Эксперты советуют не говорить таких фраз людям на диете, как "отлично выглядишь, диета тебе не нужна"

Потеря веса может быть сложным делом. Для некоторых достижение этой цели - счастье и радость. Между тем путь к трансформации может быть немного сложным для других. Вот почему важно тщательно подбирать слова при разговоре на эту тему с тем, кто худеет, если вы хотите быть воодушевляющим, но не хотите, чтобы ваши слова звучали осуждающе или завистливо. Вот несколько советов экспертов психологии о том, что не следует говорить тому, кто находится на данный момент в ожесточенном сражении с лишними килограммами.

«Тебе не нужно сидеть на диете, ты выглядишь просто отлично»

Если кто-то хочет похудеть, это его решение. Он знает, что лучше для него и почему он хочет это делать.

«Возможно, вы не знаете всех причин, по которым человек садится на диету, и это может быть намного глубже, чем просто потеря 5 кг, поэтому, если только вы не чувствуете, что потеря веса вредна для здоровья (например, он имеет недостаточный вес или боролся с расстройством пищевого поведения в прошлом), важно уважать его решение», - говорит диетолог Мэгги Михальчик. Вместо того чтобы ставить свои цели, проявляйте поддержку и ободряйте их.

Наоборот, чем чаще люди слышат подобную фразу, тем яростней они реагируют, внутренне понимая, что их просто-напросто жалеют, а не хотят сказать правду. Худеющий человек думает, что это показатель снисхождения и жалости, отчего он становится еще больше противен сам себе, и он может получить серьезный стресс от этого, если не хуже.

«Вам повезло, что вы можете съесть что-нибудь и все же похудеть»

Если кто-то недавно похудел и хочет съесть кусочек пиццы или шоколадного торта, разрешите ему сделать это без необходимости слышать ваши речи о том, насколько это круто - после диеты есть и не толстеть.

«Для кого-то, кто непреднамеренно худеет, это может звучать оскорбительно, и он ощущает вину за то, что может есть это», - рассказала Мелани Роджерс, основатель центра по лечению расстройств пищевого поведения.

Также она говорит: «Это может быть чрезвычайно вредным для тех, кто борется с расстройством пищевого поведения, поскольку это усиливает их переживания из-за того, что некоторые продукты считаются хорошими или плохими».

Такие люди начинают считать калории, беспокоиться, голодать или, напротив, переедать, поэтому всегда относитесь к этому с уважением. Да, этот человек ест после диеты и не набирает вес, что в этом такого? Может, он просто правильно питается, а не пихает в себя все подряд.

«Ты выглядишь невероятно»

Вы можете подумать, что вы помогаете кому-то этим утверждением, но на самом деле оно может вызвать у некоторых отрицательные эмоции. Это не может быть большой проблемой, если кто-то просто пытается начать хорошо питаться. Но это может стать проблемой для кого-то, кто страдает от расстройства пищевого поведения.

«Для человека, который ненамеренно пытается сбросить вес, это может привести к появлению неуверенности в себе и непринятию своего тела», - говорит Мелани Роджерс.

Поищите более подходящие слова, чтобы высказать человеку свое восхищение. В противном случае просто промолчите, чтобы человек не чувствовал себя неловко. В конце концов, когда происходит борьба с расстройствами пищевого поведения, это может смутить человека, так как вы в принципе уделяете внимание его внешнему виду. Он начинает чувствовать себя загнанным в угол, из-за чего возникают неврозы и дальнейшие ухудшения отношений с пищей.

«Ты такой худой. Ты на диете?»

Сказав это кому-то, вы как будто подразумеваете, что цель человека - быть худым, а не быть здоровым. Вы также можете столкнуться с негативной реакцией, ведь диета может быть тут вовсе не при чем. Человек может просто худеть по другой причине, и этот вопрос его смутит.

«Люди теряют вес по множеству причин, которые часто имеют мало общего с диетой, - рассказала Мелани Роджерс. - Это происходит по причине борьбы с физическим или психическим неблагополучием, тревогой, депрессией, стрессом или симптомами расстройства пищевого поведения, которые могут вызвать потерю веса».

Поэтому помните, что не всегда человек худеет из-за диеты. Вы можете этим вопросом не только разозлить кого-то, но и серьезно расстроить. Если вам так это интересно, то поговорите с врачом-диетологом, но не обсуждайте такие вопросы с малознакомыми людьми. Если вы уверены в том, что у человека нет проблем и вы его знаете как свои пять пальцев, то этот вопрос имеет место.

А вам когда-то задавали такие вопросы? Вас они раздражали или обижали?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.