При разговоре все люди, в том числе воспитанные и хорошо образованные, бессознательно склонны произносить слова за меньшее время

В процессе общения с разными людьми можно заметить, что некоторые из них так или иначе склонны к упрощению речи. Они стараются говорить быстрее и короче, что вызывает ощущение неряшливости высказывания и даже безграмотности.

Собственно, такими чертами обычно и наделяется речь людей с невысоким уровнем образования, воспитания и культуры. Однако ученые говорят о том, что подобные признаки вполне могут проявляться и в речи грамотного человека с высшим образованием.

Бессознательное стремление к экономии

Еще в 1960 годах французский лингвист Андре Мартине сформулировал принцип, согласно которому люди стремятся тратить меньше усилий при высказываниях. В обычном разговоре они экономят энергию, требуемую для артикуляции и произнесения звуков.

Данный принцип формулируется как экономия фонетических изменений, к которым относятся разного рода сокращения, слияния, искажения и другие манипуляции. Это происходит бессознательно и практикуется всеми людьми, которые так или иначе участвуют в живых разговорах. Опять же, воспитанные люди с высшим образованием не являются исключением. Грамотность вовсе не становится препятствием для фонетических изменений.

Что касается причин, то они сводятся к экономии как сил с энергией, так и времени. Мы стараемся вести беседу быстрее, но при этом не теряя в доступности смысла сказанного для собеседника. Например, всем будут понятны слова "стирка" или "маршрутка", в то время как академическая форма выражения их значений требует использования нескольких слов.

Последствия речевых изменений

Разумеется, не всегда стремление к словесным упрощениям нам приятно как слушателям. Некоторые вариации быстрой и упрощенной речи могут раздражать. Но какое значение эта практика экономной речи имеет в целом для развития общества и культуры общения?

На самом деле большого вреда этот принцип не наносит языку. Ведь мы действительно достигаем целей экономии сил и времени при таком общении, продолжая понимать друг друга.

Комментарии