Привычка осуждать себя усложняет жизнь: как избавиться от нее, чтобы жить легче

Каждый человек в своей жизни периодически осуждает себя за какие-то действия или, наоборот, бездействие, иногда даже за собственные мысли. Некоторые люди со своими ошибками и промахами справляются легко, а для кого-то это становится серьезной проблемой. Не всем людям дано адекватно оценить степень своих ошибок и признать, что были неправы. Нередко, признав свои ошибки, человек начинает винить себя за то, что допустил их, но самое страшное, что в этой ситуации он не может или не хочет себя прощать.

Тяжесть осознания последствий, груз собственной вины и того факта, что этого можно было избежать, ввергают его в подавленное состояние, нередко развивается депрессия.

Самокритика и самоосуждение – в чем разница?

Самокритика – это полезное качество, позволяющее беспристрастно оценивать собственные недостатки, разбираться в причинах, по которым были допущены ошибки, открывающее путь к самосовершенствованию. В психологии самокритика рассматривается как взгляд на себя сквозь призму убеждений, принципов, ценностей. Не стоит оценивать свои поступки, руководствуясь взглядами других людей. Это как минимум неправильно.

Самоосуждение или самоедство, в отличие от самокритики, разрушительно. Оно способствует развитию различных комплексов, понижению самооценки. Разница между самоедством и самокритикой заключается в том, что вторая конструктивна и справедлива, а первая является ее антиподом.

Человек самокритичный прежде всего спросит себя, в чем заключается его ошибка, найдет ответ на этот вопрос и сделает необходимые выводы, чтобы не повторять ту же ошибку в будущем. Человек, охваченный самоосуждением, готов взять на себя даже чужие промахи, виня в них себя.

Причины самоосуждения

Психологи убеждены, что корни этой проблемы кроются в детстве человека. Это прежде всего влияние взрослых членов семьи, которые мечтали сделать из ребенка достойного человека (во всяком случае, они в этом были уверены). Кроме того, это могут быть отношения со сверстниками и учителями в школе, которые складывались не лучшим образом. Это наиболее распространенные причины самобичевания.

Ребенок, которого в детстве обвиняли во всех смертных грехах, унижали, критиковали (часто беспочвенно), смеялись и приписывали несуществующую вину, став взрослым, уже по привычке продолжает заниматься самоосуждением. Здоровая самокритика не имеет и не может иметь ничего общего с самоосуждением, самоуничижением. Эти качества разрушают личность, снижают самооценку, развивают чувство вины и стыда. В отличие от них, самокритика является адекватным восприятием себя, своих положительных и отрицательных качеств.

Когда самоосуждение становится проблемой

Чрезмерная самокритичность или самобичевание могут привести к ряду серьезных проблем:

  • пониженная самооценка;
  • сложности с принятием решений;
  • неумение определять собственную зону ответственности;
  • проблемы во взаимоотношениях с окружающими;
  • немотивированное чувство вины;
  • неумение признавать собственные ошибки;
  • стремление все контролировать и гиперответственность;
  • неумение делать выводы из ошибок;
  • развитие комплексов.

Как избавиться от самоосуждения

Человек, изводящий себя самобичеванием, в повседневной жизни испытывает трудности. Ему сложнее других найти работу, построить отношения с коллегами, отстоять личные границы, не взваливать ответственность на себя за то, на что повлиять он не в состоянии. Избавиться от этой пагубной привычки вам помогут следующие шаги.

Заведите дневник эмоций

Записывайте в него все, что с вами происходит в течение дня: промахи, достижения, события нейтрального характера. Сразу после записи не давайте им оценку. Вечером в спокойной обстановке проанализируйте их. Запомните, что вы чувствуете, когда читаете о достижениях и ошибках.

Снизьте планку

Для людей, у которых самоосуждение - это норма жизни, существует единственный допустимый результат. Он должен быть идеальным. Добиться этого в реальной жизни крайне сложно. Прежде чем ставить какую-то цель перед собой, хорошо подумаете, насколько она достижима, чтобы потом не осуждать себя за отсутствие результата.

Определите собственную зону ответственности

Человек, занимающийся самоосуждением, уверен, он отвечает за все события в его жизни и не только. В действительности контролировать мы можем далеко не все. Не получится подстелить соломки на все случаи, поэтому разумнее научиться понимать, на что действительно можно повлиять, а что нам неподвластно.

Научитесь расслабляться

Самобичеватель постоянно находится в тонусе — он ищет собственные ошибки, пытается выяснить, что и как можно было бы сделать лучше, что ускользнуло от его внимания. Это замкнутый круг, который не приведет к решению проблемы. Необходимо научиться хотя бы на короткое время отбрасывать негативные мысли и расслабляться. Вначале вы сможете делать это в течение нескольких минут, но постепенно сроки вашего расслабления будут увеличиваться.

Ищите плюсы

В любой самой сложной ситуации есть свои преимущества и недостатки. Людям, привыкшим взваливать весь груз вины за собственные и чужие промахи, необходимо научиться находить плюсы. Именно они станут точками роста и помогут исправить ситуацию.

Вам потребуется поддержка человека, которому доверяете

Такой человек обязательно должен быть в вашем окружении. С его помощью вы сможете вовремя останавливаться, обсуждать с ним все ваши переживания. Возможно, потребуется помощь психолога, который определит, с чем связано ваше самоосуждение, и найдет выход из этой ситуации.

Не стоит полностью отказываться от самокритики

Это неконструктивный подход, который не приведет к решению проблемы. Отказавшись от самокритики, человек не сможет оценивать себя адекватно, отвечать за свои поступки и анализировать ошибки. Самокритика помогает адекватно себя оценивать делать правильные выводы после совершенных промахов, беспристрастно оценивать собственные достижения.

Это всегда субъективная оценка, поскольку основана на внутренних ценностях и убеждениях. Нельзя осуждать себя постоянно, особенно когда вы берете на себя ответственность за чужие проступки. Да, свои поражения и просчеты признавать необходимо, но следует подходить к этому вопросу конструктивно, не изводя себя чувством вины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы осуждаете себя за какие-то поступки, влияет ли это на вашу жизнь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.