Если вы чувствуете застой в жизни: подумайте, не застряли ли вы в своей зоне комфорта

Выходить из своей зоны комфорта — это всегда сложно. Попытки избежать проблем могут длиться всю жизнь, практически гарантируя, что вы никогда не осуществите свои самые заветные надежды и мечты. Примитивные детские приемы — вытеснения, отрицания и подавления — не дают нам во взрослом возрасте нормально справляться с чувствами и решать вопросы. Отсюда и ощущение застоя в жизни, депрессии и моральная неудовлетворенность. Что с этим делать? Отвечают специалисты.

Зона комфорта может стать ловушкой

Если вы каким-то образом чувствуете, что застряли в жизни, задумывались ли вы, почему так произошло? Как это ни парадоксально, но оставаться в своей зоне комфорта с мнимой безопасностью и защищенностью нельзя все время. Это может превратиться в ловушку, которая в конечном итоге сделает вашу жизнь более сложной, чем вы могли себе представить.

Тем не менее, сама идея зоны комфорта — например, мирного пребывания в своих фантазиях — может быть невероятно заманчивой. По крайней мере, это похоже на то, к чему мы все стремимся. Наша жизнь была бы намного проще, если бы мы могли регулярно отражать все, что вызывает тревожное чувство или депрессию.

Но поддавшись искушению, вы можете столкнуться с бесконечным разочарованием в себе и в жизни в целом. А привычная попытка избегать отрицательных эмоций может стать помехой, мешающей осуществить свои самые сокровенные мечты. Ваша психологическая защита тесно связана с зоной комфорта. Хотя она предназначена для того чтобы избавить вас от неприятных или невыносимых мыслей и чувств, в конечном итоге она может помешать вам полностью реализовать свой потенциал.

Почему так сложно вырваться из зоны комфорта?

Когда вы ребенок, слишком легко чувствовать себя подавленным. Потому что вы еще не развили навыки, чтобы успешно противостоять своим (в основном иррациональным) страхам. Вам не хватало зрелости и проницательности, чтобы логически оценить, что представляло собой серьезную опасность, а что было просто временной неудачей или незначительным отклонением от вашей повседневной жизни.

Теперь же вы сознательно окунаете себя в пучину своего страха реального мира. В вашей зоне комфорта уютно, безопасно и легко, вы можете думать о чем угодно и получать положительную оценку своих действий. Вы можете отвлечься от того, что кажется ненадежным, а также по желанию полностью отключить свои чувства. Но это неверный настрой, в реальной жизни все не так радужно, и вы это знаете. Вот почему так трудно выбраться из своей раковины в большой мир.

Защита от внешнего мира не может быть вечной

Ваше соблазнительное состояние ложного спокойствия все равно рано или поздно покинет вас. Однажды установленные защитные механизмы рухнут под гнетом обстоятельств. Ричард Шварц, основатель теории Внутренних Семейных Систем (IFS), говорит, что внутри всех нас существуют различные благонамеренные субличности. Они стремятся помочь нам адаптироваться к обстоятельствам, которые нас тревожат.

Они осуществляют это, разрабатывая стратегии, чтобы сделать эти обстоятельства более терпимыми. И поскольку здесь и сейчас они успешно выполняют свою миссию, вы, вероятно, станете зависимыми от них. Как это ни парадоксально, в своих самоотверженных усилиях защитить вас они сами попадают в ловушку. Эти субличности никогда не позволят вам пойти по пути, который действительно был бы полезен для вашего полного развития, потому что они посчитают их рискованными.

Вашему «внутреннему ребенку» пора вырасти

В своем неприятии риска вы не можете развивать свои ресурсы и жить амбициозной, авантюрной, творческой и полноценной жизнью. Субличности удерживают вас от того, чтобы быть всем, чем вы могли бы быть в идеале. Они не в состоянии оценить, что ребенок, которого они защищали раньше, уже вырос и обладает гораздо большими знаниями и опытом, чем это было в прошлом.

Когда терапевты говорят о вашем «внутреннем ребенке», они обычно имеют в виду раненую детскую часть вас, которая оставила вас с серьезными (и в значительной степени бессознательными) сомнениями и страхами. И очевидно, что если вы, взрослый, все еще несете в себе такие внутренние детские сомнения, то не позволите себе развиваться. Вы будете страдать от постоянных «а если...», преждевременно сдадитесь, будете расценивать свое поведение как неадекватное.

Итак, спросите себя: вы бы предпочли вести осторожную, уютную и ограничивающую вас во всем жизнь или свободную, полную энтузиазма, новых начинаний, приключений и открытий? Если вы выбрали второе, то осуществите выход из зоны комфорта, вооружайтесь многими практическими методами успокоения или подавления вашей тревоги и идите вперед. Так вы сможете столкнуться с трудностями, которые будут способствовать вашему счастью и благополучию в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже чувствуете, что застряли в своей зоне комфорта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.