Принимать важные решения нужно в плохом настроении. Уловки нашего ума, которые заставят посмотреть на себя другими глазами

В мире есть много вещей, о которых мы понятия не имеем, но особенно мало мы знаем о себе. Например, знаете ли вы, что лучше покупать новую обувь, когда у вас плохое настроение, или это приобретение может вас разочаровать в будущем? Мы собрали парадоксы этого типа. Попробуйте посмотреть на себя другими глазами, и узнаете все уловки ума.

Другие люди виновны в своих ошибках, но обстоятельства несут ответственность за наши

Представьте себе следующую ситуацию: женщина идет по улице, ее бумажный пакет разбивается, а ее яблоки разбегаются по асфальту. Человек, который прошел мимо, смотрит на нее с пониманием, но не помогает ей. Почему бы ему не сделать это? Большинство из нас предположит, что человек ленивый, плохо образованный или, возможно, фобический.

Теперь представьте, что вы проходите мимо женщины и не помогаете ей. Почему вы этого не сделали? Конечно, вы спешили пойти на работу или на важную встречу, и, если бы не обстоятельства, вы бы наверняка помогли.

В психологии это называется фундаментальной ошибкой атрибуции: мы объясняем ошибки других их личностными характеристиками, а наши собственные - влиянием внешних факторов. В случае достижений все наоборот. Если кто-то успешно прошел тест, то это из-за его окружения (простые вопросы или добрый учитель), но, если вы получили хорошую оценку, это потому, что вы хорошо подготовились.

Длина строфы влияет на восприятие текста

Исследования показывают, что мы будем читать текст на 10 строк быстрее, чем тот же, но разделенный на 20 более коротких. Для оптимальной скорости чтения каждый должен иметь длину около 100 символов.

Но если вы позволите человеку выбирать между чтением широкого или более узкого столбца, он предпочтет последний. Большинству людей нравится текст, разделенный на строфы длиной от 45 до 74 символов. Теперь вы знаете, как написать признание в любви или письмо своему боссу с просьбой увеличить вашу зарплату.

Лучше принимать важные решения в плохом настроении

Оказывается, когда мы счастливы, мы принимаем решения, основываясь больше на интуиции. А когда нам грустно, мы делаем выбор, используя логику и анализ. Вот почему в состоянии эйфории мы часто совершаем поступки, которые нас потом удивляют. В целом выбор, сделанный в моменты печали, более эффективен, говорят исследователи.

Мы представляем объекты, которые окружают нас, в конической перспективе

Вспомните, как выглядит офисный принтер или транспорт, на котором вы ехали на работу. Большинство из нас представляют эти объекты так, будто смотрят на них немного сверху и под таким углом, чтобы были видны фронтальная и боковая плоскости (это коническая перспектива). Исследователь этого явления попросил разных людей нарисовать свою кофейную чашку, и на большинстве рисунков объект был представлен таким образом.

Синхронные действия сближают нас

Если вы хотите укрепить свои отношения с коллегами или семьей, сходите на уроки пения, займитесь спортом или любым другим видом деятельности, который включает в себя синхронизированное выполнение какого-либо действия. Исследования ученых показали, что эти действия вызывают положительные эмоции (даже если вам не нравится деятельность) и помогают устранить психологические барьеры, что делает членов группы ближе.

Качество работы, которую мы делаем, зависит от окружающих нас людей

Если вы знаете, как сделать что-то очень хорошо, то в присутствии других людей вы будете делать это еще лучше. Эффект аудитории, который является названием этого явления, очень хорошо демонстрируется спортсменами, которые показывают лучшие результаты на публичных выступлениях, чем во время тренировок. Но если это работа, в которой у вас слишком мало опыта, то присутствие зрителей не улучшит, а, наоборот, только ухудшит ваш результат. Именно поэтому рекомендуется приобретать новые навыки без присутствия посторонних.

Иногда наш мозг лжет

На снимке показана знаменитая иллюзия Понцо, впервые продемонстрированная в 1913 году итальянским психологом. Нам кажется, что оранжевая линия, которая находится еще дальше, длиннее, хотя в действительности обе они одинаковы. Это потому, что верхняя линия выходит из вертикальных линий, а нижняя не касается их, поэтому нашему мозгу кажется, что верхняя линия более длинная.

Нам больше нравятся несовершенные люди

Предположим, что вы мужчина и вам нравится красивая, добрая и умная женщина. Она настоящий ангел. И вдруг объект вашей симпатии неловко падает в грязь. Изменится ли ваше отношение к женщине? Скорее всего, да, вы начнете любить ее еще больше и, возможно, даже влюбитесь.

В психологии феномен, при котором человек, совершающий небольшую небрежность, начинает больше нравиться окружающим, называется эффектом несовершенства, или pratfall effect. Хотя это работает только в тех случаях, когда субъект уже имеет хоть немного симпатии со стороны других. Поэтому наше желание быть совершенным - это пустая трата усилий, и небольшое несовершенство никому не повредит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали какие-нибудь из этих фактов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.