Как справиться со стрессом из-за эпидемии: не подавляйте свои чувства и другие советы психологов

Коронавирусы представляют собой целое семейство, которое на начало 2020 года включало всего сорок видов вирусов, содержащих РНК. Они объединены в два подсемейства, поражающих человека и животных. Название обусловлено строением микроорганизма: его отростки в виде шипов ассоциируются с солнечной короной.

Ее назначение у коронавируса весьма специфично: это механизм, с помощью которого он проникает в клетки "хозяина" через их мембраны. У клеток имеются трансмембранные рецепторы, которые реагируют на "фальшивые молекулы", имитируемые "короной" и захватывают их. После этого вирус проталкивает свою РНК в клетку.

Самый первый случай заболевания коронавирусом зарегистрировали в 2002 году. Его спровоцировал SARS-CoV, являющийся возбудителем атипичной пневмонии. Следующей была вспышка 2015 года, обусловленная распространением MERS-CoV, вызвавшая ближневосточный респираторный синдром. За пандемию 2019-2020 года, которую мы переживаем сейчас, представляющую собой пневмонию нового типа, "ответственен" SARS-CoV-2.

При этом никакая другая эпидения, связанная с коронавирусом, не вызывала того резонанса, который наблюдается сегодня. И одной из причин подобного положения вещей является непредсказуемость последствий.

Сегодня многие люди испытывают серьезное беспокойство и даже страх, а кто-то, вообще, впадает в панику. В связи с этим психологи дают советы о том, как справиться со стрессом.

Сохраняйте спокойствие даже во время кризиса

Специалисты делятся тремя идеями, включающими и конкретные методы, и практические советы, которые помогут сохранять спокойствие в сложной ситуации. Они призывают быть максимально честными с самими собой, внутренне стабильными и уверенными в наступлении лучших времен. Они не просят относиться к их идеям как к инструкциям, скорее как к приглашению успокоиться и ​​подумать, каким образом вы можете извлечь из них пользу.

Психологи поясняют, что в сложившейся ситуации большой вред людям, впадающим в панику, приносит не сам коронавирус, а их мысли о нем. Их мышление является серьезным источником забот и проблем, неуверенности и страха. При этом с ними можно справиться, вернувшись к позитивному мышлению.

Идея первая: разрешите себе чувствовать

Вы имеете право быть неуверенным. Разрешите себе это. Таким образом вы откроете клапан, который поможет уменьшить беспокойство. При этом не нужно смаковать чувство страха, неуверенности, потери контроля, упиваться ими. Просто не надо их настойчиво отталкивать, их следует принять, а не бороться с ними.

Наши чувства нас не убивают, но они помогают нам что-то понять или даже защищают нас. Спокойный подход к стрессовому состоянию в конечном итоге приведет к тому, что оно будет преодолено. Таким образом, борьба с беспокойством - это не противостояние, а принятие его. Это не требует специальных технологий, просто не сопротивляйтесь.

Идея вторая: примените ABC-мышление

Психологами замечено, что разговоры, прослушивание и прочтение сообщений о коронавирусе заставляют некоторых людей сильно нервничать. И тогда в их воображении начинают возникать страшные картины. На этом этапе важно очень четко различать текущую реальность (конкретные события, происходящие в мире) и воображение того, что может произойти (абстрактные картины, возникающие в голове).

Для этого рекомендуется использовать ABC-мышление: A - это реальность (цифры, данные, факты), B - мысли о реальности (ее интерпретация), а C - это чувства, которые возникают у человека в связи с его интерпретацией A.

Нужно взять три листа бумаги и зафиксировать эти три аспекта, связанные с коронавирусом. И вы увидите, что худшее случается не в реальности, а в вашей голове.

Идея третья: управляйте эмоциями с техникой "Да ... и ..."

В тот момент, когда ваши эмоции зашкаливают и угрожают смести вашу психику, и вы попадаете в сумасшедший водоворот мыслей, специалисты предлагают применить технику мышления, которую они условно обозначают "Да ... и ...".

Это работает следующим образом. Нужно сказать себе примерно следующее: "Да, я сейчас очень переживаю, чувствую себя беспомощным, с трудом могу сосредоточиться, кажется, все валится у меня из рук, и я думаю о том, что могу сделать в этот момент с наибольшей пользой".

Первая часть фразы, начинающаяся с "Да", позволяет зафиксировать текущее состояние, принять его и пережить. А, когда вы переходите ко второй части, начинающейся с "и", подумайте о конструктивном подходе, который должен привести к исправлению ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы находите советы психологов полезными?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.