Выдает дыхание и запах пота: как собаки определяют, когда хозяин находится в стрессе

Ранние исследования показали, что собаки по запаху могут определять, когда человек действительно счастлив. Теперь ученые уверены, что животные также без особого труда могут понять, находится ли их хозяин в состоянии стресса. А все благодаря удивительным способностям дыхательного аппарата.

Новое исследование

Сначала специалисты собрали образцы воздуха изо рта и пота добровольцев, чтобы использовать их в качестве исходных данных. После этого им предложили посчитать в уме в обратном порядке от 9000 единицами по 17 в течение 3 минут. Если участник давал правильный ответ, ему не предоставляли обратной связи. Как ожидалось, он просто будет продолжать считать. Если он давал неправильный ответ, его прерывали и сообщали последний правильный ответ.

После выполнения задания специалисты снова собрали образцы воздуха изо рта и пота. Во время непосредственно самого эксперимента они контролировали уровень стресса добровольцев, обращая особое внимание на ЧСС и давление. Образцы 36 участников, сообщивших о серьезном стрессе и учащенном сердцебиении, показали собакам.

По словам экспертов, собаки выбрали правильный образец в 93,8% случаев. Это только подтверждает теорию, что "запахи" стресса отличаются от исходных образцов, а животные могут их различать.

Удивительный нос

У собак имеется более 200 млн обонятельных рецепторов (для сравнения: у человека только 50 млн). Это позволяет им дифференцировать и идентифицировать различного рода запахи.

До сих пор ученые не могут точно сказать, почему у собак развилось такое острое обоняние. Но с большой долей вероятности оно связано с необходимостью идентифицировать добычу, потенциальные угрозы и семейные отношения в стае.

Все собаки обладают отличным обонянием. Однако спаниели и терьеры превосходят своих собратьев. Вероятно, это связано с тем, что они регулярно используют свои обонятельные рецепторы для охоты.

Планы на будущее

По словам специалистов, результаты данного исследования могут принести пользу служебным собакам, которые помогают людям с психическими расстройствами. Например, с повышенной тревожностью или с посттравматическим стрессовым расстройством.

Необходимо провести дополнительные эксперименты, но уже за пределами лаборатории. Они позволят увидеть, насколько результаты этого исследования применимы в реальном мире. Также они буквально открывают двери для будущих научных изысканий, чтобы выяснить, могут ли собаки различать эмоции и как долго можно сохранять в их памяти запахи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваша собака чувствует, когда вы находитесь в стрессе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.