О чем может рассказать самый известный в мире психологическсий тест

Многие люди слышали о знаменитом тесте, который предполагает использование чернильных пятен Роршаха. Респондентов просят взглянуть на абстрактные изображения чернильных пятен, а затем описать то, что они видят. Тест часто появляется в популярной культуре и изображается как способ раскрытия бессознательных мыслей, мотивов или желаний человека.

Тест Роршаха - это тип проективного психологического теста, созданного в 1921 году швейцарским психологом Германом Роршахом. Часто используемый для оценки личности и эмоционального состояния, он является вторым наиболее часто используемым криминалистическим тестом после MMPI-2. Один опрос 1995 года 412 клинических психологов, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал, что 82% использовали тест Роршаха по крайней мере изредка.

История теста Роршаха

Роршах, конечно, не был первым, кто предположил, что интерпретация человеком неоднозначной картинки может отразить скрытые аспекты личности этого человека. Возможно, он был вдохновлен на создание своего знаменитого теста различными влияниями.

В детстве Роршах очень ценил кляксографию, или искусство делать изображения из чернильных пятен. Когда он подрос, Роршах стал питать интерес к этим изображениям и психоанализу. Он даже публиковал статьи, в которых анализировались рисунки пациентов с психическими расстройствами, предполагая, что созданные ими изображения могут быть использованы в ходе интерпретации особенностей их личности.

Одна игра, появившаяся в 1896 году, даже включала в себя процесс создания монстров чернильных пятен для использования в качестве подсказок в историях или стихах. Альфред Бине также экспериментировал с идеей применения чернильных пятен как способа проверки творчества и первоначально планировал включить их в свои тесты по исследованию интеллекта.

Вдохновленный, возможно, как своими детскими увлечениями, так и исследованиями символизма сновидений Зигмунда Фрейда, Роршах начал разрабатывать системный подход к использованию чернильных клякс в качестве инструмента оценки.

Как Роршах создал тест с кляксами?

Роршах разработал свой подход после изучения более 400 объектов, в том числе более 300 психически больных и 100 контрольных предметов. Его книга 1921 года «Психодиагностика» представила десять чернильных пятен, которые он выбрал как имеющие высокую диагностическую ценность. В книге также подробно описан его подход к оценке ответов на тест. Его целью при создании методики не была разработка проективного личностного теста общего назначения. Вместо этого его целью было создать инструмент, который можно было бы использовать при диагностике шизофрении.

Книга Роршаха не имела большого успеха. Он внезапно умер в возрасте 37 лет, всего через год после публикации методики. Однако после издания книги появилось большое разнообразие систем начисления баллов. Методика стала одним из самых популярных психологических тестов.

Как работает тест Роршаха?

Чтобы понять, как работает методика чернильных пятен, важно понять, из чего они состоят и как применяются. Тест Роршаха состоит из 10 изображений чернильных пятен, некоторые из которых являются черными, белыми или серыми, а некоторые - цветными.

Психолог или психиатр, который обучен использованию, оценке и интерпретации этого подхода, показывает каждую из десяти карточек респонденту. Во время теста субъекту предоставляется каждая из десяти карточек, одна за другой. Затем его просят описать, как выглядит изображение, на что оно похоже.

Тестируемым разрешается держать карточки в любом положении, будь то вверх ногами или набок. Респонденты могут интерпретировать неоднозначное изображение так, как они хотят.

Они могут также ответить любым способом, который хотят. Они могут сказать, что видят одну вещь, несколько разных вещей или даже вообще ничего. Тестируемые могут сосредоточиться на изображении в целом, на определенных аспектах изображения или даже на белом пространстве, которое окружает изображение.

После того как субъект предоставит ответ, психолог задает дополнительные вопросы, чтобы заставить респондента более подробно рассказать о его начальных впечатлениях. Психолог также оценивает реакции по большому количеству переменных, например, смотрел ли субъект на все изображение. Эти наблюдения затем интерпретируются и составляется профиль личности.

Как трактуется результат?

Так что же именно интерпретаторы теста Роршаха ищут в ходе анализа ответов? Фактическое содержание ответов - это одно, но важны и другие факторы. Некоторые вещи, на которые смотрят переводчики, включают:

  • Как респонденты описывают изображение. Определенные ответы являются общими на каждой карточке, поэтому оценщики включают код, который идентифицирует такие ответы.
  • Как долго респондент отвечал. Обдумывание ответа в течение длительного времени может указывать на то, что респондент шокирован увиденным.
  • Факторы, известные как детерминанты. Они могут включать местоположение, форму, цвет и затенение, которые генерируют ответ.
  • Дополнительные или не связанные комментарии. Любые дополнительные комментарии, которые не являются частью основного ответа.
  • Популярность или оригинальность предоставленных ответов. Некоторые ответы довольно распространены, в то время как другие могут быть гораздо более уникальными. Известны крайне нетипичные ответы, поскольку они могут указывать на нарушения в мышлении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы интересно пройти подобный тест?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.