Почему собакам не нужно обрезать уши и хвосты: все причины

Представьте себе добермана-пинчера. Вы, вероятно, думаете о спортивно выглядящей собаке с гладкой шерстью, торчащими ушами и коротким-коротким хвостом, верно? Но знаете ли вы, что доберманы в естественном виде имеют гибкие уши и петлеобразный хвост? Они относятся к породам собак, которые обычно подвергаются купированию. Это означает, что их хвосты и уши подрезают в соответствии со стандартами породы.

Мнение ветеринаров

В последние годы Американская ветеринарная медицинская ассоциация (АВМА) критикует практику купирования хвостов и ушей собак как косметическую процедуру, с которой необходимо покончить. Американская ассоциация госпиталей животных также выступает против подобного отношения к животным. Многие ветеринары классифицируют эту практику как излишне болезненную. В 2009 году Banfield Pet Hospitals заявила, что она больше не будет заниматься подрезанием ушей или хвоста.

Мнение кинологов

Тем не менее Американский Клуб Кинологов (АКК) остается убежденным сторонником подрезания ушей и купирования хвоста, утверждая, что это помогает сохранить характеристики породы и способствует хорошему здоровью.

Вот, что вам нужно знать о подобной процедуре, в том числе почему она поддерживается Американским Клубом Кинологов, а также аргументы против этих привычных хирургических вмешательств.

Почему АКК поддерживает купирование?

АКК определяет 20 пород с подрезанными ушами, включая доберманов, бостонских терьеров. Они утверждают, например, что боксеры служили сторожевыми и собаками-поводырями, а обрезанные уши улучшают слух породы. Исторически сложилось так, что брюссельский гриффон помогал ловить грызунов, а обрезанные уши, по-видимому, помогали ему избегать опасных укусов, когда крыса атаковала.

Шестьдесят две породы АКК, включая ротвейлеров, кокер-спаниелей и йоркширских терьеров, имеют купированные хвосты. Длина удаляемого отрезка зависит от породы. АКК подчеркивает, что купированный хвост у терьера сильнее, что может помочь владельцам легко вытащить роющих собак из ям. По словам АКК, купирование хвоста происходит вскоре после рождения, когда нервная система щенка не полностью развита. Они утверждают, что щенок практически не чувствует боли.

Опасения по поводу купирования

АВМА заявляет, что она против купирования ушей и хвоста собак, когда это делается исключительно в косметических целях, в том числе для сохранения стандартов породы.

Далее представлены лишь некоторые из основных проблем, связанных с подобной процедурой, согласно данным АВМА и исследованиям (или их отсутствию), на которые она ссылается:

  • Операция обрезки ушей может привести к осложнениям. Обрезка должна проводиться под полной анестезией, согласно утверждению АВМА. Поэтому существуют риски, когда собака подвергается подобной операции. Кроме того, животные будут испытывать боль во время лечения после процедуры. Существует вероятность осложнений, так как обрезанные уши могут начать гноиться. Иногда они принимают из-за этого искаженную форму, что может означать, что потребуются в дальнейшем еще операции.
  • Нет никаких доказательств того, что подрезание ушей улучшает здоровье или слух собаки. Утверждается, что собаки с обрезанными ушами реже страдают от инфекций в этой области. Поэтому подобное может улучшить слух. Тем не менее, по данным АВМА, нет никаких доказательств, подтверждающих эти заявления.
  • Купирование хвоста болезненно. Хирургическая ампутация приводит к сильным страданиям животного, утверждает АВМА. Также существует вероятность развития хронической (фантомной) боли. Потенциальные осложнения включают чрезмерное кровотечение и инфекцию.
  • Купирование хвоста может вызвать хронические проблемы со здоровьем. По данным АВМА, у собак тех пород, которые обычно подвергаются подобной процедуре, чаще наблюдается недержание мочи. Однако, как отмечает ассоциация, не ясно, связано ли это с хирургическим вмешательством или с чертами породы. Кроме того, купирование может привести к менее развитым мышцам возле хвоста.
  • Хирургическое удаление является лишь косметической процедурой. Нет никаких доказательств того, что собаки приобретают чувство собственного достоинства или гордость от того, что их хвосты купированы. «Для наших пациентов нет очевидной выгоды в выполнении этой процедуры», - говорит АВМА.

Законны ли эти процедуры?

Процедуры купирования хвоста и подрезания ушей незаконны во многих странах мира, включая Австралию и несколько стран Европы.

В Соединенных Штатах в большинстве случаев обрезание ушей и купирование хвоста остаются разрешенной процедурой, хотя в некоторых штатах действуют правила, касающиеся сроков проведения операции и необходимости применения в их процессе наркоза. Мэриленд и Пенсильвания - единственные штаты, в которых есть положения, ограничивающие купирование хвоста, а в девяти штатах приняты меры по регулированию обрезки ушей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к процедуре купирования хвоста и ушей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Я против купирования. Уже давно нет массового "практического применения" конкретной породы в конкретных целях. Поэтому подрезать уши и хвосты ради визуального восприятия породы - так себе идея. Пусть человек на себе экспериментирует - пластическая хирургия сейчас на высоком уровне. Кому нос, кому уши подравнять, чтобы "породистым" быть - пожалуйста)) А собак оставьте в покое)
Копировать ссылку
1
зачем((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.