Как наполнить внутреннего ребенка ресурсом, чтобы он почувствовал счастье

Вы наверняка уже слышали термин «внутренний ребенок». Это ценное понятие из психологии, и оно относится к детской части вашего бессознательного. Многие возводят концепцию внутреннего ребенка к психиатру Карлу Юнгу. По сути, это прощающая, свободолюбивая часть нас, которая все еще чувствует и переживает жизнь как ребенок. Она несет в себе как положительные аспекты детства (непосредственность, радость и творчество), так и раны нашего прошлого.

Как наш внутренний ребенок проявляется во взрослой жизни

Представьте, что вам 5 лет. Вы играете с другими детьми в детском саду на площадке. Вдруг спотыкаетесь и падаете. Другие дети смеются над вами, показывают пальцами, а вы в слезах потираете разбитую коленку. Вы наверняка не вспомните об этом, став взрослыми. Но с вами навсегда останется то чувство стыда, обиды, ощущения одиночества и внутренней боли.

Хотя физические раны нашего детства заживают, вы несете свои душевные шрамы во взрослую жизнь. Двадцать или пятьдесят лет спустя ваш внутренний пятилетний ребенок нет, да и заявит о себе. Вы не можете забыть о том, что произошло на детской площадке, даже если вы этого не осознаете. Вот почему важно периодически работать со своим внутренним ребенком.

Наше взрослое поведение всегда проистекает из детского опыта. Работа с внутренним ребенком направлена на удовлетворение наших потребностей путем перевоспитания самих себя. Этот вид самопознания помогает нам понять наше поведение, триггеры, желания и потребности. Когда мы начинаем работу по исцелению внутреннего ребенка, мы задействуем ту часть себя, которая уязвима и впечатлительна.

В исцелении своего внутреннего ребенка нуждается каждый

Представьте, вам 17 лет. Скоро выпускной в школе, вы мечтаете пойти на него со своим возлюбленным, но тот еще не пригласил вас. Вы надеваете свой лучший наряд, продумываете все до мелочей, но потом выясняется, что кто-то другой опередил вас — любимый человек пойдет на выпускной не с вами.

«Вот оно, - говорите вы себе. - Я никогда не получаю то, что хочу, поэтому нет смысла пытаться». И потом эта ситуация преследует вас, эти эмоциональные американские горки всегда с вами. Когда вы хотите поступить в аспирантуру, подать заявку на повышение по службе или открыть свое дело, вы всегда будете возвращаться к мысли: «Ничего у меня не получится. Не стоит и пытаться».

Когда вы начинаете работать над исцелением своего внутреннего ребенка, вы как бы возвращаетесь во времени — эмоционально и ментально — к этому травмирующему событию. Вы можете понять, что чувствует ваш внутренний ребенок с точки зрения взрослого. При этом ваше взрослое «я» проведет самоанализ, найдет психологическую «поломку» и устранит ее.

Признайте своего внутреннего ребенка

Ваш внутренний ребенок — это не «детская личность». Скорее это часть вашего подсознания, которая пережила и до сих пор помнит ваши детские моменты и эмоции, как хорошие, так и плохие.

Прежде всего ваш внутренний ребенок чувствует себя в большей безопасности, когда знает, что вы обращаете на него внимание. Это может помочь просто признать его, напомнить ему, что вы заботитесь о нем (то есть, разумеется, о себе). Просто признайте, что в вас осталось то детское, что вы переживали много лет назад. Оно никуда не делось.

Ежедневно обнимайте себя

Это не образное выражение, понимать его нужно буквально. Поддерживающее физическое прикосновение может помочь вам успокоить вашего внутреннего ребенка. В психологии это называется объятием бабочки. Удерживая так своего внутреннего ребенка, вы можете утешить его. Обнимите себя, дайте волю эмоциям, можете даже поплакать или громко посмеяться, если хотите.

