Человек, который превращает свою жизнь в ад: зачем люди любят страдать. Причины

Некоторые люди просто не умеют получать удовольствие от жизни, общения и разных радостных событий в жизни. Они привыкли постоянно страдать, жаловать и плакать. Даже если в их жизни происходит хорошее событие, они видят в нем все равно негатив. Психологи уверяют, что постоянное страдание – это продолжительный стресс, в который человек умышленно погружает себя. Если в жизни возникает трагическое событие, то страдание – это естественный процесс. Но нередко люди живут обычной жизнью, но продолжают страдать и жаловать, что связано с нервозом.

По каким причинам люди предпочитают страдать?

Часто люди испытывают даже необычное удовольствие от собственных страданий. Они регулярно жалуются коллегам и родственникам, не могут радоваться каким-либо приятным событиям, а также предпочитают делать из себя вечную жертву. Существует несколько причин, по которым люди пользуются таким нервозом умышленно.

Толчком к такому состоянию выступает изнурительная работа на нелюбимом месте, регулярные переработки, ведущие к ухудшению физического и эмоционального здоровья, постоянные диеты, серьезные нагрузки в тренажерном зале, сохранение брака без любви и желание угодить всем вокруг.

Неправильный взгляд на жизнь

Часто подвергаются хроническому страданию люди, обладающие необычным взглядом на всю свою жизнь. Они уверены, что жизнь каждого человека является очень сложной и безрадостной. Людям приходится преодолевать трудности, терпеть многочисленные лишения, а также выживать во время пути к счастью и радости. Поэтому они предпочитают страдать и плакать вместо того, чтобы бороться и двигаться к цели. Даже если им легко дается учеба, работа и личные отношения, они все равно продолжают обижаться и разочаровываться мелким проблемам и трудностям. Им трудно радоваться счастливым событиям в жизни.

Родительский пример

Дети очень легко впитывают поведение своих родителей, поэтому во взрослом возрасте часто ведут себя как мать или отец. Родители для каждого человека являются важным авторитетом, поэтому если они привыкли страдать и плакать, то и их отпрыски с высокой вероятностью будут относиться к жизни таким же образом. Если в семье принято жаловаться, то ребенок легко адаптируется под такой сценарий поведения. Избавиться от привычки страдать довольно сложно, поэтому нередко людям приходится обращаться даже к психологам за профессиональной помощью.

Бессознательное научение

Родители часто неправильно воспитывают своих детей, поэтому не объясняют им причинно-следственные связи, когда нужно страдать и жаловаться, а когда необходимо взять себя в руки, сосредоточиться и справиться с любой неприятностью. Например, в некоторых семьях, когда ребенок ударяется или падает, а также начинает плакать, родители реагируют спокойно и безэмоционально. В таких ситуациях малыш учится осознавать, что плачь и истерики не смогут принести особенных положительных результатов.

В семьях, где ребенка постоянно успокаивают, обнимают и ласкают при малейшем плаче и страдании, малыш начинает понимать, что такое поведение становится следствием появления положительных эмоций и внимания со стороны любимых людей. Поэтому даже во взрослом возрасте он начинает пользоваться страданиями, чтобы получить внимание от окружающих, а также напитаться положительными эмоциями, когда его успокаивают и обнимают.

Как избавиться от этой неприятной привычки?

Если человек осознает, что в любой сложной ситуации начинает страдать и жаловаться, а также хочет избавиться от этой привычки, чтобы не вызывать злость и раздражение у близких людей, то он может воспользоваться простыми рекомендациями от психологов.

Осознайте наличие проблемы

Первоначально человек должен действительно согласиться с тем, что у него имеется неприятная привычка постоянно жаловаться. Осознание проблемы, по мнению психологов, становится самым важным и первым толчком к переменам в жизни.

Определите причину ее появления

Важно понять, откуда взялась привычка, для чего обычно приходится проанализировать поведение родителей и собственное детство. Но нельзя полностью отказываться от страданий, поскольку они необходимы, чтобы выплеснуть чувства и эмоции при действительно негативных и трагических событиях в жизни.

Отделите фантазии от реальности

Если человек испытывает положительные эмоции от страданий, то мысленно самостоятельно создает причину, по которой он может жаловаться и грустить даже при отсутствии веского повода. Чтобы отделить фантазии от реальности нужно не искать виноватых, отследить собственные болезненные темы, которые часто используются для страданий, а также пресекать на корню процедуру поиска подтверждений для использования негативных мыслей.

Контролируйте собственные ощущения

Нужно каждое событие оценивать нейтрально, а не сразу впадать в уныние и панику. Забудьте о постоянной негативной окраске, поэтому необходимо опираться исключительно на естественные ощущения. Важно не поддаваться собственным желаниям сразу начать жаловаться, поэтому оцените событие по возникшим страхам, сложностям и ценностям.

Таким образом, некоторые люди с удовольствием страдают, желая получить от этого положительные эмоции и результаты. Это связано с неправильным воспитанием, повторением родительского сценария или иными причинами. Поэтому важно попытаться самостоятельно справиться с таким негативным поведением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы жалуетесь на жизнь без веских поводов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.