Сретенская свеча - сильнейший оберег, который должен быть в каждом доме. Когда нужно ее зажигать

15 февраля является христианским праздником под названием Сретение. Еще его именуют Сретением Господним или Принесением во Храм. Под этим подразумевается событие из жизни Иисуса Христа, когда Дева Мария и Иосиф Обручник принесли его на сороковой день после рождения в Иерусалимский храм. Там все Святое семейство было встречено священником Симеоном Богоприимцем.

Символ света Христова

Старец Симеон во время Сретения Господня произнес следующие слова, записанные евангелистом Лукой (Лк. 2: 29-32), которые поются или читаются перед утреней и в конце вечерни:

Сейчас отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Слова о свете к просвещению указывают на то, что миссия Иисуса Христа - озарение человечества и указание ему пути к спасению. Символом света Христова является зажженная свеча.

Символом Христова света правды Церковь избрала зажженную свечу. Обычай освящения свечей появился в 12 веке. Считалось, что они являются защитой от урагана, молнии, смерча. Когда начиналась гроза, сретенскую свечку ставили на подоконник. А также ее вкладывали в руки усопшего и зажигали во время заупокойной службы.

Помогает в обращении к Богу

В 17-18 веках обряд освящения свечей вошел в восточные Требники. Он проводится во время литургии, по ее окончании, после молитвы за амвоном. При этом желательно, чтобы свечи были зажжены, так как в молитве упоминается благословение "света, огнем видимым воспаленного".

Сретенскую свечу следует рассматривать не как магический предмет, а как орудие молитвы. Она является символом горения сердца человека любовью к Богу, а также молитвенного подъема к небесам. Поэтому сама по себе свеча не производит какого-то чудесного действия. Однако она помогает в обращении к Богу, поддерживая молитвенный пыл в трудные минуты, и способствует сосредоточению чувств и мыслей.

Когда зажигают сретенскую свечу?

Сретенская свеча зажигается во время молитвы, а также в трудных ситуациях, например, когда:

  • человек уходит в мир иной;
  • свирепствует непогода, буря, иной природный катаклизм;
  • постигает удушье, прочая тяжелая болезнь;
  • наблюдаются осложнения при родах;
  • решаются важные жизненные дела: выбор спутника жизни, профессии, приобретение машины или дома;
  • преследуют бедствия и скорби, чувствуется вмешательство темных сил.

Священники объясняют, что свеча, освященная в церкви, не является чудотворной вещью, способной самостоятельно изменить внешние обстоятельства. От бед и опасностей нас спасает Всевышний, а свеча помогает обретению силы в обращении к нему. Именно в этом смысле она является оберегом.

Огонь сретенской свечи призван напоминать людям о всепобеждающем свете присутствия в нашей жизни Христа, о любви к нам Бога и о потребности зажечь собственное сердце любовью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете сретенские свечи в качестве оберега?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.