Хотим отказать, а говорим "да": ситуации, когда мы лжем себе чаще всего

С детства нам внушают мысль о том, что ложь — это плохо, что она ведет к негативным последствиям. Мы и сами знаем правдивость данного утверждения, однако почему-то порой лжем сами себе и тем самым проявляем предательство по отношению к себе. Вот несколько примеров подобных ситуаций.

«Похудею на 10 кг и стану счастливой»

Самый частый самообман среди женщин. Нужно осознать, что счастье не зависит от цифры на весах. Люди любят нас не за внешность, а за черты характера и индивидуальность.

«Откажись от мечты в угоду другим»

Как часто мы отказываемся от того, что нравится нам, лишь бы угодить другим. Но это тоже обман. Если есть реальная мечта, то вряд ли человек от нее отступится, а если она ложная, то откажется от нее, спрятавшись за маской жертвенности. Мы также часто отказываемся от мечты из страха выйти из зоны комфорта и потерпеть фиаско.

«Я с ним потому, что он пропадет без меня»

Женщины нередко продолжают оставаться в токсичных отношениях, обманывая себя в том, что избранник якобы без них не проживет. Проживет, еще и как. Любому абьюзеру не составляет труда найти себе новую жертву, за счет которой можно паразитировать.

Нужно просто признаться себе самой, что «он без меня пропадет» - это самообман. А правда заключается в том, что нет желания разрывать отношения из страха оставаться одной.

«Я говорю "да", потому что не могу отказать»

Есть комедийный фильм с Джимом Керри, где его героя заколдовали так, чтобы он всегда говорил «да». Но даже ему потом объяснили, что нужно уметь отстаивать личные границы и не принимать абсурдные или ненужные предложения.

Мы же нередко говорим «да» не потому, что очень добрые, а потому что слабохарактерные или у нас нет понимания защиты личного пространства, отстаивания своих интересов.

«Я все могу сделать сама»

Теоретически, конечно, можно справиться практически с любой задачей. Но какой смысл делать из себя супермена? Кто это оценит?

«Я сама» - девиз не сильной женщины, а той, которая боится или не умеет эффективно делегировать полномочия, обязанности. Также причина может заключаться в психологических проблемах. Например, женщина настолько не уверена в себе, что боится попросить о помощи, ведь тем самым покажет свою слабость и уязвимость.

«Нужно работать даже на нелюбимой работе»

Пребывание на нелюбимой работе может привести к появлению как психических, так и физических недугов. И тогда заработанные деньги будут уходить на лечение. Чувства счастья и удовлетворения в любом случае не будет.

Подобный самообман — это оправдание себе самому, что страшно или не хочется выходить из зоны комфорта, поэтому лучше смириться с тем, что есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких ситуациях вы чаще всего занимаетесь самообманом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.