Внутренний ребенок — это не только часть личности, сформированной в детстве, это источник жизненных сил и творчества человека. К сожалению, далеко не все люди могут его принять, понять и научиться прислушиваться. Все потому, что не все обладают адекватной самооценкой и умеют себя любить. О том, как осуществить это принятие и понимание и какую извлечь из того пользу, пойдет речь в данной статье.

Знакомство со своим внутренним ребенком
Не стоит утверждать, что в вас не живет внутренний ребенок, поскольку все люди родом из детства. Также не стоит считать, что он вам не будет полезен, и вы со всеми проблемами справитесь без него. Это возможно, но очень сложно, поэтому вам все-таки следует с ними познакомиться, особенно, если вы не довольны собой и собственной жизнью в полной мере. Для начала воссоединитесь со своим детством, мысленно вернитесь в те времена, когда вам было хорошо. Если не получается вспомнить, воссоздайте аналогичную обстановку (к примеру, вы любили играть в активные игры, и сегодня вам ничего не мешает это повторить). Тщательно изучите эти воспоминания и оставьте себе «на заметку!».

Определение его роли
Теперь оцените ребенка, каким он вам кажется с высоты взрослого человека. Каким он был: любимым или ненужным, брошенным или напуганным, игривым или непослушным. Теперь напишите ему письмо или просто поговорите (можно пообщаться мысленно), предварительно уединившись и создав комфортные условия для общения с ним. Если он любим, порадуйтесь за него и скажите, что продолжаете его любить. Считаете его ненужным или брошенным, успокойте, сказав, что теперь всегда будете с ним рядом. С игривым предложите продолжить играть и впредь, а непослушному пообещайте помочь разобраться со своими представлениями о правилами и эмоциями.

Чуткость и внимание
Прислушивайтесь к своим чувствам, постарайтесь их принять. Умение их распознавать должно происходить в детстве, во взрослом возрасте эти знания только закрепляются. Постарайтесь соединить то, как воспринимали ту или иную ситуацию раньше и как к ней относитесь сейчас. Выберите лучший для себя вариант, помогите своему внутреннему ребенка или попросите у него помощи сами. То и дело задавайте себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» и описывайте эти чувства словами, чтобы лучше себя понять.
Научитесь прислушиваться к своему внутреннему критику, он также сформировался в детстве и является вашим внутренним ребенком. Представьте себя его родителем и поддержите. Расскажите о том, что вы его понимаете и сочувствуете, поскольку знаете, как ему больно и обидно. Также пообещайте, что всегда будете рядом и поможете ему прекратить заниматься самоистязанием.
Принятие внутреннего ребенка таким, каков он есть
Речь идет о том, чтобы научиться принимать своего внутреннего ребенка и понимать все, что с ним происходит. К примеру, вас очень растрогало какое-то незначительное событие, на которое ни один взрослый человек наверняка бы не отреагировал, а вам хочется плакать. Или вам обидно, хотя умом вы понимаете: здесь не на что обижаться. Не упрекайте себя в излишней сентиментальности (эмоциональности, чувствительности), не отвергайте своего внутреннего ребенка. Это его чувства и его эмоции, и они имеют право на существование.
По той же причине не стоит осуждать себя за беспричинно плохое настроение, уныние или за панику, которая внезапно вас охватила. Не стоит себя осуждать за то, что вдруг вам захотелось не просто повеселиться, а «оторваться», это также свойственно ребенку, который в вас живет.

Исправление ошибок воспитания
Начните воспитывать своего внутреннего ребенка сами так, как считаете нужным. К примеру, вам так хотелось, чтобы вас похвалили, но это делали крайне редко, и теперь у вас есть возможность себя хвалить вместо родителей. Или вы мечтали о шумном и пышном дне рождения, а вам не устраивали праздник. Устройте его для внутреннего ребенка и отпразднуйте так, как считаете нужным. Заведите собаку, купите то, о чем всегда мечтали, поддерживайте, когда считаете это необходимым.

Защита
Теперь у вас есть возможность защитить своего внутреннего ребенка. Это не означает, что надо поощрять детские страхи и позволять им вами управлять, тем ни менее не стоит позволять происходить провокационным ситуациям, которые могли бы ранить внутреннего ребенка. К примеру, если вы никак не можете забыть то, как вас обижал старший брат, постарайтесь с ним реже встречаться. Это не потому, что вы его не простили, а по причине связанных с ним неприятных воспоминаний, которые могут снова ранить вашего внутреннего ребенка. Защитите себя сегодня, ведь вы не могли то сделать тогда.

Взаимопомощь
Постарайтесь установить связь, которая поможет вам помочь друг другу. Если накопилось много взрослых проблем, не торопитесь бросаться в омут с головой и решать их все одновременно. Переведите дыхание, обратитесь за помощью к своему внутреннему ребенку. Вспомните о беззаботных временах своего детства (можете вернуться к знакомству с ребенком и акцентировать внимание исключительно на положительных моментах), пусть это станет виртуальным местом вашей силы и источником энергии. В то же время, если без повода начинаете тревожиться и нервничать, настроение портится, и вы не знаете, чего хотите, помогите внутреннему ребенку, как взрослый человек (понимающий, что все то временно и скоро пройдет). А именно, отвлеките малыша, чем-нибудь займите, «покачайте на ручках», мысленно прижмите к себе, пожалейте и успокойте.

Предупреждения
Постарайтесь воспринять всю информацию по-философски и не позволяйте себе входить в постоянный режим ребенка. А именно, нельзя пренебрегать своими взрослыми обязанностями и добровольно превращаться в инфантильного человека. Найдите оптимальный баланс, который поможет вам научиться себе помогать без ущерба для самодостаточности. Также постарайтесь не общаться с теми, кто категорически отрицает наличие в человеке внутреннего ребенка и искренне полагает, что вести себя по-детски крайне глупо и нелепо (то есть, недостойно).

Скорее всего, такие люди являются жертвами своих внутренних критиков, которые не дают им покоя. Вы должны относиться к жизни проще, как это делают дети. Но в то же время не легкомысленно, что недопустимо для взрослого человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание