"Сам виноват!" Почему нельзя винить своего ребенка в его же проблемах. Это не просто бесполезно, а еще и вредно

К сожалению, до сих пор есть немало родителей, которые оправдывают использование вины как стиля воспитания. Они считают, что поощрения и наказания являются фундаментальной основой правильного формирования личности. Однако необходимо понимать, что постоянные обвинения ребенка в его собственных проблемах приводят к эмоциональному расстройству и многим другим вещам, которые точно не добавят ему ни радости, ни счастья.

Обвинения как способ удержать контроль

Если вы будете винить ребенка во всем, что с ним случается или только могло бы случиться, это не приведет к ответственности, не поспособствует его автономии и не позволит принимать решение о том, каким ценностям следовать или нет. Использование вины для воспитания детей не воспитывает их, а лишь делает еще более замкнутыми, забитыми, несчастными.

Это правда, что использование обвинений увеличивает контроль над ребенком, что на время облегчает работу авторитарного родителя. Малыш наполняется страхами, моральной обусловленностью, поэтому становится более управляемым. Ребенок легче следует указаниям, потому что он слабее, но насколько это хорошо?

Страх и пониженная самооценка

Дети, которых обвиняют, стараются угодить взрослым во всем, потому что страх слишком силен. Они становятся послушными, но не свободными. Вина как стиль воспитания подрывает самооценку детей. Им нужна ориентация, и родители должны предлагать ее таким образом, чтобы они могли укрепить себя.

Использование вины для воспитания ребенка дает полную противоположность этому. Говоря ребенку: «Сам виноват!», родители заставляют его думать, что то, что они делают, чувствуют, желают и думают, неприемлемо. Они словно учат ребенка тому, что он не может, не должен, не имеет права поступать так-то и так-то. Но в жизни ребенка не может все идти по плану, расписанному взрослыми. И рано или поздно возникнут проблемы. Вот простой пример.

Обвинения лишь добавляют ребенку проблем

Малыш не ест овощи, потому что они имеют горьковатый привкус, который ему не нравится. Но, когда однажды он признается маме, что у него часто болит живот, мама тут же обвиняет его: «Вот ты сам виноват! Не ешь овощи, как положено нормальным детям. Вот и получил». Стало ли ребенку после этого лучше? Конечно, нет.

Мало того, после таких обвинений ваши сын или дочь вообще перестанут вам говорить о своих проблемах. Постепенно они отдалятся и не будут доверять вам. Как бы поступила в таком случае хорошая, заботливая мать? Желая наладить правильное питание ребенка, она бы мотивировала его положительными вещами, например: «Посмотри, все чемпионы едят овощи, потому что они придают им большую силу. Это действительно полезно». А после жалобы она, разумеется, занялась бы здоровьем ребенка, пойдя с ним к врачу.

Поверьте, ни один ребенок (особенно маленький) не действует специально, чтобы беспокоить своих родителей. Наоборот, он делает все, чтобы доставить им удовольствие и вызвать у них чувство гордости. Моральная незрелость заставляет детей не приспосабливаться к определенным предписаниям или нормам. Родители должны помочь им понять, почему эти нормы существуют и откуда они взялись.

Обвинение препятствует развитию совести

Воспитание ребенка — это не просто обучение его слепому следованию правилам. Вина ведет именно к этому. Это заставляет ребенка поверить, что он должен вести себя так, как ему диктуют авторитетные фигуры. Кроме того, это заставляет их думать, что все правила непреложны и что их нарушение является аморальным поведением.

Чего родители добиваются этим, так это просто отмечают разрыв между желанием и ответственностью. Проблема в том, что это ухудшает критические способности ребенка. Таким образом, у них нет никакого реального развития совести. Она развивается, когда человек может выбирать, как себя вести. Это должен быть только свободный выбор.

Если у кого-то сильно развито чувство совести, то этим человеком труднее манипулировать, использовать его. С другой стороны, если ребенка постоянно обвинять в его же бедах, он никогда не дойдет до того, чтобы рационализировать свои ценности. Он будет зависеть от одобрения своих действий взрослыми. Ища этого одобрения, ребенок со временем забудет, кто он есть на самом деле. Он утратит свою ценность как личности.

Обвинение убивает инициативность

Бывает, что у ребенка что-то не получается, а родители бросают ему в лицо: «Ну вот, сам виноват, не спросил у нас совета!» Это попытка взрослых поднять свой авторитет, мол, надо нас во всем слушаться. После нескольких таких повторений ребенок приходит к выводу: сам он ни на что путное не способен. И перестает пытаться.

В душе ребенка закрепляется установка, что проявлять инициативу опасно, это не ведет ни к чему хорошему. И так в жертву близости, послушанию и признанию приносится творческая составляющая, идейность, фантазия, активность. С такой установкой в будущем браться за неизвестные дела взрослому будет очень непросто. Он не сможет отстаивать себя, «спотыкаясь» о свое чувство вины в любой ситуации. Уровень стресса будет расти.

Воспитание детей без вины

Люди рождаются эгоцентричными. Для маленького ребенка или младенца невозможно увидеть мир за пределами своих собственных потребностей. На этом этапе родители должны удовлетворить эти потребности и помочь ребенку почувствовать, что он находится в безопасной среде. Это укрепит его уверенность и любовь к себе. Но это должно проходить естественно, без принуждений и обвинений.

С отлучением от груди и приучением к туалету начинается долгий путь к внедрению нормативной базы в культуру. Очевидно, что ограничения порождают разочарование и, следовательно, неприятие. Ребенку трудно понять, что он не является центром мира. Это порождает проблемы, которые ни при каких обстоятельствах не следует порицать, винить малыша во всем.

В этом длительном процессе идеально, если родители научат своих детей думать о последствиях своих действий. Поэтому важно, чтобы они показали им, как распознавать свои эмоции, желания, стоящие за ними. Пределы того, как сделать свой выбор и как принять решение, должны постепенно расширяться. И при этом никакой вины, никакого порицания и понукания к действию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас в детстве часто обвиняли в ваших проблемах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.