От двадцати тысяч до нескольких миллионов - зарплата фотографа: как сделать качественный снимок, который все запомнят

Фотограф - достаточно модная и востребованная профессия. Хороший специалист высоко ценится и зарабатывает неплохие деньги.

Некоторые считают, что эта работа достаточно простая, ничего особенного делать не нужно и при этом можно зарабатывать. Однако это не так. На самом деле это настоящее искусство. Чтобы сделать хорошую фотографию, нужно потрудиться. Вот несколько советов, как сделать хорошее фото.

Самые дорогие фотографии в мире

Самым дорогим фото является «Фантом». Снимок был сделан Питером Ликом в 1999 году. Стоимость его составляет 6,5 млн долларов.

На втором месте - «Рейн-II». Эта фотография стоит 4,33 млн долларов. Ее сделал художник Андреас Гурски. На фото запечатлена река Рейн в дождливую погоду.

На третьем месте фотография «№96». Ее стоимость составила 3,89 млн долларов. Сделала фото Синди Шерман. Задумка заключается в том, что через образ невинной девушки показана женственность.

Сколько в России зарабатывают фотографы?

В среднем фотограф зарабатывает 27 тысяч рублей. Здесь учитывается свадебная, портретная съемка и просто люди, которые фотографируют природу.

Самой высокооплачиваемой считается работа свадебного фотографа. В среднем он зарабатывает 20-25 тысяч рублей за одну съемку, а профессионал – 80-150 тысяч.

Фотограф в рекламном агентстве может заработать 30-200 тысяч. Это во многом зависит от уровня профессионализма и уровня самого агентства.

Фотограф в СМИ может заработать от 10 до 300 тысяч рублей. Частные фотографы зарабатывают от 5 до 100 тысяч.

Есть несколько советов относительно того, как сделать хорошее фото.

Подготовиться

Чутье на хорошие сюжеты приходит с опытом. Если же его пока нет, то можно потренироваться, изучая и копируя работы других мастеров.

Также можно просто черпать в них вдохновение и найти идеи для интересных сюжетов или крутых ракурсов. Перед тем как сделать фото, можно записать идеи для будущих кадров.

Обращать внимание на детали

Чтобы было интересно рассматривать фото, нужно добавить в него определенную загадку. Если вы делаете кадр на улице, то стоит осмотреться по сторонам и постараться найти в толпе интересных для себя людей.

Если же речь идет о портретном фото, то нужно повнимательнее присмотреться к человеку, чтобы найти в его облике деталь, которая поможет рассказать о нем. На деталях можно выстроить весь образ.

Правильно подобранные детали помогут сделать интересное фото, даже если вы снимаете натюрморт. Важно собрать в кадре элементы так, чтобы они создавали общий сюжет.

Контролировать полностью весь кадр

Детали могут быть неуместными, и тогда они портят кадр. Не всегда можно убрать лишний компонент при помощи фоторедактора.

Нужно внимательно следить за тем, что попадает в ваш объектив. Можно уменьшить масштаб фото или просто убрать лишнее.

Сделать серию фотографий

Нужно снять как минимум 5-10 кадров на одном месте, используя при этом различные ракурсы, планы и настройки камеры.

Нужно сделать несколько общих фото, а потом выделить отдельные детали. Из этого можно затем выбрать несколько снимков или же оформить их как галерею.

Зафиксировать эмоции

Хороший кадр должен заставлять зрителя сопереживать герою снимка, независимо от того, что на нем изображено. Кадр так или иначе должен вызывать эмоции, независимо от того, позитивные они или негативные. Для этого эмоции нужно зафиксировать.

Нужно постараться наладить контакт с героем снимка, чтобы он расслабился. Чтобы снять красивый пейзаж, нужно некоторое время понаблюдать за местом съемки. Здесь важны даже мельчайшие детали.

Следить за светом и композицией

Правильное расположение акцентов, красиво падающая тень и многие другие детали в кадре помогут сделать красивое фото. Нужно мысленно разделить снимок двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями и разместить центральный элемент снимка в одной из точек пересечения.

Постарайтесь разместить детали на среднем, переднем и заднем плане, чтобы картинка воспринималась объемно. Источник света лучше всего подчеркнет детали и добавит тени.

Тюль и шторы помогут смягчить слишком яркий солнечный свет. Если же в них есть прорези или текстура, то это поможет добавить тени красивую форму.

Можно сделать свет цветным. Для этого можно использовать зонтик, яркие воздушные шары или же любой другой полупрозрачный предмет и расположить его так, чтобы он закрывал источник света.

Не бояться экспериментов

Можно попробовать найти выигрышный угол съемки, найти нестандартные позы. Не стоит бояться экспериментировать, чтобы получить просто невероятное фото.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится профессия фотографа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.