Орзо представляет собой тонкую пасту овальной формы, которая по своему внешнему виду сильно похожа на рис. Этот вид макарон можно добавлять в супы, салаты или же готовить основные блюда.
Орзо изготавливается из пшеничной муки грубого помола, манной крупы. Продукт содержит в своем составе достаточно много глютена, поэтому людям с непереносимостью этого вещества необходимо соблюдать осторожность. Эта паста выглядит как небольшие зернышки и после приготовления не слишком сильно увеличивается в размерах.
Что собой представляет орзо
Несмотря на то что этот продукт по своему внешнему виду похож на рис, но на самом деле это разновидность макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Эти небольшие макароны часто используют для приготовления блюд итальянской кухни.
Паста доступна в сушеном виде. Можно приготовить орзо самыми различными способами, и макароны являются прекрасным дополнением к различным блюдам.
Какие есть виды орзо
Самый распространенный вид пасты имеет бледно-желтый цвет, но также есть и другие разновидности этих макарон. Есть трехцветный орзо. Он включает в себя желто-белые, красные (с томатами) и зеленые (со шпинатом) макароны.
Некоторые бренды производят органическую, цельнозерновую и безглютеновую продукцию. Некоторые варианты орзо изготовлены из риса и кукурузы.
Чем можно заменить орзо
Лучшим вариантом замены пасты станет короткозернистый рис, например такой, как арборио. Оба из них имеют одинаковую текстуру и форму и при правильном приготовлении станут кремовыми.
Для холодных салатов можно использовать рис, а для супа - другие виды макарон.
Как правильно готовить орзо
Изначально нужно вскипятить в кастрюле подсоленную воду и поместить в нее пасту. Варить в течение 8-10 минут до состояния альденте. Слить воду, откинув пасту на сито.
В горячие макароны положить немного сливочного или влить оливковое масло. Перемешать и дать постоять 15 минут. Промывать орзо необходимо только лишь в случае добавления в салаты или при приготовлении запеканки. В противном случае промывать пасту не нужно, чтобы не смыть с нее слой крахмала, обеспечивающий лучшее сцепление с соусами.
Добавляя орзо в суп, необходимо класть макароны ближе к концу приготовления блюда. Можно положить в блюдо уже сваренные макароны.
Чтобы приготовить основное блюдо, можно добавлять в орзо и другие ингредиенты: нарезанную зелень, цедру лимона, сладкий перец, вяленые помидоры, пармезан, черные маслины.
Орзо можно приготовить точно так же, как и рис. Это означает, что нужно налить в кастрюлю холодную воду, положить в нее пасту и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить пасту до тех пор, пока вся жидкость не впитается.
Приготовление плова сочетает в себе технику варки риса с ризотто. Изначально орзо нужно обжарить в небольшом количестве масла оливы или жира, оставшегося после жарки бекона вместе с нарезанным луком. Затем влить горячий бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Поместить готовую смесь в духовку, нагретую до температуры 160 градусов, и варить 20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Орзо можно добавлять в запеканки и другие варианты выпечки. Предварительно макароны нужно отварить и только лишь после этого запекать.
Можно ли использовать орзо вместо риса
Орзо можно приготовить точно так же, как и рис, используя соотношение воды и макарон 2:1. В итоге получится кремовая паста, которая идеально подойдет для приготовления ризотто.
После добавления орзо в ризотто, необходимо влить немного бульона и варить, не накрывая крышкой. Время от времени нужно подливать бульон и помешивать, пока макароны не станут слегка мягкими. Затем приправить натертым пармезаном и подавать.
Ризотто с орзо удобно в приготовлении, так как можно значительно сократить время приготовления этого блюда. Также орзо можно использовать для приготовления плова.
Салат с орзо
Это достаточно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать отдельно или же в сочетании с другими основными блюдами.
Для этого необходимо приготовить, промыть и просушить орзо. При приготовлении макарон нужно ориентироваться на инструкцию на упаковке. Поместить готовую пасту в миску.
Затем добавить дополнительные ингредиенты в салат. Отличным вариантом станет бланшированный зеленый горошек, брокколи или же спаржа.
Также в качестве добавки для салата можно использовать тонко порезанный красный или же зеленый лук, маринованные артишоки, помидоры черри, сыр, листья салата, шпинат.
Что касается заправки, то лучше всего использовать стандартный винегрет. Все ингредиенты перемешать вместе с заправкой и подавать готовый салат к столу.
Перед подачей на стол блюдо можно предварительно охладить. Для этого необходимо поставить его в холодильник на 4-24 часа.
Суп с орзо
Точно так же, как и рис и многие другие варианты макаронных изделий, орзо является отличным вариантом добавки к супу.
Нужно добавлять 1/2 ст. сухой пасты на каждые 6 ст. бульона. Добавлять орзо в блюдо необходимо примерно за 10 минут до конца приготовления. Готовить суп до тех пор, пока макароны не станут мягкими.
Как правильно подавать орзо
После приготовления макарон можно подавать их просто как и любую пасту. Для этого необходимо просто приправить орзо солью и перцем.
Если же хочется немного разнообразить блюдо, то можно использовать дополнительные добавки. Отличным вариантом станет петрушка, орегано или же базилик.
В качестве дополнения можно использовать свежие листья шпината. Нужно просто перемешать шпинат с горячей пастой до тех пор, пока листья слегка не увянут.
Орзо можно сочетать с самыми различными овощами, мясом или же рыбой. Также стоит поэкспериментировать с соусами и заправками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание