Организм "разговаривает" с нами с помощью эмоций: расшифровка основных из них

Эмоции - это движущие внутренние силы человека. Именно они диктуют, как он говорит, думает, воспринимает вещи и действует в данный момент. Большая часть нашего восприятия определяется особенностями эмоций, транслируемых психикой.

В свою очередь, чувства вызываются определенными психологическими факторами, влияющими на наш организм и, в частности, на нервную систему. Каждое из них - это послание, отражающее наше восприятие окружающей действительности. А набор чувств представляет собой своеобразный словарь, посредством которого наше тело говорит с нами.

Важно вовремя отслеживать свои переживания, определять их название. Таким образом мы учимся лучше различать чувства и те факторы, которыми они вызываются. Сегодня поговорим об основных эмоциях и о том значении, которое они несут для нас.

Гнев

Это чувство имеет заслуженную репутацию негативной эмоции. Но так ли плох гнев? Чувство злости помогает нам во многих отношениях. К примеру, в установлении личностных границ, защите собственного "Я", а также обретение смелости отстаивать свои права в этом мире.

Если мы не ощущаем гнева, то люди пользуются нами, как хотят. Злость - это оружие, при помощи которого мы можем противостоять несправедливости - и не столь важно, совершена ли она против нас или против других людей.

Психологи рекомендуют во время возникновения этого чувства задавать себе два вопроса. Они позволяют определить, что стоит за эмоцией гнева:

  • Что именно я сейчас защищаю?
  • Что я должен восстановить?

Кстати, те люди, которые постоянно злятся, в наибольшей мере подвержены депрессиям. Если даже мелочи вызывают у вас раздражение, стоит проконсультироваться с психотерапевтом. Ведь за мелкими вспышками злости могут стоять серьезные факторы, подрывающие ваше психическое здоровье. Помните: эмоции даны нам не для вреда. Они - часть того арсенала, который использует наше тело, чтобы поведать о происходящих вокруг событиях.

Страх

Это защитный инструмент нашей психики. Он помогает избежать вреда и травм. Именно тревога дает подсказки в тех ситуациях, когда нас подстерегает возможная опасность. Однако в большинстве случаев страхи современного человека иррациональны, не связаны с какой-либо реальной угрозой. Скорее, их провоцирует противление нашего разума переменам.

В большинстве случаев страх парализует человека. Он мешает ему действовать, правильно оценивая ситуацию. Часто сам ужас становится фактором, подвергающим нас опасности. Когда вы ощущаете страх, постарайтесь успокоиться и задать себе несколько вопросов:

  • Нахожусь ли я сейчас в реальной опасности?
  • Какие действия нужно предпринять, чтобы нейтрализовать угрозу?
  • Повторяется ли мое опасение? Есть ли в нем практическая польза?

Когда появляется боязнь чего-то, важно постараться сохранять спокойствие, быть собранным, приводя себе аргументы в пользу того, что вы находитесь в безопасности. Главная цель страха - пробудить наш мозг, мышцы и органы чувств. Но если эта реакция длится слишком долго, мы рискуем истощить свои ресурсы.

Радость

Данная эмоция ценится высоко. Мы работаем, стремимся к совершенству, строим отношения и покупаем вещи, чтобы быть счастливыми, испытывать чувство радости. Эта эмоция сообщает нам о том, что является для нас ценным, что резонирует с нашими истинными принципами. Радость - признак того, что мы что-то делаем правильно.

Может показаться странным, но счастье - не единственная эмоция, нужная человеку. Как и любые другие чувства, она приходит и уходит. Опасность радости в том, что человек может игнорировать другие эмоции, важные для его выживания.

Печаль

Грусть - не такое уж и плохое чувство. На самом деле, существует здоровая печаль, которую время от времени ощущают все люди. Когда мы пытаемся убежать от нее, она становится отрицательной.

Именно грусть придает жизни глубину. Хотя ничто не является постоянным, у нас достаточно смелости, чтобы заботиться о тех или иных вещах, которые рано или поздно покинут наше бытие. Печаль также может сигнализировать другим людям, что мы нуждаемся в помощи. Она говорит нам отпустить что-то важное и ценное, чтобы освободилось место для нового.

Стыд

Смущение, как правило, говорит нам о том, что у нас есть определенный аспект, который мы в себе не принимаем. Поэтому тем, кто испытывает стыд, психологи советуют либо принять самого себя, либо поработать над собственными качествами с целью их улучшения.

Часто стыд заставляет нас ощущать себя недостаточно ценными, хорошим. Хотя в этой эмоции приятного мало, существует два типа смущения - здоровое и навязанное. Если в первом случае человек стыдится реальных проступков, то во втором речь идет о том, что эта эмоция навязана ему извне.

Вина

Посредством данного переживания наше тело сообщает нам о том, что нечто совершенное нами, не соответствует установленному "моральному кодексу", что пришло время учиться на своих ошибках. Или искупить проступки посредством определенных действий.

Вина подобна программе, задерживающей нашу энергию. Большинство людей стремятся проецировать свою вину, приписывая другим собственные несчастья. Но такой подход неверен и приводит только к подавлению эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.