Мусор, переработка, ремонт, пожертвование: как подготовить квартиру к продаже, чтобы получить максимальную цену

Перед тем, как выставить квартиру на продажу, потребуется проделать много работы. Убрать мусор, навести марафет, сделать косметический ремонт, собрать документы. Как подготовить недвижимость, чтобы получить максимальную цену?

Отличный повод избавиться от хлама

Переезд – это отличный повод избавиться от ненужных вещей и начать новую жизнь. Расхламление дома приносит пользу для здоровья, помогает снять стресс, уменьшает количества аллергенов.

Продать дом проще, когда он чист и опрятен. Используйте уборку как отправную точку. Расстаньтесь с хламом, оставив только то, чем регулярно пользуетесь, и что вызывает приятные воспоминания.

Выделите на ревизию больше времени

Выделите достаточно времени, чтобы просмотреть все свои вещи. Не оставляйте эту работу на последний день, перед тем когда агент по недвижимости приедет на осмотр с потенциальным покупателем. Обычно достаточно недели, чтобы провести ревизию в квартире.

Однако процесс осмотра достаточно утомителен как в физическом, так и в моральном плане. Со многими вещами связаны теплые воспоминания, хочется оставить их как можно больше. Требуется время, чтобы осознать важность одних и бесполезность других.

Специалисты рекомендуют разбить общий осмотр на отдельные временные блоки. То есть, ежедневно выделять по паре часов, чтобы не переутомиться. При этом каждые 30 минут делать перерывы.

Рассортируйте вещи

Во время ревизии сразу же сортируйте проверяемые вещи по категориям: какие оставите себе, какие стоит выбросить в мусор, какие раздать или отправить на переработку. Возможно, что-то можно починить и использовать повторно.

В сегодняшних реалиях, когда цены бьют рекорды, а в тренде бережное отношение к природе, вполне разумно пускать в дело бывшие в употреблении вещи. Выбросить вы их всегда успеете!

Но откровенный хлам копить на балконе не стоит. Помните, что вам еще предстоит переезд. Все это придется перевозить, таскать тяжести, платить за машину, думать, где разместить на новом месте. Думайте заранее, как поступать с накопленным добром. Если это новая квартира, то вряд ли возникнет желание забросать ее мусором.

Если вещь еще хорошая, но вам больше не пригодится, ее можно продать на "Авито", отдать бесплатно или пожертвовать на благотворительность. Этим занимаются различные организации и церковь. Если это касается одежды и обуви, то ее необходимо постирать и почистить.

Старые книги, игры, мебель, бытовая техника могут обрести новую жизнь в другом месте. Разместите объявление в интернете на специальных сайтах в категории "Отдам даром". Люди сами приедут и заберут, вам не придется ломать голову, что с ними делать.

Проверьте сроки годности

Лекарства, косметика и пищевые продукты занимают драгоценное место? Проверьте их сроки годности.

Такие предметы, как солнцезащитный крем, могут устареть быстрее, чем вы думаете. То же самое можно сказать о многих вещах, лежащих в вашей ванной комнате, холодильнике и шкафах.

Одна комната за раз

Процесс расхламления всего дома может показаться непосильной задачей. Чтобы сделать процесс более управляемым, занимайтесь одной комнатой за раз.

Распределите ревизию помещений по конкретным дням: "Сегодня проверяю зал, завтра спальню, послезавтра кладовку, а в четверг - большой шкаф" и так далее.

Изучение комнаты за комнатой поможет вам сосредоточиться и не запутаться в обилии вещей. При таком подходе результат работы виден сразу. Это важно для мотивации и поднятия морального духа.

Вспомните, когда вы в последний раз пользовались вещью

Для многих эмоционально тяжело расставаться со старыми вещами. Чтобы понять, насколько вещь необходима, вспомните, когда в последний раз вы ею пользовались.

Этот прием актуален при осмотре самых разных предметов: от одежды и постельного белья, до бытовой техники и кухонной утвари. Простой пример: у большинства семей есть кухонный комбайн, но пользуются им редко.

Кроме того, в доме могут быть несколько пылесосов, телевизоров, компьютеров разных поколений. Когда одни изделия устаревают, мы покупаем новые, более функциональные. Но если старый телик в исправном состоянии, выбросить его жалко. Вдруг пригодится? Но годы проходят, а он пылится в углу.

Провода к проводам, одежда к одежде

При сортировке кладите похожие вещи вместе. Если у вас есть однотипные предметы, разбросанные по всему дому, разумно перед переездом складировать их в одном ящике.

Это облегчит просмотр предметов, дубликаты которых у вас есть, и вещей, которые вам больше не нужны. Дополнительным бонусом является то, что вы сэкономите время при распаковке в новом доме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть опыт продажи недвижимости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.