Люди всегда мечтали увидеть мир с высоты птичьего полета: история аэрофотосъемки в фотографиях

С момента изобретения фотографии в начале 1800-х годов и до первого полета братьев Райт в 1903 году люди всегда были очарованы видом с высоты птичьего полета. Возможность наконец увидеть мир глазами птиц - это был не просто огромный технологический подвиг, но и изменение парадигмы в том, как мы понимаем мир вокруг нас. Каждый новый шаг технологического прогресса предлагал новые способы видения мира и, следовательно, навсегда менял ход истории. Более того, развитие аэрофотосъемки совпало с основными событиями, определившими мировую историю. История аэрофотосъемки впечатляет - от фотографии с надувных шаров Надара в середине 1800-х годов до использования дронов сегодня.

Первые снимки

На фотографии слева - Надар, автопортрет с женой Эрнестин, имитирующий полет на воздушном шаре. Этот снимок был сделан в его парижской студии в 1865 году. Справа - снимок Бостона, сделанный Джеймсом Уоллесом Блэком, вид с высоты полета орла и дикого гуся, 1860 год.

Пионеры аэрофотосъемки

Это были люди, которые строили как самолеты, так и камеры. Не было никакой проблемы, которую они не могли решить. Без этих нововведений у нас не было бы многих технологий, которые мы принимаем сегодня как должное, включая крошечные камеры на мобильных телефонах.

Надар был французским фотографом в 1800-х годах, которого обычно называют первым фотографом, делавшим аэрофотоснимки. Он летал над Парижем на воздушном шаре и делал первые в истории фотографии города сверху.

Многие из первых камер, использованных в аэрофотосъемке, также были основаны на часовом механизме, поэтому фотографы могли делать снимки без необходимости подниматься в воздух. Во время Первой мировой войны эти заводные камеры были привязаны к голубям и пролетали над полем битвы. Камера была рассчитана на включение, когда они летели над целью, и поэтому оставалось только надеяться, что она включится в нужное время для получения хорошего изображения. Реальность такова, что иногда птицы возвращались ни с чем.

Как аэрофотосъемка повлияла на исход основных мировых событий в истории

Во время Второй мировой войны аэрофотосъемка стала очень важным инструментом для всех сторон. Воздушное наблюдение стало незаменимым и необходимым условием для принятия решения, куда направлять войска, где бомбить, и для определения успешности миссии. Каждая нация нанимала некоторых из величайших фотографов и одновременно расширяла их возможности. Кроме того, многие выдающиеся фотографические бренды, которые мы знаем сегодня, завоевали свою репутацию за это время - такие бренды, как Leica и Hasselblad, до того как Nikon и Canon стали ведущими игроками на рынке.

Что касается "Хассельблада", США попросили их через несколько десятилетий после войны предоставить технологию, позволяющую фотографировать людей на Луне в 1969 году.

Помимо спутниковых снимков дроны могут улучшить свои возможности по созданию изображений. Большинство потребительских беспилотников довольно широкоугольные, когда дело доходит до изображений, которые они делают, поэтому следующая разработка - более длинные линзы на очень маленьких беспилотниках. В этом разница между общим видом с высоты и крупным планом высокого разрешения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся фотографии, сделанные с высоты птичьего полета?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как тяжело все начиналось... но оно того стоило. Какие чудесные съемки с дронов сегодня, и какие кадры в фильмах получаются, глаз не оторвать. Чудо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.