Переезд в другой город: хочется, но страшно. Как развеять все сомнения и наконец-то решиться на перемены в жизни

Переезд на новое место жительство кого-то вдохновляет, а у кого-то вызывает страх и панику. Причины негативных эмоций связаны со страхом перемен, страхом перед неизвестностью. Также страшно терять привычный уклад, условия жизни. Есть опасения, что переезд может не оправдать себя, что вместо улучшений будут ухудшения.

Вот несколько способов, как избавиться от подобных страхов и сделать шаг в неизвестность.

Не сжигайте мосты

Ошибка, которую делают некоторые люди — перед переездом позволяют себе расставить все точки над «i» с коллегами, друзьями, родственниками. В резкой форме они высказывают накопившиеся претензии, обиды, думая, что терять уже нечего: мол, после переезда можем и не увидеться. И увольняются с работы, опрометчиво выговаривая начальству и коллегам все, что накопилось в душе за эти годы.

Не нужно так поступать. Всегда оставляйте себе возможность вернуться назад. Тогда переезд не будет восприниматься слишком тревожно: вы будете знать, что если что-то пойдет не так, то есть отходные пути. А если сожжете мосты и будете руководствоваться стратегией «пан или пропал», то тем самым не оставите себе права на ошибку и из-за этого будете находиться в состоянии постоянного стресса.

Подсчитайте затраты

Волнение, тревога и страх в связи с переездом связаны также и с финансовой составляющей. Есть опасения, что деньги быстро потратятся и не на что будет жить. И неизвестно, удастся ли найти работу и когда в принципе ожидать финансовых поступлений.

Здесь все решается просто. Нужно сесть и прописать все свои затраты. Хватает ли у вас денег на съем жилья на ближайшие шесть месяцев? Есть ли у вас финансовая подушка безопасности, с помощью которой вы сможете продержаться какое-то время без работы? На сколько у вас хватит сбережений? Соизмерьте свои приблизительные траты с имеющимися накоплениями.

Когда вы разложите по полочкам весь свой бюджет, поймете, на сколько и на что вам хватит денег и устраивает ли вас это, тогда тревога и беспокойство уйдут. Ведь вы взяли ситуацию под свой контроль.

Думайте о цели и о мотивации

Бывает тяжело менять привычный уклад. Переезд страшен неизвестностью и новой обстановкой. А вдруг условия будут хуже? А может, не стоит ничего менять в своей жизни? Вроде бы и здесь все не так плохо.

Гоните от себя такие мысли. Если вы понимаете, что переезд вам нужен, то не зря же вы пришли к такому решению. Значит, увидели, что здесь нет перспектив. Напомните себе о том, что даст вам переезд. Например, в своем маленьком городе вы не можете найти работу, а в мегаполисе перед вами откроются карьерные перспективы. Да, возможно, будут трудности в плане привыкания к новой обстановке, к новой инфраструктуре. Может, жилищные условия будут не такие комфортные первое время. Но помните, что на кону — реализация вашей мечты, цель, которую нужно достичь. Смотрите в долгосрочной перспективе.

Уже сейчас меняйте жизнь

Заранее начинайте привыкать к переменам: так вам будет проще преодолеть страх неизвестности и стать более гибким. Как это можно сделать? Вы можете изменить режим дня. Вы можете разрушить старые привычки и сформировать новые. Например, по выходным вы привыкли смотреть любимые фильмы и сериалы дома. А теперь дайте себе установку на каждые выходные планировать новый вид досуга. Например, в одну неделю отправляйтесь на выставку, в другую — на рыбалку, в третью — в парк и т. д.

Если уже сейчас вы начнете немного менять привычный уклад и выходить из зоны комфорта, то сможете привыкнуть к новизне и даже начать получать от нее удовольствие. Это снизит уровень стресса и тревожности.

Настраивайтесь на позитив

Прокручивание негативных сценариев в голове — еще одна причина появления страха переезда. Вам следует осознать простую истину: до тех пор, пока вы застреваете в негативе, вы лишаете себя шанса на улучшение жизни.

Присмотритесь поближе к своим пугающим образам в голове. Насколько они отображают реальность? Например, какова вероятность того, что на новом месте будет хуже? Точно такая же, как и то, что станет лучше. Пятьдесят на пятьдесят. Но если вы не попробуете, то никогда не узнаете.

Если вам здесь живется плохо, то что вы потеряете, если решитесь на переезд? Ничего. Даже если на новом месте вам так же будет плохо. Но при переезде вы все же даете себе шансы на улучшение. Оставаясь же на прежнем месте, вы лишаете себя новых возможностей.

Думайте о перспективах и о том, какие бонусы принесет вам переезд. Прокручивайте в голове только позитивные сценарии: как вы найдете высокооплачиваемую работу, каким стремительным будет ваш карьерный рост, как вы повстречаете достойного партнера для создания семьи и т.д.

Составьте план действий

Очутиться на вокзале с чемоданами в новом для себя городе и не знать, куда идти и что делать — это, конечно, стресс для любого человека. Поэтому продумайте все моменты, которые бы вы могли взять под контроль уже сейчас. Например, снимите жилье еще до переезда, чтобы вы знали, где будете жить первое время. Вы также можете уже сейчас промониторить рынок труда в рассматриваемом регионе, поискать работу.

Составьте подробный план действий, что вы будете делать по прибытии, чтобы избавиться от страха неизвестности. Когда все будет четко спланировано, тогда не будет такой сильной тревоги и беспокойства.

Действуйте

Бездействие приводит к ненужным мыслям, в том числе и тревожным. Не давайте себе скучать: проявляйте социальную активность. Занимайтесь делами, связанными с переездом, чтобы не думать о плохом.

По прибытии на новое место жительства также не сидите дома и не тоскуйте по прошлому. Умеренные физические нагрузки - ключ к психологическому комфорту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь переезжали на новое место жительства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.