Как найти дорогу к Богу: старая христианская притча помогает найти верный путь

Христианская вера говорит нам о том, что человек должен заслужить спасение, встав на правильный путь. Под этим подразумевается путь к Богу и к самому себе. Любой из нас является неповторимым, и в этом проявляется красота и премудрость Создателя.

Некоторые думают, что спастись значит отказаться от самого себя как индивидуальности, как личности, раствориться в некоей общей, абстрактной идее. Но по мнению отцов церкви, такой подход говорит о заблуждении. Понять это поможет старая христианская притча.

Нужно сохранить индивидуальность как Божий дар

Чтобы прийти к Богу, освобождаться следует не от себя, а от того, что есть внутри вас вам чуждого. При этом свою личность и индивидуальность нужно сохранять как Божий дар. Если бы унификация и обобщение являлись целью творения, то мы могли бы быть сотворены как одинаковые геометрические фигуры.

Но у каждого человека неповторимая телесная структура. Это является знаком того, что у каждого имеется и единственная во всем мироздании душа. И здесь нам приоткрывается Божья красота, явленная в многообразии, а не в однообразии его творения.

Следует освободиться от мира греха и страсти

Человеку нужно отыскать себя средь всего чужого, что вторглось в него, обступило со всех сторон. А чуждым являются грехи и страсти. О том, как освободиться от них, говорится в христианской притче.

Однажды ученик спросил у своего мудрого наставника, как ему приблизиться к Богу. Обратившись к нему, юноша воскликнул: "Милый наставник! У меня нет больше сил блуждать в потемках и отвлекаться на посторонние вещи. Я хочу найти ближайший путь к Господу. Как мне сделать это?"

И учитель ответил следующее: "Иди не там, где идти легче, а там, где намного труднее. Подбирай то, что этот мир бросает. А то, что мир делает, тебе делать не следует. Иди против мира во всем, и в этом случае ты приблизишься ко Всевышнему кратчайшим путем".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие мысли вызывает у вас эта притча?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.