"Не накалывайте на себя письмена»: отношение различных религий к татуировкам на теле

Тату-салоны все чаще встречаются на улицах городов. Фантазии наших современников в деле украшения своего тела нет границ. Надписи, символы, целые картины. Однотонные и цветные. Кто-то их приветствует, кто-то - порицает. Но в общем и целом светский мир нейтрально относится к татуировкам. А как насчет религии?

Христианство

Практически все ответвления христианской церкви выступают против любых способов изменить свое тело, в том числе и против татуировок.

На заре веков, когда процветало язычество, украшение тела всевозможными способами было делом обыденным. Татуировки могли обозначать принадлежность к тому или иному племени, статус человека, количество побед в битвах. В некоторых культах они считались необходимым атрибутом для проведения обряда жертвоприношения. Поэтому татуировка христианством считается символом язычества. А поклонение идолам запрещается Библией.

В священной книге мало упоминаний и прямых запретов татуировок. Однако они встречаются. В частности, в Ветхом завете и в Книге Второзаконие говорится, что нельзя делать "нарезов на теле" и накалывать на себе письмена.

Можно назвать несколько причин, по которым ношение тату считается грехом.

  • Господь создал людей подобными себе. А украшение своего тела подобным образом - это вмешательство в естественный ход вещей и спор с самим Богом, вызов ему. Такое желание совершенствовать свое тело означает неприятие себя таким, какой есть. Порой за тату кроется желание что-то доказать окружающим, тщеславие, не подкрепленное реальными достоинствами.
  • Библия предписывает христианину вести скромный и целомудренный образ жизни. А татуировка никак не соответствует подобному образу. А с учетом того, что очень часто рисунки делаются на религиозную тематику, это выглядит кощунством.
  • Противоположный вариант нательной живописи - изображения змей, нежити, костей, черепов. Все, что признается оккультными, сатанинскими символами. Церковь уверена, что нанося подобное на свое тело, человек тем самым привлекает демонов в свою жизнь и душу.
  • Ранее клеймили узников, убийц, проституток. Клеймо становилось позором на всю жизнь. И сейчас в местах не столь отдаленных принято набивать на тело определенные рисунки. Поэтому иногда наличие татуировки на теле, особенно если выбрать изображение не подумав, может быть неправильно истолковано.
  • Господь подарил людям жизнь, и этот дар нужно ценить. Но в некоторых случаях процедура по нанесению тату может быть опасна, если проводить ее в сомнительных местах. Это чревато заражением крови и различными вирусными заболеваниями. А в итоге получается, что человек отвергает дар Бога.

Впрочем, есть и некоторые исключения. К примеру, Коптская православная церковь позволяет делать небольшие татуировки своим последователям. Небольшие кресты наносятся на запястье и являются отличительным знаком христиан. Все дело в том, что эта ветвь христианства распространена в Ливии, Судане, Египте, т. е. там, где большинство населения исповедуют ислам. Благодаря этим крестикам, христиан хоронят в соответствии с их религией.

Кроме того, они являются символом преданности и любви к Богу, духовной силы, ведь зачастую христиане подвергаются нападкам мусульман.

Ислам

Эта мировая религия категорична по отношению к татуировкам. Они считаются грехом. Причем религия проклинает не только тех, кто носит их на своем теле, но и мастеров, которые их набивают.

Что интересно: точно такое же отношение в исламе и к наращиванию волос.

Буддизм

Это третья по числу приверженцев мировая религия. И она тоже не слишком положительно настроена к рисункам на теле. Религиоведы говорят, что они мешают сознанию умершего переходить из тела, а следовательно препятствуют реинкарнации.

Мало кто набивает татуировку просто так, без смысла. Каждый вкладывает какой-то смысл в выбранный рисунок. А это означает некую привязанность. А вот от них-то буддисты должны освободиться в своей жизни, ведь накопление привязанностей портит карму.

Хотя и здесь встречаются исключения. В Юго-Восточной Азии набивают Янты - священные узоры с магическими символами и буддийскими молитвами.

Иудаизм

Отношение к татуировкам в этой религии схоже с таковым в христианстве. Мудрецы сравнивают украшение своего тела рисунками с языческими обрядами и считают знаком поклонения идолу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к татуировкам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.