Характер человека во многом зависит от той среды, в которой он растет и воспитывается. Семья непосредственно влияет на появление ярких качеств характера или темперамента человека. Но если вы сталкивались с проблемами во взрослом возрасте, то обнаруживаются неприглядные черты, к которым относится беспокойство, импульсивность или плохие коммуникативные навыки. Это нередко является следствием наличия плохих привычек, перенятых у родителей.

Неэффективные способы управления стрессом
То, как вы справляетесь со стрессом, часто является примером поведения, усвоенного у родителей. Например, если отец испытывает стресс во время сдачи годовой отчетности, ребенок начинает верить, что конец года - это время, когда придется сталкиваться с серьезным стрессом.
Поэтому нужно изучить свое поведение и понять, что не нужно испытывать раздражение и беспокойство в конце года, поскольку это не связано с вашей работы. Если вы прибегаете к неэффективным способам управления стрессом, то желательно самостоятельно попытаться изменить свое поведение или обратиться к психотерапевту.

Импульсивные траты
Прекрасно иногда позволять себе важные и нужные покупки, которые совершаются импульсивно. Но некоторые люди перенимают неприятную привычку родителей тратить импульсивно все деньги. Например, к таким плохим привычкам относится желание оплачивать счета за покупки в Интернете в 2 часа ночи или ходить по магазинам, когда вы расстроены.
Большинство людей учатся тратить, сберегать и инвестировать свои деньги, непосредственно повторяя финансовые решения своих родителей. Поэтому если мама или папа принимают импульсивные финансовые решения, то дети перенимают такое поведение. Импульсивность может напрямую передаваться через генетические особенности. Те, кто страдает от таких состояний, как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и антисоциальное расстройство личности (АСПД), гораздо более склонны к импульсивности во всех сферах своей жизни, включая финансы

Нездоровые представления о деньгах
Иногда люди замечают, что у них «странный» или нездоровый образ мышления о финансах, что приводит к денежным проблемам. Многие из наших убеждений и моделей поведения закладываются к восьми годам. Например, у людей возникает чувство вины за то, что они тратят деньги даже при достаточных сбережениях, поскольку привыкли экономить.
Но хорошая новость в том, что вы можете изменить эти модели мышления. Чем более осознанно мы относимся к своим отношениям с деньгами и чем больше мы понимаем, откуда берутся наши отрицательные привычки, тем больше мы можем действовать в рамках позитивного мышления.

Тревожность
Тревога - это не столько привычка, сколько диагностируемое расстройство, причем оно может передаваться по наследству от ваших родителей. Дети могут учиться от мамы или отца тревожным привычкам, к которым относится чрезмерное беспокойство или боязнь разных вещей.
Дети очень чувствительны к поведению своих родителей, поскольку именно так они учатся ориентироваться в окружающем мире. Наблюдая за тем, как родитель реагирует на потенциальные угрозы, ребенок узнает, что опасно и как реагировать на эту опасность. Если родитель сильно встревожен, дети улавливают это и могут научиться видеть преувеличенные угрозы. Чрезмерное беспокойство - это такая же черта характера, как и другие приобретенные черты, поэтому вы можете изменить ситуацию с помощью самовнушения и работы над собой.

Привередливость в питании
У некоторых людей имеется плохая привычка, которая называется избирательным расстройством пищевого поведения. Они не могут пробовать новые продукты, а также испытывают отвращение к определенной текстуре и запахам пищи. Поэтому могут есть только ограниченное количество продуктов.
Привередливость в еде или неофобия напрямую связана с генетическими факторами, которые влияют на вашу готовность пробовать разные продукты. Некоторые продукты, которые нравятся другим, могут иметь для вас привкус горечи. Иногда можно справиться с такой проблемой благодаря консультации с психологом.

Переизбыток сарказма
Сарказм может быть интересным и забавным, если пользоваться им беззаботно. Но подлый, грубый или обидный сарказм негативно влияет на общение с окружающими, поскольку нередко переходит в издевательства или поддразнивание.
Многие люди, выросшие в саркастичных семьях, переносят эту традицию в свою взрослую жизнь. Но поскольку сарказм обладает способностью причинять боль, запугивать или унижать, то нужно научиться контролировать его использование.

Плохие коммуникативные навыки
Если ваши родители не могли построить прочные связи с другими людьми или друг с другом, то эта проблема обязательно возникнет и у детей. Дети наблюдают за тоном своих родителей, уровнем голоса и поведенческими привычками во время коммуникации. Однако это не означает, что у тихих и кротких родителей будут такие же дети. Малыши дополнительно черпают информацию из детского сада или школы, а также с учетом личных потребностей. Если детям нужно кричать и рыдать дома, чтобы получить то, чего они хотят, они научатся общаться таким образом и вне дома.
Таким образом, дети перенимают многие плохие привычки своих родителей. Нужно тщательно проанализировать свое поведение, чтобы при необходимости поменять мышление и отказаться от этих привычек.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание