дыхательным техникам

Вышеупомянутые способы практикуются дома. Но что делать, если ребенок зол и вот-вот «взорвется» на улице, на людях? Как помочь ему справиться с нахлынувшими чувствами, чтобы не потерять над собой контроль?

Научите его дыхательным техникам: «Вижу, что ты очень рассержен. А давай мы с тобой сделаем глубокий вдох, а потом выдох». Считайте вслух до десяти на вдохе и на выдохе, выполняйте упражнение с малышом, пусть он повторяет за вами. Затем скажите, что аналогичным образом нужно поступать всегда, когда ощущается прилив негативных эмоций.

Проживайте эмоции телом

Самым маленьким детям можно предложить прожить эмоции телом. Скажите: «Вижу, что ты сильно злишься. А давай скорчим самую страшную рожицу, сильно-сильно сожмем кулачки и позлимся как следует, при этом не издавая ни звука». Продемонстрируйте первым, пусть ребенок повторит за вами. Поверьте, что уже на том этапе, когда вы скорчите страшную рожицу, малыш уже развеселится, и гнев улетучится сам по себе. Заодно и отвлечете ребенка, переключите его внимание.

Подавайте пример

Глупо учить ребенка правильно управлять своими эмоции и при этом самому выходить из себя и проявлять гнев нецивилизованными способами. Если когда вы рассержены, то кричите и оскорбляете всех вокруг, если применяете физическую силу (бьете кого-то, даете пощечину или подзатыльник), то, поверьте, что дети непременно будут брать с вас пример и поступать так же.

Вот почему так важно воспитание начинать с себя. Придерживаетесь ли вы тех же правил, которые устанавливаете ребенку? Как сами ведете себя в гневе? Срываетесь ли на партнера или на самого ребенка, когда чем-то недовольны? Проанализируйте свое поведение и поработайте над своим умением выражать эмоции, если в этом есть необходимость. Тогда ребенок будет смотреть на вас и брать с вас положительный пример.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Учите ли вы своего ребенка контролировать эмоции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.