Это успокаивающее упражнение призвано помочь людям пережить травму. Чтобы попрактиковаться в объятиях бабочки, сделайте вот что:

  • скрестите руки на груди;
  • соедините большие пальцы вместе, чтобы сформировать тело бабочки;
  • расположите кончики пальцев чуть ниже ключиц;
  • постукивайте по груди, чередуя движения рук — постукивание левой рукой, затем правой рукой;
  • делайте медленные глубокие вдохи и осторожно наблюдайте за своими мыслями и чувствами без осуждения.

Вспомните счастливый момент из детства

Возвращение к безопасным, спокойным воспоминаниям может помочь вам успокоиться, когда вы чувствуете себя подавленным. Можете ли вы вспомнить самые счастливые моменты вашего детства? Может быть, вы пекли печенье с бабушкой или ходили в зоопарк. Потратьте несколько минут на то, чтобы вспомнить, что вы чувствовали — картинки, звуки, запахи и образы.

Обратите внимание на то, каково это ощущение безопасности в вашем теле. Если вы не можете вспомнить счастливый момент, также полезно представить его себе. Что бы вы хотели испытать? Возьмите своего внутреннего ребенка за руку и отправляйтесь туда вместе.

Зеркальная терапия

Негативные конструкции, такие как «я не имею значения» или «я недостаточно хорош», часто формируются в детстве в результате жестокого обращения. Работа с зеркалом может помочь вам выйти за рамки этих нарративов и найти скрытые ресурсы для развития любящей связи с самим собой.

Каждый день внимательно смотрите на себя в зеркало и произносите мощное исцеляющее утверждение, например:

  • «Я имею значение».
  • «То, что я хочу, имеет значение».
  • «Я не буду молчать».

Практикуйте сострадание к себе

Не всегда легко быть добрым к себе. Если вы склонны сурово осуждать себя, практика сострадания к себе может помочь вам улучшить отношения с самим собой. Исследование, проведенное Кристин Нефф, доктором философии, адъюнкт-профессором кафедры человеческого развития, культуры и образовательной психологии Техасского университета, предполагает, что если быть добрее к себе, можно уменьшить тревогу, стресс и депрессию.

Доктор Нефф разработал систему упражнений на самосострадание, которые помогут вам начать работу, в том числе:

  • самосострадательное ведение дневника;
  • позитивный разговор с самим собой;
  • медитация на сострадание к себе;
  • спор со своим внутренним критиком.

Напишите письмо своему внутреннему ребенку

Ведение дневника полезно для психического здоровья, а также может считаться работой с внутренним ребенком. Попробуйте написать письмо самим себе со словами поддержки, в которых вы нуждались в детстве. Затем прочитайте свой дневник вслух с любовью, добротой и состраданием.

Если вы правша, используйте левую руку (или наоборот, если левша), чтобы позволить своему "малышу" выразить себя с помощью истории или изображения. Вы также можете разговаривать со своим внутренним ребенком, чередуя правую и левую руку. Эта техника недоминантной руки подробно описана в классической книге «Творческий журнал» Лючии Капаккионе. Она помогает нам высвободить чувства, исследовать мечты и решить проблемы.

Определите свои эмоциональные триггеры

Что заставляет вас мгновенно расстраиваться, злиться или бояться? Можете ли вы проследить эти триггеры до негативного опыта в детстве? Возможно, ваш отец никогда не слушал вас по-настоящему, поэтому теперь вы чувствуете себя отвергнутым, когда ваш партнер слишком занят, чтобы обращать на вас внимание.

Когда вы определите, откуда возникла эта боль, заверьте своего внутреннего ребенка, что он в безопасности, любим и услышан. Попробуйте проводить время, занимаясь тем, что вы любили делать в детстве. Достаньте книжки-раскраски, послушайте музыку, поиграйте с пластилином, напишите рассказ, побегайте босиком по траве.

Эти простые домашние техники могут помочь вам принять своего внутреннего ребенка, найти корень своих проблем и избавиться от них. Проявив сострадание и любовь к себе, вы станете гораздо более свободными и счастливыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш внутренний ребенок часто заявляет о себе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.