Как повысить стрессоустойчивость, чтобы жить долго, быть в хорошем настроении и здоровым. Помогают не только хобби и спорт

В современном мире, полном стресса и неожиданностей, стрессоустойчиовсть является одним из самых нужных и ценных качеств. Его наличие гарантирует, что человек сможет управлять и контролировать свои эмоции, поэтому избежит принятия неверных спонтанных решений, а также:

  • быстро адаптируется к новым обстоятельствам;
  • сможет эффективнее справляться с проблемами;
  • сохранит спокойствие даже в критических ситуациях;
  • будет пребывать в стабильном психоэмоциональном состоянии;
  • не станет растрачивать попусту свою энергию и ресурсы, а направит силы в конструктивное русло;
  • не погрузится в депрессивное состояние и не будет искать утешения во вредных привычках (алкоголе, игромании и т. д.).

Если вы являетесь или считаете себя ментально слабым человеком, то при желании можете развить стрессоустойчивость. Вот несколько эффективных способов по укреплению жизнестойкости.

Метод радикального принятия

Суть данного метода заключается в полном принятии обстоятельств и ситуации, в которой вы оказались. Вы признаете существующую действительность, а не отрицаете ее. Вы принимаете вещи, которые не в силах изменить. В то же время метод не предполагает смирение с текущим положением дел. Если вас что-то не устраивает, то вместо сетования на судьбу («Почему это произошло именно со мной?», «Этого не должно было случиться» и т. д.) вы приступаете к активным действиям по устранению проблемы.

Например, если нет сил далее жить с токсичным партнером, то вы разрываете с ним отношения. Если надоело работать на бесперспективной работе, где вас не ценят и не уважают, вы увольняетесь и приступаете к поискам новой.

Учитесь мышлению роста

Речь идет о таком взгляде на мир, где на первый план выходит упорство. Неудача воспринимается не как фиаско, а как увлекательная головоломка, которую необходимо решить. Силы бросаются на усовершенствование своих навыков, на приобретение новых знаний и умений.

Вот несколько советов, которые помогут вам перейти на мышление роста:

  • фокусируйтесь не на результате, а на процессе;
  • празднуйте и фиксируйте даже маленькие победы;
  • в случае отсутствия динамики хвалите себя за то, что не сдаетесь;
  • анализируйте причины неудач и извлекайте из провалов ценные уроки;
  • переформулируйте негативные мысли (вместо «Никогда у меня не получится это сделать» говорите себе «Пока у меня не получилось этого сделать, но я буду пытаться»).

Расширяйте круг общения

Человек, у которого есть большое количество друзей, приятелей, коллег, родственников, является более стрессоустойчивым. А все благодаря подсознательной убежденности в том, что при попадании в сложную ситуацию всегда есть, к кому обратиться за помощью.

Расширяйте свой круг общения, заводите новые знакомства, обменивайтесь контактами. Поддерживайте связь со всеми знакомыми людьми, поздравляя их с праздниками. Чтобы человек считал вас своим другом, с ним следует контактировать минимум дважды в неделю — к такому выводу пришли ученые. Укрепление социальных связей автоматически повысит ваш уровень стрессоустойчивости.

Тренируйте внутренний локус контроля

Это образ мышления, когда человек осознает, что сегодня — это результат его вчерашних действий и решений. Он берет на себя ответственность за свои удачи и неудачи. В то же время человек не отрицает, что есть определенные внешние факторы, которые повлияли на исход событий. Данный вид мышления делает человека более активным, инициативным, учит контролировать эмоции, решать проблемы, а не бежать от них.

Вот несколько советов, как тренировать внутренний локус контроля:

  • Если почувствуете безысходность, будто оказались в ловушке, сядьте и напишите список действий, которые вы можете предпринять уже сейчас, чтобы выбраться из западни. Это позволит вашему мозгу переключиться с переживаний на аналитическое мышление, благодаря чему тревога отойдет на задний план.
  • В критических ситуациях проявляйте активность. Если на работе кризисные времена и не за горами увольнение, то начните изучать английский язык, например, чтобы повысить свою ценность на рынке труда.
  • Если что-то пошло не по плану, сразу анализируйте возможные негативные последствия и думайте о действиях по их предотвращению.
  • Не думайте о тех проблемах, которые не являются актуальными. Решайте проблемы по мере их поступления.
  • Избавляйтесь от зависимости от чужого мнения, не сравнивайте себя с другими. Акцент - на личном прогрессе.

Ищите хобби и увлечения

Эти занятия помогают снять накопившийся стресс и усталость. Их наличие помогает сохранить оптимизм, поскольку вы получаете заряд позитивных эмоций. Плюс ко всему хобби позволяет расширить социальную сеть и найти единомышленников. Поищите то увлечение, которое обеспечит вас зарядом позитива.

Заботьтесь о себе

Банально, но факт. Человек, который заботится о собственном организме, является более стрессоустойчивым. «В здоровом теле здоровый дух» - это не просто пустые слова, а реальность. Вот, что вы можете предпринять уже сейчас:

  • высыпайтесь, избегайте недосыпа;
  • правильно и сбалансированно питайтесь, ограничьте употребление фастфуда или вовсе исключите его из рациона;
  • занимайтесь спортом, давайте себе умеренные физические нагрузки.

Обратите внимание, что витамины B, D, калий и магний — то, что благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляет ее. Убедитесь, что в вашем рационе есть продукты с данными микроэлементами. Вы также можете отдельно принимать витаминные комплексы с данными веществами.

Боритесь со своими вредными привычками: перееданием, алкоголем и т. д. Это то, что истощает ваш организм и лишает вас жизненных сил и энергии.

Занимайтесь йогой и медитацией

Подобные виды деятельности учат нас контролировать свои эмоции, помогают снять усталость и стресс, избавляют от негативных мыслей. Меняется взгляд на текущую ситуацию, достигается душевное равновесие. Человек учится жить в гармонии с собой и с окружающим миром.

Сейчас есть немало бесплатных мобильных приложений по йоге и медитации, поэтому вам не составит труда разобраться в основах таких практик самостоятельно. При желании можете записаться на соответствующие курсы: заодно заведете новые знакомства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы себя стрессоустойчивым человеком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.