Сигареты для современников – норма. А попытка бросить курить лишь приводит к нервным срывам и большей нервозности. Но так ли это на самом деле? Ученые установили связь между пагубной привычкой и ментальными проблемами.
Угнетающее воздействие никотина
Ученые из Оксфордского университета опубликовали результаты исследований, проводившихся в 2011 и 2015 годах с привлечением 4260 курящих добровольцев. Причем половина испытуемых имела диагностированные психические заболевания. Такое сочетание позволило специалистам установить, как изменяется самочувствие и поведение человека в условиях отказа от никотина.
Условиями для участия стали:
- полное анкетирование по образу жизни и самочувствию;
- клиническая шкала оценки тревожности и депрессии от 0 до 21;
- воздержание от курения на протяжении 9 – 24 недель.
Хотя не всем удалось справиться с отказом от зависимости, однако испытуемые, продержавшиеся все 24 недели, продемонстрировали изумительный результат. Первоначальный средний балл расстройств психики был:
- 4,25 — для тревоги;
- 2,44 — для депрессии.
А через шесть месяцев соответствующие показатели снизились по сравнению с группой, продолжающей курить, в среднем:
- на 0,4 балла — для тревоги;
- на 0,47 — для депрессии.
Неплохие показатели, учитывая остальные последствия отказа от курения.
Обманчивая прелесть курения
Хотя вейп, в отличие от традиционной сигареты, не бьет по легким букетом смол, основная опасность в виде никотина сохраняется. Специалисты указывают, что этот алкалоид вызывает положительные эмоции лишь в начале курения, формируя дофаминовое подкрепление, которое способствует закреплению привычки.
Вот только с выработкой резистентности каждая новая сигарета приносит все меньше радости. В то же время организм продолжает вырабатывать гормоны стресса во время каждого курения. Более того, возникает привыкание именно к такой концентрации гормонов при ярких эмоциях: из-за чего курильщики в моменты переживаний не могут не посмолить.
Как результат "эмоциональные качели" на фоне гормональных скачков создают оптимальную ситуацию для развития психических расстройств. Медики давно заметили связь:
- среди больных психическими заболеваниями доля курильщиков выше;
- их зависимость сильнее, а знакомство с сигаретами происходит раньше;
- психические расстройства нередко впервые проявляются на фоне курения.
И хотя отказ от никотина может вызывать раздражительность, длительное воздержание все равно приводит к стабилизации психоэмоционального фона. А значит, и снижает риск формирования патологий.
Необходимая дружеская помощь
К сожалению, самостоятельно бросить курить могут лишь 5-7% человек. При этом нравоучительные беседы или насильственный отъем сигарет лишь вызовут озлобленность: никотин встраивается в биохимические процессы, и его поступление напрямую влияет на возможность человека радоваться или оставаться спокойным.
Оптимальный способ постепенного отказа – предложить курильщику заместительную и психотерапию. Психолог поможет справиться с эмоциональной привязанностью к привычке, а нарколог разработает план, как обмануть зависимый организм и постепенно свести на нет желание покурить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание