Ученые выяснили, что то как мы рассказываем о своей жизни, влияет на нас

То, как вы говорите о главных событиях вашей жизни, оказывает глубокое влияние на вашу личность. Если бы вы изменили историю своей жизни, могли бы вы стать более здоровым и счастливым человеком?

Опасный метод

Представьте, что когда вам было 12 лет, ваша семья переехала в другую часть страны. В вашей новой школе над вами издевались впервые. Когда вы размышляете об этом периоде своей жизни, считаете ли вы это лишь одним из многих эпизодов, в которых дела шли великолепно, а затем плохо? Или вы видите это как еще один пример тяжелого опыта, который имел счастливый конец, возможно, издевательства сделали вас сильнее или привели к встрече с человеком, который стал вашим приятелем на всю жизнь?

Может показаться, что то, как вы рассказываете эту историю даже самому себе, не будет определять, кто вы. Но оказывается, что то, как вы интерпретируете свою жизнь и рассказываете ее историю, оказывает глубокое влияние на то, каким человеком вы становитесь.

Легендарное шоу

В середине 20-го века шоу This Is Your Life было популярным продуктом на британском и американском телевидении. В нем приняли участие знаменитости и обычные люди, которым была представлена ​​красная книга, в которой были зафиксированы ключевые события, поворотные моменты и воспоминания из их жизни. Для шоу эти жизненные истории были подобраны исследователями. Но на самом деле каждый из нас ходит с версией «красной книги», созданной лично, часто даже не осознавая этого, в нашем разуме.

Эти рассказы существуют независимо от того, хотим ли мы уделить им много сознательного внимания или нет. Они придают смысл нашему существованию и обеспечивают основу для нашего чувства идентичности. Вы ваша история. Команда, возглавляемая Кейт Маклин из Университета Западного Вашингтона, описала это в своей недавней статье в журнале «Личность и социальная психология»: «Истории, которые мы рассказываем о себе, раскрывают себя, создают себя и поддерживают себя во времени».

Новые исследования

Новое исследование, проведенное группой Маклин, является одним из последних, посвященных изучению интригующей идеи о том, что хотя мы постоянно пересматриваем и обновляем их, эти личные истории содержат различные устойчивые элементы, которые раскрывают что-то, присущее нам. Они отражают фундаментальный аспект нашей личности.

Один из сотрудников McLean, эксперт по личностям и пионер в этой области Дэн П. Макадамс в Северо-Западном университете, объяснил это в своей оригинальной статье «Психология жизненных историй»: «Люди отличаются друг от друга своими самоопределяющимися жизненными историями такими способами, которые мало чем отличаются от того, как они отличаются друг от друга более традиционными психологическими характеристиками, такими как черты характера».

За почти два десятилетия, с тех пор как Макадамс сделал это заявление, накопилось доказательств, подтверждающих идею о том, что наряду с нашими целями, ценностями и чертами характера наши личные повествования отражают стабильный аспект наших личностей. Макадамс называет эти три аспекта личности «персонологической троицей».

Другие данные

Другая работа также проиллюстрировала значимость идеи историй как части личности, поскольку способ, которым мы рассказываем наши личные истории, оказывает влияние на наше психическое здоровье и общее благополучие. Например, если вы относитесь к тому типу людей, которые помнят положительные стороны этого (гипотетического) эпизода издевательств в вашей новой школе, также более вероятно, что вы испытываете большее чувство благополучия и удовлетворения в жизни. Более того, это повышает вероятность того, что изменение вашего стиля и направленности самостоятельной работы может быть полезным - ведь помощь людям в интерпретации их личных историй в более конструктивном свете является основой так называемой нарративной терапии. "Красная книга" в вашей голове не является окончательным изданием. Измените свою историю, то, как вы ее рассказываете, и, возможно, вы можете изменить тип человека, которым вы являетесь.

Сходства и различия

Но каковы разные стили повествования нашей жизни? Когда речь идет об описании черт характера людей - традиционного способа мышления о личности, наиболее широко поддерживаемая и исследованная теория в данной области предполагает, что из тысяч терминов черт в английском языке можно выделить «большую пятерку» (включая экстраверсию, добросовестность, невротизм и т. д.), которые отражают сущность каждого человека.

И, похоже, наши жизненные истории также имеют основные черты, по которым каждый из нас может быть определен.

Работа с личной историей

Чтобы вычленить наиболее значимые истории из жизни, Маклин и ее команда провели три исследования с участием почти 1000 добровольцев. Каждый предоставил определенные эпизоды из их жизни или всеобъемлющий рассказ, суммирующий всю их историю жизни. Основываясь на тщательном анализе и кодировании созданных ими повествований, Маклин и ее коллеги пришли к выводу, что существует «большая тройка» ключевых функций, которые представляют собой характерный способ, которым мы рассказываем наши жизненные истории.

Первая - мотивационные и аффективные темы, в которых рассматривается, насколько выражена рассказчиком автономность и связь с другими, а также насколько позитивны или негативны истории в целом и преобладают ли в них хорошие ситуации, становящиеся плохими, или плохие ситуации, хорошо обернувшиеся в конце (например, когда издевательства привели к положительным результатам).

Второй - автобиографическое мышление, то есть то, как много мы размышляем об опыте наших историй, находим смысл в том, что произошло, и различаем связи между ключевыми событиями и тем, как мы изменились и не изменились. Это связано с нашим субъективным восприятием.

Наконец, есть структура, или насколько наши истории имеют смысл с точки зрения их сроков, фактов и контекста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы таинственную взаимосвязь между главными событиями вашей жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.