Вспомните 10 радостных моментов из своей жизни: как создать набор инструментов для счастья, чтобы пережить эти тяжелые времена

Научно доказано, что, когда мы счастливы, то функционируем намного лучше во всех сферах нашей жизни. Ванесса Кинг, ведущий эксперт в области науки о счастье, приводит несколько практических способов, которые помогут чувствовать себя лучше.

Что такое счастье

Счастье — это не просто результат того, что в жизни все идет хорошо, именно оно и способствует этому. Когда вы чувствуете себя счастливее, вы более открыты для идей, более гибки в своем мышлении, более открыты для других людей, вы лучше работаете и лучше успеваете в учебе, и исследования показали, что мы даже лучше заботимся о своем здоровье, когда счастливы.

Мы охотнее всего ассоциируем счастье с удовольствием, с ощущением приятного мгновения, с маленьким приливом радости. Но исследования показывают, что удовольствие — это лишь небольшая часть счастья.

Как стать счастливее?

Существует огромное количество научно доказанных способов сделать жизнь более счастливой: дарить и делать добрые дела для других, налаживать и развивать наши связи с окружающими, заниматься спортом и заботиться о своем теле, достаточно спать, хорошо питаться, выходить на улицу при дневном свете, не сидеть слишком долго за гаджетами да и в целом не находиться долго в статическом положении.

Осознанность - путь к счастью

Крайне важно осознавать настоящий момент, а не застревать в своих мыслях, зацикливаться на прошлом или пугаться будущего.

Еще одна важная часть счастливой жизни — это постоянное изучение новых вещей и получение нового опыта, потому что это делает наш ум активным, вовлеченным и бдительным.

Надежда на лучшее

Существуют научно доказанные привычки и практики для ума, которые дают нам чувство надежды в сложные времена. Это могут быть небольшие вещи, например, то, чего можно с нетерпением ждать в конце тяжелого дня, а также сосредоточение внимания на долгосрочных целях.

Счастье также связано с развитием устойчивости. В жизни каждого бывают взлеты и падения. Таким образом, ключ устойчивости заключается в наличии набора инструментов, который поможет нам прийти в норму.

Как развить устойчивость

Начните с осознания того, как вы подрываете свое чувство спокойствия и умиротворения.

Повысить устойчивость помогут положительные эмоции. Исследования показали, что, когда мы находимся в приятном эмоциональном состоянии, мы более открыты для идей и лучше справляемся с творческим решением проблем. Иногда не внешние факторы, а собственный внутренний критик заставляет нас чувствовать себя несчастными.

Основная составляющая часть счастья - принятие. Способность чувствовать себя комфортно там, где мы есть и теми, кем мы есть. Важно осознавать свои сильные стороны и думать о том, как мы можем использовать их, а не зацикливаться на своих слабостях.

Пишите списки

Составьте список из 100 вещей, за которые вы благодарны. Благодарность помогает развить способность замечать то хорошее, что уже есть, и извлекать из этого больше психологической пользы.

Наш мозг устроен таким образом, чтобы акцентироваться на том, что идет не так. Эта его способность защищала нас от опасности в ходе эволюционного развития. И хотя сегодня в этом уже нет нужды, но наш мозг все равно продолжает сканировать окружающую среду на предмет опасности и может упускать из виду хорошие вещи. Благодарность — очень мощная практика, которая способна в корне изменить жизнь.

Ищите радость и трепет

Радость — это освобождающая эмоция, которая имеет много преимуществ, в том числе и помогает переживать трудные времена. Чем мрачнее ваш день, тем активнее вы должны искать повод для радости.

Если радостных мелочей не удалость найти, тогда отправляйтесь на прогулку. Созерцание природы культивирует чувства благоговения и трепета. Они помогают сменить фокус и взглянуть на свои проблемы в перспективе.

Например, когда вы смотрите на ночное небо, ваши заботы могут казаться меньшими, вы перестаете чувствовать себя одинокими, потому что все люди на вашей стороне планеты смотрят на одно и то же небо.

Исследование показало, что прогулки и поиск вещей, которые внушают благоговение, не только уменьшают количество испытываемого людьми стресса, но повышают их способность помогать другим.

Проблема "токсичной позитивности"

Когда люди сталкиваются с исследованиями позитивной психологии, они часто думают, что речь идет о подавлении негатива и поиске приятных моментов там, где их априори нет.

Но что бы вы ни чувствовали – эмоции несут полезную информацию. Неприятные эмоции, такие как страх, гнев, могут быть положительными. Потому что без гнева мы не видели бы несправедливости. Точно так же, если мы кого-то потеряли, нормально чувствовать грусть.

Позитивная психология заключается в том, чтобы чувствовать все наши эмоции, а затем спрашивать: что мы можем сделать, чтобы сегодня или завтра стало лучше. Это называется активным совладанием, и когда у людей есть стратегии активного совладания, они более устойчивы и способны лучше справляться с трудностями.

Как почувствовать радость

Сделать свой день немного радостнее - дело нехитрое. Вот некоторые рекомендации:

  • Перечислите десять моментов, когда вы испытывали радость. Это может быть время, когда вы могли танцевать свободно и бессознательно, когда играли с маленьким ребенком, занималась музыкой или проводили особое время с друзьями.
  • Выберите один из примеров из этого списка и визуализируйте себя в тот момент. Потратьте 10 минут, чтобы высвободить счастливые мгновения в своем воображении. Пусть ваш разум свободно блуждает по деталям. Повторяйте это один или два раза в день в течение недели.
  • Перечислите 10 человек в вашей жизни, с которыми вы разделяете самые радостные моменты. Найдите время, чтобы встретиться или просто поговорить с кем-то из них по телефону.
  • Перечислите десять способов, которыми вы могли бы подарить немного радости кому-то. Например, отправив содержательную открытку, вдохновляющую картинку или цитату, подарив кому-то угощение или просто позвонив, чтобы поделиться чем-то вдохновляющим.
  • Создайте плейлист. Соберите 10 песен, музыкальных произведений или звуковых сцен, которые вам нравятся и слушайте, если начнете грустить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы делаете, чтобы чувствовать себя счастливее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.