Периодически каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда тому или иному человеку в нашем окружении требуется помощь. Это может быть близкий человек, друг, коллега по работе или сосед. И, конечно, мы выражаем готовность оказать помощь. Но правильно ли мы это делаем, если люди отказываются от этой помощи? Ведь даже простой и искренний вопрос «Могу ли я помочь?» способен оттолкнуть адресата. А все потому, что мы не учитываем ряд деликатных нюансов, которые делают такую формулировку неэффективной. Ниже представлены советы, понимание которых поможет стать по-настоящему востребованным помощником.
Оптимальная формулировка предложения помощи
Вопрос «Чем могу помочь?» в контексте предложения помощи звучит более конкретно и уместно. Оказавшийся в беде человек может и будет обрадован тем, что кто-то ему хочет помочь, но с большей охотой он воспримет слова людей, сосредоточенных на проблеме. В данном случае мы как раз и спрашиваем о возможных средствах устранения проблемы.
Вопрос «Чем могу помочь?» сам по себе может снять напряжение с человека, который действительно нуждается в помощи. Возникает точка опоры, с которой легче жить дальше, и проблемная ситуация уже не кажется безнадежной.
Позитивный эффект оказывает и проявление интереса к беде человека. Задавая этот вопрос, мы говорим, что нас волнует его проблема, и мы хотим в ней разобраться. Данный диалог в итоге создает почву для вырабатывания ценных идей и решений.
Но и это не все, что нужно знать об эффективном предложении помощи другим людям. Вот еще несколько советов, которые стоит взять на вооружение.
Умение принимать отказ
Даже формулировка вопроса «Чем могу помочь?» не гарантирует, что наша помощь будет принята. Более того, возможно, за это предложение не скажут и спасибо. К таким ответным реакциям нужно быть готовым, понимая текущее положение оказавшегося в беде человека. Может быть, у него уже есть свои способы решения проблем, а может, он принципиально не принимает чужую помощь. Нужно с уважением относиться и к такому праву.
Важность диагностики
Оказание помощи на бытовом уровне может выражаться в разных формах. Например, в каких-то ситуациях будет уместна материальная помощь, в других – психологическая, а, в-третьих – консультационная или наставническая. Умение диагностировать характер проблем и подбирать правильные решения повысит и шансы на успешное оказание помощи.
Когда нужны решительные действия?
Есть ситуации, когда мы должны действовать даже не спрашивая о том, нуждается ли человек в нашей помощи. Например, если мы знаем о его желании совершить непоправимую судьбоносную ошибку с вредом для здоровья. Тогда у нас есть право вмешаться и предотвратить возможную трагедию. Даже если человек не принял нашу готовность приложить усилия для предотвращения нежелательных действий, иногда это можно делать даже вопреки.
Чрезмерное наставничество излишне
Предложение и оказание помощи иногда воспринимается как некий жест более опытного и знающего человека. Оказывая помощь, мы что-то даем, опекаем, поддерживаем. И тут важно не перейти грань, за которой нуждающийся в помощи человек будет чувствовать себя жалким и даже ущербным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание