Как так происходит, что человек сам себе становится токсичнее любого завистника

В психологии имеется такое понятие как самобичевание и самоедство, что подразумевает негативный анализ собственных мыслей и действий. Это критический подход к самому себе, своим возможностям или же внешнему виду. Проще говоря, человек сам себя съедает, он становится токсичным, а общение с ним неизменно дарит отрицательные эмоции. В чем причины подобного поведения и как можно решить имеющиеся проблемы?

Психология самобичевания

Человек, занимаясь таким самокопанием, неизменно испытывает бурю различных негативных эмоций, в том числе тревогу, боль, ненависть, страх и гнев. Такие мысли со временем лишь усиливаются, что приводит к депрессии и другим проблемам со здоровьем. Возникает фактически замкнутый круг, из которого выбраться самостоятельно бывает крайне сложно.

Последствиями самобичевания являются психозы, неврозы и депрессия. В крайне тяжелых случаях люди даже подумывают об уходе из жизни. Чтобы не допустить подобного, нужно все же не запускать такие проблемы, а своевременно обращаться за помощью к психологу.

Такого человека, который подвержен самоедству, изнутри разъедают многочисленные негативные эмоции. Причем не следует путать такое самобичевание со здоровой самокритикой. В последнем случае человек пытается проанализировать свои действия, и в будущем он поступит иначе. Тогда как при самоедстве отмечается бессмысленный негативный анализ мыслей и действий, который не приносит в последующем никакой пользы.

Причины самобичевания и отвращения к себе

Большинство психологов уверены, что подобные негативные переживания, которые так или иначе касаются собственной личности, своих мыслей и действий, идут исключительно из детства и рождаются в отношениях с родителями. Со временем уже у взрослого человека формируется неприятие себя в психологическом и физическом плане.

Основные причины такого самобичевание следующие:

  • в раннем детстве ребенок не чувствовал себя желанным и любимым;
  • с малышом родители проводили недостаточно времени, мало с ним общались;
  • ребенка отвергали, а родители пренебрегали своими обязанностями.

Такой ребенок в конечном счете чувствует себя гадким утенком, а уже у взрослого у него имеются многочисленные комплексы.

Подобное самобичевание часто отмечается у детей-сирот, от которых отказались их родители. Такой ребенок в детстве не испытал тепла и любви, что оставляет свой непоправимый след на всю его оставшуюся жизнь.

Если родители в детстве постоянно критиковали ребенка, ругали за малейший проступок, то он в конечном счете вырастает неуверенным в себе человеком. У него постоянно имеется чувство стыда и вины. Даже если он поступает правильно, внутри себя он осуждает любое свое действие. Со временем подобный паттерн поведения становится нормой, крайне отрицательно сказываясь на психике человека.

Неприятие собственной внешности

Неприятие своей внешности также может стать одной из причин появления подобных проблем. Причем чаще всего такая причина сформируется уже у взрослых людей. Сегодня наслаждается культ красоты, в особенности в социальных сетях. Образ брутальных накачанных мужчин или роскошных прекрасных женщин может деструктивно сказываться на психике обычных людей, которые начинают критически относиться к своей внешности. Они считают, что не соответствуют идеалам, а появившуюся у них ненависть они переносят на самого себя.

Признаки самобичевания

По словам психологов, самым главным симптомом такого самобичевания является негативный настрой по отношению к своим действиям и мыслям. Появляется критическое отношение к своей внешности, возможностям и способностями. Если случается что-то плохое, то такой человек будет обвинять исключительно самого себя, хотя часто он совершенно не виноват в произошедшем.

К признакам самобичевания также относят следующее:

  • хроническая депрессия;
  • склонность сравнивать себя с окружающими людьми;
  • ненависть к себе;
  • многочисленные комплексы;
  • плохой аппетит или переедание;
  • плохой сон;
  • желание изменить свою жизнь, но при этом отсутствие каких-либо действий;
  • неприятие собственного внешнего вида;
  • жалость к себе.

Как избавиться от самобичевания

Избавиться от подобного самобичевания не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Такой паттерн поведения и отношения к себе вырабатывается годами, и без помощи профессионала справиться с подобной проблемой часто бывает невозможно. Именно поэтому лучше всего все уже обратиться к психологу, который поможет по-другому взглянуть на самого себя и окружающую действительность.

Перестаньте себя сравнивать с другими

Чтобы избавиться от самобичевания, нужно исключить раздражающие источники информации. Это в том числе многочисленные социальные сети, разговоры с токсичными знакомыми или же отказ от просмотра глянцевых журналов. Следует перестать сравнивать себя с другими людьми. Нужно принять тот факт, что каждый человек индивидуален, он имеет как свои уникальные черты характера, так и плюсы и минусы.

Стремитесь к саморазвитию

Нужно обязательно стремиться к саморазвитию. Такое движение вперед неизменно положительно сказывается на восприятии собственной личности. Поэтому следует записаться на курсы изучения иностранного языка, научитесь кататься на велосипеде или коньках, занимайтесь рисованием или другими творческими хобби и увлечениями.

Оцените свои достижения

Постарайтесь взглянуть на имеющиеся достижения и свою жизнь взглядом стороннего обывателя. Это позволит понять, как многого человек смог добиться. Следует понимать, что это не стечение обстоятельств, а упорный труд и хорошие знания. Не нужно принижать свои достоинства, часто именно это позволяет проникнуться уважением к себе, что исключает критику своих мыслей и действий.

Начните работать над собой

Если человек занимается самоедством, считая себя некрасивым, то в подобном случае можно обратиться к визажисту, стилисту или пластическому хирургу. Часто, сменив свою прическу, гардероб или макияж, можно почувствовать себя красивым и успешным. Следовательно, такой подход поможет решить имеющиеся проблемы. То же самое касается лишнего веса. Сядьте на диету, займитесь спортом, запишитесь на фитнес или в тренажерный зал - все это позволит избавиться от лишних килограммов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто занимаетесь самокритикой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.