Почему хвастуны, проявляющие ложную скромность, сильно раздражают людей

Скромность определяется как умение быть спокойным, сдержанным, умеренным и держать себя в определенных рамках. В повседневной жизни скоромный человек придерживается следующего: степенности и порядочности в общении с окружающими, соблюдения рамок приличия, отсутствия стремления первенствовать, равнодушия к излишествам и роскоши, умеренности во всех требованиях.

Поведение хвастунов

Для хвастунов все вышеперечисленное нехарактерно. Но иногда они могут проявлять ложную скромность или регулярно жаловаться на собственные достижения. К примеру, говорят окружающим об отсутствии времени на себя из-за огромной востребованности и нужности у друзей. У многих людей такие личности не вызывают симпатии, а некоторых даже раздражают. Как такое поведение можно объяснить с точки зрения науки?

Исследование

Специалисты из Гарвардской школы и Университета Каролины провели эксперимент для выяснения причин того, почему скромные хвастуны вызывают у людей раздражение. Результаты исследования они опубликовали в виде статьи еще в 2018 году.

Опытным путем ученые определили два типа скромных хвастунов. А еще экспертам удалось выяснить, что больше всего людей раздражают хвастливые жалобы. К примеру, когда человек заявляет следующее: «Друзья постоянно желают меня видеть, поэтому у меня совсем отсутствует время на себя». Это была первая разновидность раздражающих хвастунов.

Ко второй относятся все те, кто демонстрирует ложную скромность. Например, они говорят так: «Никак не могу понять, почему же я так нужен всем окружающим».

Есть личности, которые рекламируют себя напрямую. Но даже они не раздражают так людей, как скромные хвастуны. Почему же так происходит? Исследователи считают, что окружающие воспринимают скромность и жалобы таких хвастунов как фальшивые. Подобные люди кажутся неискренними в своих высказываниях. Этим они и раздражают других.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам когда-нибудь встречались скромные хвастуны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.