Почему люди бегут от всех и становятся отшельниками. Чем их манит одиночество

О том, что люди — существа социальные, известно всем. Но в последнее время все чаще встречается такое явление, как намеренная социальная изоляция. Она особенно распространена среди подростков и молодых людей, но даже взрослые иногда отказываются от общения и «уходят в себя». Есть даже те, кто сбегает от общества в непроходимую глушь. Что движет всеми этими людьми? И почему эта тенденция с каждым годом набирает обороты? Вот что об этом говорят специалисты.

Что такое социальная изоляция

Проводить иногда время в одиночестве нормально и даже полезно для здоровья. Но когда это превращается в образ жизни, положение становится чем-то более серьезным. У социально изолированных людей может не быть друзей или близких коллег, и они часто чувствуют себя одинокими или подавленными. Они могут страдать от низкой самооценки или беспокойства.

Люди, которые сталкиваются с социальной изоляцией, имеют следующие особенности:

  • Они избегают социальных взаимодействий, в том числе тех, которые когда-то были приятными.
  • Они часто отменяет планы и чувствует облегчение, когда те отменяются.
  • Они испытывают тревогу или панику, когда думают о социальных взаимодействиях.
  • У них возникает чувство дистресса в периоды одиночества.
  • Они испытывают страх, связанный с социальной деятельностью.

Но проведение большого количества времени в одиночестве не всегда действует на психику пагубно. Некоторым нравится находиться наедине с собой, такие люди не страдают от этого и даже наоборот, стремятся ограничить всякое общение с окружающими. Почему? Вот в чем могут быть причины социальной изоляции.

Им не нужны другие люди для решения своих проблем

Работа в группах помогает нам преодолевать трудности и решать проблемы. В этом причина нашего успеха. Возможность собраться вместе, чтобы поделиться навыками и знаниями, очень помогла нашему продвижению с точки зрения эволюции. Но некоторые люди в группе меньше полагаются на других.

Считается, что интеллект развился у людей как способ решения уникальных задач. Таким образом, чем более человек умен, тем меньше он будет полагаться на поддержку группы. Но здесь важен не только интеллект. Если у человека все нормально с самооценкой, он уверен в себе, то ему не нужно искать одобрение со стороны других. Они меньше зациклены на принятии общества в целом и больше на принятии себя. Их гораздо меньше волнует, что о них думают другие.

Это помогает быть более продуктивными

Некоторые люди наслаждаются одиночными занятиями, которые расширяют кругозор. Они могут предпочесть тихонько посидеть и почитать или обдумать интересную идею или тему. Быть рядом с другими людьми может быть весело, но для «отшельника» это, скорее, пустая трата времени.

Прогулки, болтовня и наслаждение обществом других людей отвлекают их от более продуктивных задач. Таким людям легче сосредоточиться на задачах, когда никого нет рядом. Когда мы находимся в присутствии других, легко потерять концентрацию. Мы отвлекаемся на то, что говорят и делают вокруг. И нас часто втягивают в разговоры о вещах, которые нас не волнуют.

Им трудно найти «своих» людей

Противоположности на самом деле не притягиваются, это миф. Людей тянет к тем, с кем, по их мнению, у них есть сходство. Мы ищем друзей и компаньонов, которые находятся «на нашей волне». Если человек не находит никого, с чем ему было бы комфортно, он предпочитает остаться в одиночестве. Компания без духовной связи теряет свое значение.

На самом деле, находясь рядом с людьми, которые, по вашему мнению, вас не понимают, может быть еще более изолирующим, чем просто одиночество. Социальные отшельники могут больше тяготеть к своей собственной компании, потому что они не находят общий язык со своим окружение. Если у вас нет ничего общего с людьми, с которыми вы проводите время, общение может превратиться в рутину.

Общение с людьми вызывает у них стресс

Еще одно интересное эволюционное предположение о том, почему некоторые люди предпочитают одиночество, заключается в том, что они лучше эволюционировали, чтобы приспособиться к современному обществу. Сейчас мы живем совсем иначе, чем когда-то. Шум и суета городской жизни очень напрягают, люди стали разобщеннее.

Одна из теорий состоит в том, что по мере того, как мы все больше стали окружать себя технологичными новшествами, жить в крупных городах, некоторые люди нашли способ справиться с этой напряженной средой. Их простой эволюционной реакцией было уйти от всего этого. Они остаются наедине с собой, чтобы избавиться от стрессовых факторов современной жизни. Дело не только в том, чтобы избегать скопления людей. Это также избавление от необходимости взаимодействовать с другими людьми.

Они предпочитают качественные связи количественным

Люди-отшельники часто имеют твердое мнение о том, как им следует поступать. Их может раздражать, когда им приходится тратить время на работу с идеями другого человека. Поскольку они умеют логически мыслить, они, скорее всего, найдут решения, до которых никто раньше не додумался. Их наслаждение одиночеством не означает, что они совсем не хотят ни с кем общаться.

Обычно они ценят связь так же, как и все остальные. Но их время в одиночестве часто помогает им больше ценить качественные связи. Вместо того, чтобы проводить время в больших группах, они предпочитают иметь меньше отношений, которым они могут уделять больше времени и в которых они находят больше смысла.

Им никогда не бывает скучно

Люди, сознательно выбравшие изоляцию, могут сосредоточиться на том, чтобы по-настоящему узнать и понять людей, которых они решили впустить в свою жизнь. Но даже если им пока не удалось найти «родственную душу», они не страдают. Им никогда не бывает скучно. Их разум редко отдыхает, и они могут уйти в свой собственный маленький мир в любую минуту.

В их собственном воображении у них есть бесчисленное множество вещей, которые их удерживают. Они постоянно придумывают новые концепции, а когда не думают о вещах, они могут читать или писать. И поскольку они так заняты, думая о самых разных темах, им никогда не бывает скучно.

Как только мы избавимся от социальной обусловленности и нереалистичных ожиданий, которые наложила на нас наша семья, система образования и даже религия, пределы того, чего мы можем достичь, становятся бесконечными. И люди, избравшие для себя социальную изоляцию, это понимают. Они освободились от ловушек поиска признания и одобрения со стороны других и живут счастливо в своем микро-мире.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже любите иногда побыть в полном одиночестве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.