Надо знать разницу между разрушительным и здоровым гневом: люди с высоким EQ никогда не переходят границу

Сейчас в жизни каждого человека повышенный стресс, и из-за этого мы впадаем в гнев все чаще. Но это только половина беды. Беда начинается, когда гнев становится разрушительным. Как не перейти границу, как следовать инстинктивному "термометру" людей с высоким EQ (эмоциональный интеллект), которые никогда не гневаются в огромных масштабах? Как понять разницу между разрушительным и здоровым гневом? Разберемся ниже.

Гнев заставляет людей разобщаться

Когда у вас случается приступ разрушительной ярости, вы отделяетесь от реальности. Хотя это не оправдание для насильственного поведения. Здоровый гнев не заставит человека терять рассудительность, поскольку он позволяет сохранять контроль над ситуацией.

Приступы ярости часто вызывают амнезию

Нередко у людей возникает амнезия после того, как происходят определенные события. Поскольку приступы разрушительного гнева тесно связаны с диссоциативным расстройством, во время этих реакций разум отключается, чтобы защитить себя. Это чрезвычайно опасно, потому что приступ ярости заставляет человека терять из виду, что правильно, а что неправильно.

Ярость вызывает ослепляющие ощущения

Ярость вызывает ослепляющие ощущения, поскольку эмоции и чувства внутри тела достигают взрывных скоростей. Волны гнева настолько усиливаются, что у человека пропадает зрение. Он теряет всякое чувство границ и вымещает свои жестокие чувства на ком-либо или на чем-либо вокруг себя.

Во время гнева отключается эмоциональный интеллект

Во время приступов ярости у человека не хватает эмоционального интеллекта, чтобы понять, что, если он кого-то ударит, ему, скорее всего, предъявят обвинения в нападении. Человек со здоровым гневом осознает, что столкнется с подобными последствиями, поэтому он проявляет сдержанность.

Гнев может быть вызван нарушением выработки серотонина

Еще одним отличием разрушительного гнева от здорового является то, что основной причиной часто является химический дисбаланс. Часто это основная проблема при постановке диагноза психического нездоровья. Например, люди с биполярным и взрывным расстройствами более склонны к ярости, чем люди с тревогой или депрессией. Эмоциональный интеллект позволяет человеку со здоровым гневом не сходить с ума.

Ярость может вызвать судороги

В некоторых случаях ярость может быть настолько сильной, что может вызвать у человека припадок. Эти очаговые эмоциональные припадки носят псевдопричинный характер. "Псевдо-" означает, что они не возникают в мозге, поскольку основаны на эмоциях.

Если кого-то с приступом ярости подключить к аппарату ЭЭГ, никакой электрической активности выявлено бы не было, как при традиционном припадке. Тем не менее этот шокирующий случай может произойти, когда эмоции переполняют человека. Мозг отключается, потому что он не может справиться со стрессом. Независимо от причины припадка, он все равно разрушителен.

Различается длительность гнева

Человек может годами злиться из-за какой-то ситуации. Разрушительная ярость - это совсем другое. Эти приступы могут длиться до тридцати минут и проходить так же быстро, как и возникать.

Эти приступы могут быть непредсказуемыми. Во многих случаях человек, испытывающий разрушительный гнев, не знает, что его вызвало. Эти негативные чувства глубоко внутри могут достигать взрывоопасного уровня.

Разрушительный гнев не бывает продуктивным

Здоровый гнев может быть продуктивным, поскольку он может помочь человеку избавиться от внутренних негативных эмоций, которые его беспокоят. Ярость ничего не решает и только создает дополнительные проблемы для человека. Тот, кто не может контролировать свой гнев, испытывает проблемы в отношениях, на работе, и даже поход в магазин может обернуться катастрофой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытывали разрушительный гнев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.