Можно дрессировать собаку дома: как приучить собаку охранять дом

Если вы заводите собаку не только в качестве друга, но и как охранника, придется дрессировать ее. Необязательно нанимать для этого профессионального кинолога. Следуя некоторым рекомендациям, можно справиться с этой задачей самостоятельно.

Выберите правильную породу

Если у вас пока еще нет собаки, значит, первоочередной задачей является сделать правильный выбор. В принципе, из любой собаки можно воспитать сторожа. Но гораздо проще работать с породами, которые были специально выведены для этих целей. Это, например, московская сторожевая, немецкая овчарка, кавказская овчарка, сенбернар, алабай, доберман, ротвейлер.

Определитесь с задачами

Разберитесь, какую именно собаку вы хотите воспитать: сторожевую или нападающую. В первом случае пес будет лаем сообщать хозяину о том, что пришел кто-то чужой. Во втором случае собака может атаковать и обезвредить злоумышленника. Но нужно понимать, что, если собака по ошибке нападет на невиновного человека (например, на курьера), вы будете нести ответственность. Так что с этим нужно быть осторожнее.

Научите распознавать

Желательно, чтобы еще в возрасте щенка ваша собака познакомилась со всеми людьми, которые вхожи в ваш дом. Это и родственники, и друзья. Собака должна запомнить запахи "своих" людей, чтобы потом попусту не лаять на них. В то же время не нужно приучать собаку к чужим людям. Почтальоны, работники коммунальных служб, курьеры не представляют опасности. Но это не значит, что вы должны знакомить с ними пса. Все-таки круг своих должен быть строго ограничен, иначе со временем животное начнет путаться.

Научите собаку лаять

Если не учить собаку, она не будет охранять дом. Поэтому первое время вы должны будете заставлять своего питомца лаять, когда кто-то чужой подходит к двери или к воротам. Со временем у животного выработается рефлекс, и ему уже не потребуются никакие указания от хозяина.

Научите собаку замолкать

Сторожевую собаку обязательно нужно научить команде "тихо". В противном случае она будет лаять, не переставая, лишь бы угодить хозяину, выслужиться перед ним. Но в этом нет смысла, если пришедший человек не представляет угрозы. Поэтому нужно воспитать животное так, чтобы оно замолкало по первому вашему требованию.

Хвалите

Чтобы воспитать из пса хорошего охранника, нужно поощрять его за правильное действие. Если собака облаяла незнакомца или в точности выполнила вашу команду, дайте ей какое-то лакомство или погладьте по голове. Кроме того, собакам очень нравится, когда их хвалят. Неважно, что вы будете говорить. главное, чтобы в вашем тоне чувствовалось одобрение.

Отношение к еде

Первое, что делает злоумышленник, который проникает в дом, - пытается усыпить или даже отравить собаку. Естественно, это чаще всего делается через еду. Поэтому вы должны научить своего пса не брать еду у чужих людей, а также не есть то, что просто валяется на земле. Животное должно четко понимать, что есть можно лишь то, что дает хозяин или члены семьи. Также вы можете научить собаку есть из рук какого-нибудь друга. Ведь не исключено, что вы всей семьей уедете в отпуск и попросите его присмотреть за питомцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас был опыт воспитания сторожевой собаки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.