Делюсь рецептом домашнего сливочного масла: просто, быстро, вкусно и безопасно

На самом деле, бутерброд с маслом - это одно из самых вкусных блюд, особенно, если сверху еще положить кусочек колбаски или помидоров да огурцов. Вот только масло в магазине продается, то вредное из-за всевозможных консервантов и канцерогенов да жиров, то совершенно невкусное. Именно поэтому лучше готовить сливочное масло самостоятельно. Делать это проще простого, зато на выходе мы получим натуральный продукт без вредных добавок и очень вкусное, и нежное маслице, которое будет просто таять во рту.

Старинный деревенский рецепт

Чтобы приготовить масло, можно обратиться к старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки при создании масла. В соответствии с ним нам понадобится:

  • полулитровая баночка с закручивающейся крышкой;
  • стакан сливок с жирностью около 40%;
  • холодная вода.

Но главным компонентом является ваша сила, так что этот рецепт еще можно сравнить с выполнением физического упражнения.

Итак, сначала вливаем сливки в баночку, закручиваем плотно крышку, берем емкость двумя руками и хорошенько ее трясем в течении 5-7 минут. Сначала от тряски мы получим взбитые сливки, а затем они превратятся в масло, свидетельством чего будет образование некоего твердого кома внутри банки.

Как это произойдет, следует потрясти емкость еще минуту, а затем вытащить его в миску. Далее комок поливается водой и скатывается в шар, после чего вода сливается, но затем эту смесь нужно будет еще пару раз прополоскать водичкой, после чего мы получим готовое масло.

Современный рецепт

Однако деревенский рецепт отнимает у хозяюшки много сил, так что, если у вас есть миксер, лучше воспользоваться им для создания маслица. В таком случае нам понадобятся:

  • миксер;
  • стакан взбитых сливок;
  • 3 стакана холодной воды.

Первым делом следует вытащить сливки из холодильника за полчаса до начала приготовления, а затем положить их внутрь емкости.

Далее надеваем на устройство венчик для взбивания, погружаем его в сливки и приступаем к взбиванию. Начинаем этот процесс с нулевой скорости, а затем постепенно ее увеличиваем на одно деление, заканчиваем на максимальной. Примерно через три минуты сливочный жир будет отделен, а внизу образуется жидкость, которую нужно будет слить. После этого в миксер вливаем стакан водички и продолжаем взбивать сливки в течении минуты на средней скорости. Затем сливаем воду, и потом снова наливаем стакан воды, продолжая взбивать сливки в течении минуты. После этого опять ее выливаем, последний раз вливаем воду, промываем сливки и выливаем ее в раковину. Далее останется лишь лопаточкой вытащить масло из миксера и переложить его в емкость для хранения.

Хозяюшке на заметку

Еще важно запомнить о некоторых мелочах приготовления масла:

  1. Если хочется, чтобы масло было слегка солоноватым, то при взбивании к сливкам следует добавить соль или другие специи по своему желанию.
  2. Жидкость, которая сливается первый раз при взбивании, это пахта, которую можно затем использовать при приготовлении оладий, блинов, мороженого, холодных супов и некоторых других блюд, так что ее переливаем в отдельную емкость.
  3. Промывать масло от пахты холодной водой иногда нужно будет даже более трех раз, ведь в итоге вода, которую сливаем, должна быть полностью прозрачной.
  4. Поливать масло рекомендуется не просто холодной, а ледяной водой, так что перед этим ее лучше подержать в холодильнике.

Комментарии
я тоже самое делаю с домашней сметаной,которую покупаю у частника.И вкусно и выгодно.Заготовила на зиму около четырех кг,сразу поделив иго на порции по 200 грамм в пищевой пленке.Почему на зиму? Потому что в мороз как то не тянет ехать на рынок,да и подорожает зимой сметана раза в два