От чего воспаляется третье веко у собак, и насколько это состояние опасно

Для многих любителей животных собаки считаются лучшими друзьями человека. Разумеется, владельцы заботятся о благополучии своего четвероногого друга. Владельцы собак часто замечают красные глаза у своего питомца. Это явление также известно как воспаление третьего века. Но что именно оно подразумевает? Опасно ли данное состояние? В сегодняшней статье попробуем разобраться в этих вопросах.

Описание патологии

Дело в том, что у собак, в отличие от людей, есть третье веко. Оно закрывает глаза собаки, например, когда она устала, и выполняет важную функцию. Третье веко имеет слезную железу и предназначено для того, чтобы поверхность глаза увлажнялась и, следовательно, не высыхала.

Здоровое третье веко имеет треугольную форму и обычно розового цвета. Однако, когда он выступает из угла глаза и таким образом обнажается железа, создается впечатление вишенки, торчащей из собачьего глаза. В этом случае речь идет уже о начале воспалительного процесса. Он может распространяться на оба глаза.

О причинах и симптомах

Само по себе это явление не причиняет животному боли, но отсутствие медицинской помощи в долгосрочной перспективе может привести к дискомфорту. В результате развивается сухость и раздражение глаз, а также могут проявиться проблемы со зрением. Если собака постоянно чешет и трет глаз, это может привести к неприятному воспалению, например конъюнктивиту.

Воспаление третьего века сопровождается повышенными выделениями из глаз, поскольку они недостаточно увлажняются. Если собака также часто моргает или щурит глаза, это может быть еще одним свидетельством проблемы.

Некоторые породы страдают чаще

Чаще всего воспаление третьего века диагностируется у собак старшего возраста. Также есть породы, которые в большей степени подвержены этому неприятному явлению. Например, доги, английские и французские бульдоги.

Почему стоит обратиться к заводчику?

Поскольку воспаление третьего века может передаваться по наследству, об этом обязательно следует сообщить заводчику собаки – особенно, если животное еще молодое. Собак с этим заболеванием не следует пускать в разведением. Но что делать, если вы заметили у своей собаки данную патологию?

Обычно она не проходит сама по себе. Поэтому визит к ветеринару необходим. Первый шаг — попытаться побороть воспаление и обеспечить достаточным увлажнением пораженный глаз. Добиться этого можно, например, с помощью специальных противовоспалительных глазных капель или гелей. Антибиотики необходимы не во всех случаях.

Хирургическое вмешательство

Но одних глазных капель обычно недостаточно. Многим собакам требуется операция, чтобы предотвратить смещение глазной железы. Однако нельзя исключать, что патология не рецидивирует, несмотря на процедуру. Впоследствии потребуется регулярно посещать ветеринара для контроля состояния.

Вместо заключения

Воспаление третьего века может причинять собаке дискомфорт и даже боль. Как только вы заметили симптомы патологии, следует обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избавить любимого четвероногого друга от страданий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой воспаления третьего века у питомца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.