В чем хотят признаться миру люди, обвиняя всех вокруг в своих проблемах. Почему таких стоит пожалеть (но не всегда)

Есть категория людей, которые никогда не признают своей вины и всегда делают виноватыми окружающих. Они оправдывают свое поведение аргументами, которые можно понять и принять или оспорить. Рассмотрим причины такого поведения людей в обществе и узнаем, чему у них можно поучиться.

Низкая самооценка

Самодостаточные люди никогда не станут обвинять в своих неудачах других. Только сам человек способен выбирать ту дорогу, которая кажется ему правильной. Если он не способен выбрать ее сам (постоянно ошибается) или все время слушает советы других, не принимая во внимание свою точку зрения, он будет терпеть неудачи. Так как он не знает, в чем его ошибка, он будет винить в этом других.

Если человек обладает чувством собственного достоинства и уверен в своих силах, он никогда не будет перекладывать свою вину на других. Он позволяет себе ошибаться, чего никогда не позволит себе человек с низкой самооценкой. Второй будет в душе корить себя и при этом делать вид, что ни в чем не виноват.

Отражение самого себя

Обычно то, что мы видим в людях, является нашим отражением. Если вы замечаете и плохое, и хорошее, это означает, что вы являетесь хорошим человеком, который иногда (как и все) совершает ошибки. Тот, кто видит только плохое в других, не увидит ничего подобного в себе. Ему кажется, что он практически идеален. А в неудаче, которая с ним произошла, виновен кто-то другой. В действительности этот человек является неудачником по праву, поскольку чрезмерно самолюбив, но не уверен в своих силах. Он не умеет радоваться успехам других, поэтому видит во всех только негативные стороны.

Нужно жалеть людей со слабым характером и помогать им

Антон и Игорь были лучшими друзьями, невзирая на разницу в характерах. Игорь никогда не боялся брать на себя ответственность, поэтому смело признавался в своих ошибках. Антон все время всего боялся. Игорь часто брал вину друга на себя. Делал он это даже тогда, когда Антон его об этом не просил (и не сваливал вину на друга). Дело в том, что отношения в семье Антона были очень сложные. Семью можно было назвать неблагополучной, мальчику приходилось ухаживать за младшими братьями и сестрами. Если что-то у мальчика не получалось, его за это очень сильно наказывали.

Его друг Игорь, который рос в полной и счастливой семье, это понимал. Он знал, что сможет выдержать любые наказания, которые предназначались его другу, поскольку ему было очень жаль товарища. Однако Антону было стыдно за то, что он не способен за себя постоять. Постепенно (сначала при поддержке Игоря, а потом и сам) он начал демонстрировать силу своего характера и высказывать свое мнение. К окончанию школы парень стал уверенным в себе и больше ничего не боялся.

Людям со слабым характером нужно помогать, поскольку слабость может стать следствием обстоятельств или неправильного воспитания. Такие люди боятся признать свою вину, прячутся за чужими спинами, но у них есть совесть, которая рано или поздно заставит человека отвечать за свои поступки.

Субъективная оценка

Есть люди, которых можно понять и пожалеть. А есть и те, кто делает свой сознательный выбор в пользу безответственности. Таких жалеть стоит очень умеренно. Если все время закрывать глаза на то, что человек в себе не видит ничего плохого, он и в самом деле сочтет себя идеальным.

Следовательно, в следующий раз он снова будет судить всех по своим меркам. Доказать ему его вину будет невозможно, но могут возникнуть ситуации, когда это сделать просто необходимо. Если вам приходилось общаться с самоуверенным человеком, который судит себя поверхностно, а к недостаткам других слишком придирается, не позволяйте ему продолжать эту тактику поведения хотя бы по отношению к вам. Это может быть для вас опасно (такие люди действительно не замечают за собой ничего плохого и готовы идти к своей цели напролом).

Неумение решать проблемы

Пожалеть можно и того человека, который не способен решать проблемы. Ему проще свалить вину на кого-то другого, только бы не отвечать за содеянное. Он уверен, что сильный человек, на которого он указал, сможет выстоять, а на свои силы он положиться не может. Умение принимать решения и смотреть проблемам в глаза является для некоторых людей непосильным заданием. Этому нужно долго учиться, но не у всех есть возможность находить хороших учителей. Если его этому не научили родители, выучиться самостоятельно будет сложно, но возможно.

Что хотят сказать миру люди, которые обвиняют других в своих проблемах

Надо сказать, что некоторые обвинения вполне справедливы. К примеру, водитель разбил машину и сам травмировался, хотя ничего не нарушал. Просто он ехал по дороге, которую уже давно никто не ремонтировал. Кого ему обвинять в случившемся? Себя, потому что поехал по этой дороге? Но ведь другой дороги в том населенном пункте нет.

Еще пример. Мастер приобрел некачественный шуруповерт, хотя продавец уверял его в том, что изделие высшего качества. Инструмент сломался, поэтому мастер не смог вовремя выполнить заказ. Кого же ему обвинять?

Но бывает и так, что виноват сам человек, но он перекладывает свою вину на других. Делает он это не один раз, а постоянно. Что же он сообщает обществу, обвиняя во всех бедах других? Он дает понять, что не может справиться с поставленной задачей, не умеет решать проблемы, не способен принимать верное решение, не обладает знанием и опытом. К примеру, мастер купил исправный шуроповерт, но не смог выполнить заказ, потому что забыл купить крепежные детали или просто не знает, как нужно делать, к примеру, шкаф. Но заказчику он об этом не говорит, а сообщает, что шуруповерт оказался неисправным, плохо работает, поэтому никак не получается скрепить доски. Да и сами доски тоже некачественные, как и шурупы. Виноваты все, только не этот мастер.

Учитесь признавать свои ошибки и объективно оценивать ситуацию. Это первый и очень важный шаг к развитию личности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам иметь дело с людьми, которые обвиняют всех в своих неудачах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.