"Постоянно прокручиваю в голове неприятную ситуацию". Почему лучше не делать этого и как избавиться от "мысленной жвачки"

Бывает, что какая-либо негативная ситуация прокручивается в голове снова и снова. Возможно, вы повздорили с кем-либо или вас обидели, и кажется, уже все обдумано, выводы сделаны, а она все равно не дает покоя. Спустя время все уже вроде бы подзабылось, но при виде человека, который связан с ситуацией, все начинается снова.

Руминация

Негативные мысли, которые повторяются снова и снова, называются руминацией. Второе их название - “мысленная жвачка”. Характеризуется руминация бесцельным, бесконечным перекладыванием из пустого в порожнее, бессмысленным прокручиванием в голове мыслей. Это своего рода ограниченное рамками сознания поведение.

Обычно задаются три вопроса:

  1. "Каково к этому мое отношение?"
  2. "Как мне его изменить?"
  3. "Как не допустить повторения ситуации?"

Чем опасно

Как долго вы прокручиваете в голове одно и то же? Как много вариантов ответов придумываете при воспоминании о конфликте или споре? Сколько времени перед сном тратите на то, чтобы вспомнить ситуации? Возможно, вы заметили, что количество ответов становится больше.

Опасность “мысленной жвачки” заключается в том же, что и обычной. Сперва она имеет вкус, вы жуете, и организм ожидает попадания еды, которого не будет. С руминацией дело обстоит так же. Психическая энергия вырабатывается, но выхлоп не происходит: решение не принимается, остроумный ответ не звучит. Основными негативными последствиями этого процесса становятся плохое настроение и депрессия.

Виды

  1. Позитивный вариант: мысли о действиях. Когда человек думает о том, что он мог бы сделать, что еще возможно предпринять и что нужно будет делать, если возникнет подобная ситуация.
  2. Свойственные невротикам размышления. Это воспоминания и думы о неудаче, которая постигла, о том, что стало ее причиной и каковы последствия.
  3. Автоматические мысли негативного характера. Это простые формулы, которые индивидуум воспроизводит сам себе. Программируют на неудачи.
  4. Отвлечения. Когда человек отчаянно и сосредоточенно пытается переключиться, но мысли возвращаются к неудаче.

Как отличить

Как же отличить навязчивые мысли от обычных?

  • Все время повторяются.
  • Не приводят и не могут привести к решению.
  • Носят негативный характер. Человек вроде бы желает разрешить проблему, но в результате занимается бессмысленным самобичеванием.
  • Запуск их прост. Для того чтобы хорошенько подумать, нужно напрячься, руминация же не нуждается в проявлениях силы воли, чтобы запустить навязчивые мысли, не нужны усилия. Они понадобятся, чтобы остановить их.

Кто подвержен

  • Неуверенные в себе. Люди, у которых низкая самооценка, которые не принимают себя.
  • “Хорошие девочки”. Люди, которые стараются быть удобными для всех: друзей, соседей, родственников, прохожих.
  • Обидчивые. Это те, кто не прощает обид, хранят их. Те, кто мстителен и злопамятен.
  • Контролеры. Те, кому важно, чтобы все было правильно и четко. Те, кто привык контролировать собственную жизнь.
  • Сверхответственные. Это люди, которые не могут совершить ошибку, сделать что-либо неверно, подвести.

Влияние на личность

Бесконечно прокручивая одну и ту же ситуацию, вы подвергаете риску здоровье. При постоянном возвращении к тревожному случаю организм испытывает стресс. Ведь приходится снова переживать, краснеть, нервничать. При прокручивании навязчивых мыслей в голове стрессовое состояние становится постоянным. А ведь оно становится благоприятной средой для появления заболеваний.

Из депрессии выйти трудно. Любовь к переосмыслению может стать причиной зависимости, пагубной привычки. Если человеку все время плохо, он старается каким-либо путем облегчить себе жизнь. “Помощь” в этом могут оказать различные вещества. Правда, новое состояние длится недолго и требует подкрепления. С каждым разом все большего и большего. Как результат - зависимость, с которой можно справиться только с помощью специалиста. Такая практика чревата еще большей депрессией. Ощущение безысходности поглощает человека.

Как бороться

Бесконечное переосмысление или руминацию нужно и можно остановить. Для этого нужно начать контролировать собственные мысли и себя. Говоря иначе, выключить чувства и включить ум. Основное отличие руминации от рефлексии заключается в том, что проблема не решается и вы не можете из нее выйти.

  • Остановитесь. Прикажите себе прекратить. Произошедшего не изменить. Задайте себе вопросы: "Только я попал в подобную ситуацию? Другие не делают ошибки? Как бы я отнесся к человеку, попавшему в подобную ситуацию? От меня зависит все?"
  • Анализируйте. Любая ситуация хороша тем, что из нее можно извлечь урок. Для этого ее нужно проанализировать. Разберитесь в причинах проблемы и путях ее разрешения. Спросите себя, что вы сделайте в подобной ситуации в следующий раз. Последовательный анализ и конкретные выводы позволят разрешить проблему раз и навсегда. Необходимость прокручивать ее в голове пропадет.
  • Советуйтесь. Если ситуация волнует, расскажите о ней тому, кому доверяете. Что он думает? Возможно, все не так уж и плохо. Может быть, никакой проблемы и нет. Прокручивая в голове ситуацию, вы ищете ее, убеждаетесь в ее существовании. Близкий человек, глядя на ситуацию со стороны, поможет дать ее оценку. Может быть, подскажет, что самобичевание необоснованно.
  • Найдите главный источник. Разберитесь, по какой причине навязчивые мысли постоянно посещают вас. Может быть, это связано с неуверенностью в себе?

Ищите или создавайте что-либо приятное. Принимайте позитив от окружающих. Наполняйтесь им, делитесь с другими. Когда его будет много, вы будете все реже и реже заниматься переосмыслением, а после совсем перестанете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы больше подвержены рефлексии или руминации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.