Устои общества идут вразрез с желаниями: как реагировать на "надо" и "должен"

Ежедневно на человека обрушивается огромный поток информации. В таких обстоятельствах сложно сохранять свое видение мира и не присваивать чужие правила, мнения и установки. Требования общества могут идти вразрез с собственными интересами, неизменно сказываясь на жизни. Как следует относиться к установкам «должен» или «надо» и как не потерять себя?

Понятие интроекции

В психологии и практике гештальт-терапевтов имеется такое понятие, как интроекция. Это психологический бессознательный процесс, характеризующийся включением в свой внутренний мир различных установок, позиций и мотивов, воспринимаемых от общества и других людей. Часто под этим понимают различные не до конца осознанные правила из детства. Уже будучи взрослым, мы пытаемся жить по правилам, которые так или иначе навязывали родители малышу.

Часто человек принимает на веру такие установки и взгляды, которые непосредственно сказываются на его жизни. В итоге появляются стойкие умозаключения, что «так надо делать» или же «я должен поступить таким образом». Причем подобное часто идет вразрез с собственными интересами человека. Как результат, появляется неприятие жизни, а мир кажется несправедливым и чрезмерно жестоким. Естественно, что ощущать себя счастливым в подобных условиях попросту невозможно.

При интроекции собственные желания человека уступают место правилам, которые диктуются обществом. Появляется стереотипное мышление, без его анализа и обдумывания. Часто такие суждения навязаны со стороны и не имеют ничего общего с внутренним миром человека. Такая проблема стала в последнее время достаточно актуальной, так как влияние общества на личность становится все более сильным.

Зачем человеку интроекция

Интроекция является одним из эффективных механизмов психологической защиты. В детстве ребенок может почувствовать свою силу и значимость, действуя по установкам и правилам, которые проецируют на него родители. Тогда как взрослые люди воспринимают такие установки и правила общества, чтобы не потерять самоуважение и не быть порицаемыми своей группой и окружающими его близкими.

Одним из преимуществ такого поведения является отсутствие необходимости постоянно брать на себя ответственность за действия, слова и мысли. Человек может просто ссылаться на других людей, которые обладают для него непререкаемым авторитетом. В подобном случае он опирается на культурные стандарты, традиции, нормы, особенности воспитания и общечеловеческие ценности. То есть происходит освобождение от обязательств и не требуется брать в собственные руки свою жизнь и принимать сложные решения.

Опасность подобного паттерна поведения

Перенимая правила и установки, которые навязываются обществом, человек превращается в подобие зомби и живет не своей жизнью. Рано или поздно наступает такой момент, когда такие навязанные извне взгляды не позволяют справиться с ситуацией и разрушают жизнь. Приходит понимание, что все такие мысли и правила были ложью. У человека появляются сомнения в своих силах, часто развивается глубокая депрессия. Необходимо не запускать такие проблемы, а обращаться к психологам и пытаться избавиться от сложностей в жизни.

Интроекция, как и любой другой защитный механизм, искажает восприятие реальности, заставляя ощущать как внутреннее нечто внешнее. То есть фактически происходит потеря части себя. Возникает ощущение пустоты, которая становится просто невыносимой. Пытаясь сохранить свою внутреннюю целостность, человек придается бессознательным фантазиями, обвиняя себя во всем происходящем. Принимая такие навязанные обществом правила, человек не может развиваться как личность.

Как решить появившиеся сложности

Справиться с такой проблемой достаточно сложно, а самостоятельно часто невозможно. Необходимо обращаться к профессионалам, психологам или гештальт-терапевтам. Такие навязанные обществом установки столь глубоко укореняются в сознании и личности, что человек практически не отделяет себя от них. По словам психологов, если такие убеждения сформированы в раннем возрасте, то избавиться от них будет тяжелее всего. В подобном случае потребуется долгая работа, а ее первые результаты будут заметны через полгода и более.

Назначение личной терапии

Чтобы избавиться от таких навязанных извне взглядов на жизнь и правил, необходима личная терапия, которую должен выполнять специалист. Ее основное назначение — это дифференцировать, выделить и трансформировать взгляды на окружающий мир. Новое восприятие реальности должно быть проанализировано, деструктурировано и объяснено в понятной форме. Самостоятельно выполнить такую работу часто попросту невозможно. Поэтому следует все же довериться специалисту, что позволит максимально быстро по-другому взглянуть на жизнь.

Эффективная техника рефрейминга

Для работы с такими навязанными установками может использоваться техника рефрейминга, когда убеждения переписываются заново. В подобном случае можно попробовать следующее упражнение. Необходимо в течение одной-двух недель понаблюдать за собой, отмечая, какие рассуждения у человека появляются, как он живет, чем интересуется. Далее нужно будет на листе бумаги в три столбца записать свои мысли и ответы на следующие вопросы: «Почему я так думаю?», «Что я делаю?», «Подходит ли подобное мне?» На основании своих наблюдений и ответов на такие вопросы можно понять, какие установки свои собственные, а какие навязаны извне.

Определив такие ограниченные установки, необходимо проанализировать, какую пользу они приносят человеку. Если они совершенно бесполезны, то следует не раздумывая от них отказываются. Нужно постараться переписать под себя все такие деструктивные взгляды и правила. Подобным образом шаг за шагом человек будет находить свое я, определять истинные интересы и ценности. У него появляется выбор, по каким правилам следует действовать в жизни. Необходимо понимать, что это достаточно длительная работа, в том числе даже со специалистом. Нужно полностью переписать свои личные установки, принципы и правила, по которым живет человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к таким требованиям и правилам в обществе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.