Итальянские архитекторы превратили бывший сахарный завод в электростанцию, работающую на биотопливе. Получилось не только полезно, но и красиво

Реализация технологий «зеленой» альтернативной энергетики порой принимает весьма необычные формы. Проект Powerbarn, например, подтверждает, что станция по производству биоэнергии может быть не только полезной, но и ценной с точки зрения своих архитектурных достоинств.

Новая жизнь старого завода

В итальянском регионе Романья находился старый завод, на мощностях которого производили сахар. В какой-то момент деятельность предприятия оказалась невыгодной и его просто забросили. Но здание не осталось без внимания архитектора Джованни Ваккарини и его фирмы Giovanni Vaccarini Architetti, которая разработала проект биоэнергетической станции. Она производит экологически чистую энергию, перерабатывая биологические отходы наподобие щепы, обрезок деревьев, остатков пищевой продукции и т.д.

Окружающая среда

Традиционно энергетические станции ассоциируются с промышленными зонами, вредной атмосферой, клубами выделяемых токсичных паров и т.д. Джованни хотел максимально отойти от этого образа – и вновь не только на функциональном уровне, но и стилистически.

Местность, где расположен бывший сахарный завод, сама по себе привлекательна своим характерным адриатическим ландшафтом с насыщенной зеленью. Задача архитекторов заключалась в создании органичной стилистической сцепки фасада станции и окружающего природного массива.

Эта достопримечательность Романьи, безусловно, эксплуатирует промышленные технологические процессы, но вместе с этим она лишена типичных отрицательных эффектов, которыми сопровождается работа энергетических станций.

Природный бастион

Восстановлению естественных природных условий региона уделяется особое внимание со стороны местной власти. Окружающая среда еще будет получать поддержку агротехников, а пока творение Giovanni Vaccarini Architetti можно рассматривать как природный бастион, в котором производится чистая энергия без какого-либо вреда для окружающей среды.

Практическая польза

К сожалению, практика показывает, что на данном этапе развития «зеленой» энергетики чем безопаснее для природы проект, тем меньше от него пользы с точки зрения выполнения прямой функции энергоснабжения. Поэтому и отказ от углеродного сырья пока еще невозможен по причине отсутствия альтернативы, которая могла бы столь же эффективно покрывать нужды потребителей в электричестве.

И все же проект помимо архитектуры впечатляет и своей производительностью. Powerbarn включает в свою структуру биогазовую установку и фотоэлектрическое поле, мощностей которых при выработке энергии хватает на удовлетворение потребностей 84 тыс. семей.

Мощность в 30 МВт генерируется в процессе переработки экологически чистого сырья, которое поступает сюда из источников в радиусе 70 км. Очевидно, что по коэффициентам вредных выбросов такие станции никак не могут сравниваться с традиционными технологиями выработки энергии.

В то же время электростанция Powerbarn является достаточно развитым техническим и индустриальным сооружением. Это массивный комплекс, в котором можно отметить и крупный дымоход высотой 50 м, и машинные отделения с печными камерами, конденсаторами и конвейерной лентой.

К тому же инфраструктура Powerbarn будет включать в себя и объекты, прямо не связанные с генерацией энергии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы участвуете в сохранении окружающей среды на бытовом уровне?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.