О желании держать все под контролем. Как с годами оно отражается на человеке

Наверняка каждый из нас знаком с людьми, которые хотят все держать под контролем. А возможно, вы именно таким человеком и являетесь! В некоторых случаях данное качество проявляется в меру и сбалансированно, но в большинстве все-таки оно патологично. Почему же люди пытаются все контролировать и чем эта привычка может обернуться?

«Я сделаю лучше!»

Многим из нас с детства твердили: хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Вот многие люди и вырастают, считая себя самыми умными и умелыми. Разумеется, это не так. Всегда найдется как кто-то более умный, так и кто-то более глупый.

К тому же привычка все делать самостоятельно может сыграть злую шутку с человеком. Он попросту не сможет делегировать свои обязанности кому-то и освобождать личное время для чего-то более значимого и важного.

«Я никому не доверяю»

Еще одна причина, граничащая с серьезной проблемой. Есть люди, которые уверены: как только они поручат то или иное задание кому-то другому, он тут же о нем забудет, сорвет все сроки либо сделает небрежно.

У этой проблемы тоже есть свои корни. Человека, скорее всего, много и часто подводили, и о таком понятии, как «доверие», он только слышал.

Из этой же причины вырастает еще и третья, схожая - подозрительность. Даже если человек поручил кому-то что-то сделать, он обязательно перепроверит. Допустим, жена попросила мужа убраться дома. В течение дня она обязательно позвонит ему, чтобы узнать, не забыл ли он об этом, а по возвращении домой будет чуть ли не пальцем пыль на поверхностях и во всех уголках проверять.

«Я просто забочусь»

Вам знаком тотальный контроль, который якобы имеет добрые намерения? Например, когда мама следит за каждым шагом и действием своего ребенка, потому что волнуется и во всем хочет ему помочь.

Такой болезненный контроль не только сильнее взращивает тревогу у мамы, но и не дает ребенку формироваться как личности. К сожалению, не все понимают, что мы взрослеем, проживая опыт, который всегда включает в себя ошибки. Каждый должен их совершить, обжечься, дабы потом сделать выводы и идти дальше правильным путем.

Если вы действительно заботитесь о человеке, дайте ему свободу выбора. Тотальный контроль и гиперопека - это удушающие проявления болезненной любви, из-за которых он лишь почувствует себя бесполезным, немощным и беспомощным.

Много дел из ничего

Люди-контролеры на самом деле сами себе усложняют жизнь. Они засыпают и просыпаются, держа в голове кучу дел на грядущий день. Каких? Самых разных: «дернуть» сына, чтобы тот не забыл дома учебники, мужа - чтобы взял с собой обед на работу, сестру - напомнить о встрече и т.д. За день подобных дел набираются сотни! И контролеры уверены, что все это их касается напрямую.

Повышение собственной важности

Очень часто, кстати, люди все контролируют из-за того, что так они чувствуют себя важными. И требуют признания от остальных!

Например, свекровь. С утра пораньше она может поехать на другой конец города за продуктами, потом тащить тяжелые пакеты до дома сына и его жены, после чего предстать на их пороге с упреком: «Вы все еще спите? Я вот уже успела кучу всего сделать!», хотя ее никто не приглашал. После она начнет перевешивать постиранное белье в чужой квартире на свой лад, критиковать еду невестки и мыть пол, причитая, какой же он грязный.

А есть и другие контролеры - те, которые уверены в мировой значимости своих действий. Это люди, перед выходом спрашивающие: «А ты чайник выключила?», а потом повторяющие, что если бы они об этом не напомнили, то дом бы уже сгорел. И плевать, что чайник и так вообще-то был выключен.

Как тотальный контроль отражается на жизни

Завышенные стандарты, жажда признания, боязнь хаоса и беспорядка - причин у стремления к контролю может быть действительно очень много. Всех и не перечислить. Но совершенно точно от привычки все контролировать надо избавляться. Да, это тяжелая, долгая, психологическая работа над собой, но легко никогда не бывает.

Никому не нравятся люди, которые ведут себя так, как было описано выше. Их избегают, иногда даже прячутся или сбегают. Те, в свою очередь, становятся несчастными, что неудивительно, ведь люди очень социальны, и им нужна компания, дружба, общение, любовь. Появляется чувство отчуждения, а жизненные перспективы искажаются. Почему? Потому что обычно мы списываем неудачи на то, что где-то что-то не успели проконтролировать. Но зачастую от этого не все зависит. Когда человек это осознает, то начинает видеть бессмысленность контроля, своих стремлений, потраченного времени.

Со временем человек оказывается ограничен в эмоциях, социальных связях и даже поступках (теряет возможность быть легким на подъем, спонтанным и т.д.). Качество жизни ухудшается, а зачастую появляются и психические проблемы. Мало кто знает, но контролеры больше других склонны к обсессивно-компульсивным, депрессивным и тревожным расстройствам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с такими контролерами в своей жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.