Психологическая защита, которая играет против нас: почему мы обесцениваем людей

Каждый человек пользуется различными способами психологической защиты. Это механизмы, которые помогают меньше переживать, а также меньше чувствовать отрицательные или чересчур сильные эмоции. Данные способы позволяют выживать, приспосабливаться к окружающему миру. Однако некоторые из них являются довольно опасными. В их число входит обесценивание других людей.

Почему мы обесцениваем других людей

Обесценивание может проявляться чрезмерной критикой, равнодушным отношением, насмешками. Такими способами человек пытается сравнять себя с другими или подняться выше них, показать свою значимость.

Личность, использующая обесценивание, зачастую является слабой и менее удачливой по сравнению с другими. Применение названного способа психологической защиты и нападения позволяет ей скрыть свои настоящие чувства и переживания. Например, проигравший убеждает всех, что победа противника – случайность. Он уверяет, что на самом деле выиграл именно он. Таким способом проигравший прячет свое разочарование и демонстрирует свое превосходство, которого на самом деле нет.

Подводные камни

На первый взгляд кажется, что обесценивание не вредит человеку, использующему данный способ психологической защиты. На самом деле это не так. Последствия, с которыми можно столкнуться:

  • разрушение не только чужих ценностей, но и своих;
  • бесполезная трата ресурсов и энергии (например, проигравший, несмотря на обесценивание, все равно не станет победителем);
  • лишение себя радостных моментов в жизни.

Таким образом, люди, применяющие обесценивание, в итоге оказываются несчастными. Жизнь становится ничтожной.

Обесценивание – путь в тупик

Если вы часто пользуетесь обесцениванием как методом психологической защиты, то помните, что оно не способно привести к положительному результату. Помимо этого оно указывает на то, что вам нужно работать над собой. Как правило, других людей обесценивают несформировавшиеся, неуверенные в себе, слабые личности.

Алгоритм, которым можно воспользоваться для решения проблемы:

  1. Проработка фобий и страхов. Осознайте свои возможности, приобретите уверенность.
  2. Признание недостатков и слабостей. Проведите работу над собой, оцените свои силы. Это необходимо для того, чтобы начать эффективно развиваться.
  3. Определение личных границ. Это необходимо для понимания того, как не нарушать чужие границы.
  4. Повышение самооценки. Составьте список личных положительных качеств, заведите дневник достижений.
  5. Признание собственной индивидуальности. Разберитесь в себе. Задайте себе вопросы, чтобы понять, что для вас важно и не важно, что приятно и неприятно, какие стороны являются слабыми, а какие – сильными и т. д.
  6. Самоконтроль. Научитесь молчать, когда хочется унизить, напугать конкурента или накричать на него.

Как вести себя с обесценивающими людьми

Обесценивание можно назвать формой психологического насилия. Если есть возможность, то не связывайтесь с человеком, использующим этот метод воздействия.

Если вас обесценивает родственник и его нельзя вычеркнуть из жизни, то говорите ему о своих чувствах. Скажите, что вам неприятно, больно и обидно слышать его слова. Попросите родственника не поступать так больше. Расскажите ему также о том, какого отношения вы ждете к себе.

Если ваши просьбы не работают, попробуйте посмотреть глубже – что же стоит за обесцениванием. Это может быть страх отвержения, близости, боли, невротическая (ненасыщаемая) потребность в любви. Укажите своему родственнику на проблему и помогите ему разобраться в ней.

Вывод: люди обесценивают друг друга, потому что не знают самих себя, боятся собственных чувств, эмоций. В избавлении от привычки может помочь только работа над собой, устранение страхов, изменение личностных ценностей и т. д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось обесценивать других людей и какие эмоции вы испытывали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.