Человек хочет зарабатывать много, а сам обесценивает свой труд: почему так

Наверняка каждый человек мечтает о достатке, о карьерном росте, реализации в профессиональном плане. Однако некоторые люди подсознательно лишают себя возможности на успех, обесценивания свой труд, достижения. Почему так происходит? Разбираем наиболее распространенные причины.

Низкая самооценка

Занимается самообесцениванием чаще всего тот человек, который страдает от низкой самооценки. Ему кажется, что он хуже других, что не настолько компетентен, неконкурентоспособен. Свою работу он оценивает не слишком высоко. Это не дает ему возможности устанавливать справедливые вознаграждения, гонорары за свой труд.

Конечно, работодатели нередко пользуются этим в корыстных целях. Ведь если можно за копейки взять на работу толкового исполнителя, то кто же откажется от столь заманчивой идеи? Каждый действует в своих интересах. Если вы не знаете себе цены, то другие точно ее не завысят, а будут попросту вас эксплуатировать.

Ложные установки

Раньше, еще в советские и в постсоветские времена, было принято внушать детям, что у них не должно быть своего мнения, что необходимо слушаться старших. «Мама знает, как лучше» - такую фразу часто слышали ребята в свой адрес.

Конечно, кто-то сопротивлялся, пытаясь отстоять право на независимость. А кого-то такие установки сломали в психическом плане. Ребенок вырос с четким убеждением: что бы он ни предложил, все плохо, все не так. Другие знают лучше и делают лучше. Не было тех ситуаций успеха, где бы ребенок смог почувствовать себя на высоте, ощутить вкус победы, гордость за себя.

В результате он вырос человеком, который убежден в том, что правы все, но не он. Что бы он ни предложил, это все равно хуже. Он подсознательно обесценивает свои достижения, не осознавая, что это последствия негативных родительских установок.

Перфекционизм

К обесцениванию нередко прибегают перфекционисты. Для них все, что не идеально, - это уже плохо. Каждый раз им кажется, что они могли бы лучше. Они в этом абсолютно искренне убеждены, поэтому не умеют принимать комплименты, не любят слушать похвалу в свой адрес (считают, что это лицемерие).

Перфекционизм тоже родом из детства. Это качество формируется из-за того, что родители устанавливают слишком высокие планки для детей («Ты можешь еще лучше»). Ребенок не слышит похвалы, его постоянно стимулируют и подталкивают к росту. Но при этом делают это неумело, не с помощью признания достоинств, без фиксации успехов и достижений. И ребенок таким образом превращается в перфекциониста. Он может обесценивать свои достижения, поскольку искренне полагает, что не выложился на полную и не показал свой максимум.

Негативный опыт прошлого

Есть такой термин, как выученная беспомощность. Это происходит тогда, когда в прошлом человек неоднократно сталкивался с неудачами и поражениями. Например, в юности он был полон энтузиазма, амбиций, был уверен в том, что сможет достичь успехов. Однако на одной работе ему заплатили мало или и вовсе «кинули» на деньги. На другой отдали предпочтение сотруднику, который работал по блату. Человек понял, что вокруг несправедливость, да и, видимо, он и сам не настолько хорош и недостаточно компетентен, чтобы претендовать на нечто большее. В итоге он обесценивает свои достижения, не ценит себя и свой труд. Он соглашается на низкую зарплату, зная, что большее ему не светит.

Некорректное сравнение

Мы все являемся социальными существами, поэтому склонны к тому, чтобы сравнивать себя с другими. Но одно дело — это сравнивать себя с теми, кто соответствует по статусу, и совсем другое — ориентироваться на очень и очень успешных и богатых людей. Согласитесь, что подавляющее большинство явно проиграет в сравнении Биллу Гейтсу, например. А теперь представьте талантливого менеджера, который на своем уровне достиг немало. По он сравнивает себя с Гейтсом и остается недоволен своими результатами. Он обесценивает свои достижения только потому, что выбрал некорректное поле для сравнения.

Обесценивание со стороны других людей

Допустим, человек уверен в себе, знает себе цену. Однако его труд часто обесценивают окружающие. Например, когда говорят: «Да с этим бы любой справился», «Ничего особенного ты не сделал» и т. д. Через некоторое время человек начинает прислушиваться к таким словам и приходит к выводу, что действительно ничего особенного он собой не представляет. Ничего выдающегося он не сделал, и все его достижения — это не достижения, а вещи, с которыми могли бы справиться все без исключения.

Очень опасно, когда обесцениванием занимаются люди из самого близкого круга общения. Из их уст обесценивающие слова звучат особенно жестко и ранят в самое сердце. Поэтому не допускайте того, чтобы кто-то из близких позволял себе подобные высказывания в ваш адрес. Это лишит вас уверенности в себе и подорвет самооценку.

Незнание себя и своих сильных сторон

Иногда происходит так, что человек попросту не знает, в чем его талант, каковы его сильные стороны. Допустим, он хорошо готовит. При этом убежден в том, что вкусно готовить умеют все без исключения. То есть своего таланта он не видит и тем самым обесценивает.

К чему это приводит? К тому, что человек может за копейки растрачивать свои ресурсы, свой дар. Ведь он попросту не осознает ценности: не видит, что природа наделила его теми способностями, которые отсутствуют у других. Как правило, такими людьми пользуется в корыстных целях начальство и другие коллеги по работе. "Тебе же не трудно помочь мне с презентацией", "Тебе что, жалко сделать для таблицу в Excel?" - подобные просьбы и даже требования будут поступать вам регулярно. А все потому, что вы сами обесценили свой труд и дали понять окружающим, что вам все дается легко.

Синдром самозванца

Этот феномен наблюдается преимущественно у женщин. Это означает, что человек не осознает своего вклада в успех. Ему кажется, что то, чего он достиг, – это не более чем просто удачное стечение обстоятельств, везение. Любопытно, что от синдрома самозванца страдают даже многие медийные личности (например, немецкая актриса Рене Зеллвегер, звезда фильма «Дневник Бриджит Джонс»).

Человек с такой психической особенностью находится в состоянии постоянного стресса. Ему кажется, что его вот-вот разоблачат, увидят его некомпетентность. Такой человек сам лишает себя возможности карьерного роста. Чем больше его успех, тем хуже он себя чувствует на психологическом уровне.

Что делать

До тех пор пока вы обесцениваете себя, вы, к сожалению, не можете рассчитывать на большие успехи в карьере и на высокий достаток. Даже если вы невероятно способны и талантливы, все равно на работе вас не будут уважать. Если вы согласны трудиться за копейки, если не знаете себе цены, то к вам будут проявлять пренебрежение. Увы, но это так.

Давно прошли те времена, когда не нужно было хвалить себя, чтобы не высовываться. Сегодня уверенность в себе, эффектная презентация, подтверждение, фиксация и перечисление своих достижений – это ваш путь к успеху, к высокому статусу и положению в обществе.

Начните с того, что выявите свои сильные стороны. Повышайте самооценку, отмечайте даже самые маленькие победы, отслеживайте свой прогресс. Не бойтесь говорить о своих достижениях. Не позволяйте пренебрегать вами и не замечать вашего вклада. Отстаивайте свои права.

При поиске работы установите для себя зарплатный диапазон на основании своей квалификации и опыта. Не соглашайтесь работать за сущие копейки, за зарплату ниже средней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Свойственно ли вам обесценивать свой труд?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.