Безопасность - это иллюзия, которую человек сам себе создает. Доказательства, что это именно так

Вы можете провести долгое время, чувствуя себя «в безопасности», только для того, чтобы из-под вас выдернули ковер и испытали каскадный эффект негативных сценариев. Эта идея «иллюзии безопасности» применима ко всем сферам жизни. Люди не рискуют и строят разумные планы на будущее, потому что они усыплены самоуспокоенностью. Они думают, что у них еще есть время. Вы тоже уверены в своей безопасности? Тогда приготовьтесь огорчиться.

Страх управляет всеми нами

Вы думаете, что вы в безопасности, но это не так. Большинство людей живут своей жизнью, как сидящие в загоне индейки. Это самый понятный и «говорящий» пример. Фермерскую индейку кормят каждый день. Каждое кормление укрепляет веру птицы в то, что общее правило жизни — ежедневное кормление дружелюбными членами рода человеческого, заботящимися о ее интересах.

Но во второй половине дня в среду перед Днем Благодарения с индейкой случится что-то неожиданное. Это повлечет за собой пересмотр ее убеждений. И если бы птица знала, что ее ждет впереди, она наверняка перелетела бы забор и «смылась» со злосчастной фермы. Но мы не индейки, и способны предполагать опасность впереди. Однако, мы тоже не преодолеваем забор, даже не приближаемся к нему.

Что нам мешает? Страх! Мы просто боимся. Вот и все. Страх может быть здоровым, но вы направляете его в неправильном направлении. Вы должны до смерти бояться оказаться этой проклятой индейкой, но вы утешаете себя иллюзией безопасности и продолжаете ждать своего Дня Благодарения. И он, рано или поздно, наступит.

Прагматизм и позиция «постыдной успешности»

Пандемия covid-19 раз и навсегда показала всем, что абсолютной безопасности не существует. На фоне внешне благополучной жизни людей толпами побежали в магазины за туалетной бумагой десятилетней давности. Они забыли о своих долгосрочных целях, а у большей части их и не было изначально. Они живут с четкой установкой, что «быть по-настоящему успешным — это прагматично».

Иллюзия безопасности усредняет всех нас. Нет ничего плохого в среднем мышлении, среднем планировании и среднем количестве действий… пока все идет гладко. Но как только ситуация идет наперекосяк, неспособность установить достаточно большие цели вызывает сильную боль. Но мы все равно не готовы отказаться от своей иллюзии, что все будет хорошо. Всегда.

Мечты о безопасности сами по себе опасны

Из-за своих иллюзий, что все в жизни безопасно и хорошо, большинство людей даже не думают откладывать деньги на достойную старость. Многие живут от зарплаты до зарплаты и не имеют сбережений. У среднего домохозяйства куча долгов. Да что там, большинство предприятий терпят неудачу, потому что недооценивают, сколько денег им понадобится, чтобы пережить трудные времена.

Почти все люди с «революционными» идеями сильно недооценивают, сколько усилий потребуется, чтобы воплотить эти идеи в жизнь. Богатый образ жизни не только доставляет удовольствие, но и защищает вас. Общество подчеркивает достоинства посредственности, но если оставить в стороне всю мораль, посредственность математически и прагматически не хороша, потому что вся она может быть сметена потоком обстоятельств.

Не усредняйте себя — выбивайтесь вперед

Перестаньте смотреть на зарабатывание больших денег, наличие нескольких источников дохода и платформу для их продвижения, как на роскошь. Наличие в 10 раз большего количества необходимых вам ресурсов является необходимостью. Быть посередине — худшее положение.

Если вы «средний класс», вы недостаточно бедны, чтобы получать помощь от правительства, и вы недостаточно богаты, чтобы знать и использовать все лазейки. У бедных нет денег, а богатые не отдадут вам их без боя, так что угадайте, откуда выкачивается все богатство? Из таких же, как вы, середняков.

Вы проделываете всю эту работу, чтобы построить образ жизни среднего класса, только для того, чтобы в конце концов вас стукнули по носу. Вы можете вкладывать одинаковый уровень работы в разные сферы и получать за это гораздо более высокую награду. Но большинство людей предпочитают жить иллюзией своей безопасности, и им не указ даже дефолты и пандемия.

Поймите безопасность, исходящую от рискованной жизни

Сохраняйте свою работу и сосредоточьтесь на создании мечты на стороне. Выберите проект с высокой прибылью и низкой проигрышной стороной. Начните этот проект с позиции любителя и постепенно становитесь более серьезными, по мере того, как проект будет набирать обороты и приносить больше денег.

Сократите разницу и создайте резерв наличных денег, который позволит вам чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы бросить работу. Убедитесь, что вы продолжаете получать уровень дохода, который соответствует или превышает ваш доход от работы в течение времени, которое вы считаете подходящим. Затем бросьте свою работу и войдите в рискованный мир, который вопреки здравому смыслу безопаснее. Да, вы будете в относительной безопасности, только если начнете рисковать.

Вот простой пример. По статистике аварии происходят чаще в районах, где много уличных знаков. Почему? Потому что эти знаки заставляют людей чувствовать себя в большей безопасности, они теряют бдительность. При этом, например, в Индии очень загруженные дороги без дорожных знаков, но аварий практически не бывает. Потому что у каждого есть уровень гиперсознания. Каждый берет ответственность на себя.

Повышайте уровень своей жизни

Когда вы начинаете действовать самостоятельно, отказываясь от иллюзии безопасности, вы развиваете здоровую степень паранойи. Вы уже не можете позволить себе заснуть за рулем. Это поможет вам создать резервы в вашей жизни, которые обеспечат большую безопасность. Вы создадите один источник дохода и поймете, что находитесь в том же положении, в котором были, когда у вас была работа, поэтому вы создадите еще один, и еще, и еще.

Кроме того, как только вы привыкнете зарабатывать больше денег, вы никогда не захотите вернуться. И иллюзия безопасности распространяется не только на деньги. Это относится к здоровью, отношениям, вашему счастью и душевному покою. Вы начнете серьезно относиться к своему здоровью, перестав утешать себя, что у вас «еще есть время». Вы начнете работать над отношениями, перестав считать, что брак — это гарантия.

Если вы не будете активно работать над тем, чтобы сделать отношения яркими, удивительными, созидательными, они не будут длиться долго. Многие люди вступают в брак и просто полностью отказываются от своего личного развития, потому что думают, что они «уже все сделали», они в безопасности. Когда дело доходит до вашего счастья и душевного спокойствия, не останавливайтесь, развивайтесь. Отбросьте иллюзии и просто делайте свою жизнь лучше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже живете иллюзией безопасности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.