Парадокс у-вэй: меньшее стремление приводит к большему успеху

Парадокс у-вэй известен человечеству давно. Именно на нем основал свой принцип неделания Лев Толстой. Согласно философии даосизма, человеку следует отказаться от расчетов, стремлений и самих желаний. У-вэй переводится как “неделание”, но также и “спонтанность”. Разберемся, как это помогает достигать результатов.

Спортсмены впереди

Недавно в “Азиатском журнале психологии спорта и упражнений” опубликовали результаты интересного исследования. Его целью было не только понять, как спортсмены могут улучшить результаты, но также изучение мотивации, целеполагания и освоения новых навыков.

Спортсмены с самого зарождения цивилизации становились народными героями. Не только из-за того, что смогли сформировать прекрасное тело и добиться победы. Этим людям удалось воспитать в себе недюжинную силу духа. Поэтому они отличный пример для подражания.

У-вэй помогает концентрации

У спортсменов есть понятие “попасть в зону”. Что это такое? «Зона» — состояние максимальной сосредоточенности, помогающее работать с максимальной отдачей:

  • Разум полностью связан с достижением конкретной цели, например спортсмен бьет пенальти.
  • Внимание поглощено настоящим (только здесь и сейчас).
  • Разум обрабатывает только те мысли и образы, которые помогают успешно выполнить вашу задачу. Например, отправить мяч точно в цель.

У тех спортсменов, которые практикуют у-вэй, больше шансов прийти в это состояние. Оно помогает победить, хотя в каждый конкретный момент соревнования член команды не думает об этом.

В чем парадокс

Может показаться нелогичным, но у-вэй - это образ мышления, который не предполагает стремления к цели. Парадокс в том, что меньшее стремление (человек не старается приложить больше усилий, чтобы одержать победу любой ценой) приводит к большему успеху. Вот как проявляется мышление у-вэй:

  • Отпускание ситуации.
  • Нет чрезмерных размышлений.
  • Ощущение непринужденности, состояния потока.

Вот это и есть составляющие максимальной производительности. Их можно применять не только в спорте, но и в любой сфере жизни.

Состояние потока

Известный спортсмен Кристофер Бергланд, ныне научный писатель, рассказал о своих ощущениях во время марафона по бегу, в котором он поставил личный рекорд. Хотя забег продлился более трех часов, спортсмену казалось, что ноги его даже не касаются земли.

Для того чтобы объяснить свое состояние в подобные моменты, Кристофер использует термин “сверхтекучесть”. Он взят из физики и означает, что в этот момент отсутствует трение и вязкость.

Практиковал долгие годы

Оказалось, что, даже не зная об у-вэй, Бергланд долгие годы практиковал “нестремящееся мышление”. Об этом буддийском феномене он прочел намного позже, в 2021 году, когда его спортивная карьера уже была окончена. Теперь Кристофер утверждает, что его опыт свидетельствует об эффективности культивирования мышления у-вэй.

Мышление без стремления

Ключевую роль в у-вэй играют моторное обучение и автоматизм. Ученые задались вопросом: нужно ли спортсменам сознательное когнитивное участие во время обучения необходимым навыкам? Они пришли к выводу, что умение приводить себя в состояние “без стремления” зависит от мышечной памяти:

  • Спортсмену не следует слишком активно задействовать когнитивные системы. Так увеличивается вероятность попадания в “поток”.
  • Чрезмерное обдумывание ситуации может помешать свободному течению событий.
  • Навыки должны приобретаться посредством имплицитного обучения.

Автор делает вывод, что обучение без сильного задействования когнитивных функций - очень важная часть в овладении состоянием у-вэй.

Традиционное обучение

Все мы привыкли, что обучение - это сознательный процесс, целью которого является приобретение новых знаний (или в данном случае спортивных навыков). Для этого люди смотрят лекции, занимаются исследованиями, дискутируют. Процесс повторяется до тех пор, пока предмет не будет освоен. Это обучение эксплицитное. Но есть и другой метод.

Другой путь

Но можно обретать новые знания и не академическим способом, без участия сознания или восприятия. Человек иногда даже не знает, чему учится. Либо знает, но не понимает, что происходит.

Лучший пример и вид имплицитного обучения – игра. Можно сказать так: эксплицитное обучение – сбор информации, имплицитное – создание и организация интуитивного понимания.

Состояние у-вэй простыми словами - это полная вовлеченность в настоящий момент, без ментального груза беспокойства, сомнений или страха по поводу результата. Пребывание в нем многие спортсмены называют “волшебным”. Каждый может обрести у-вэй и этим повысить эффективность в любой жизненной сфере, не только в спорте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам доступно состояние полного погружения в происходящее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.