«И обещаны будут райские сады размером с небо и землю!»: что говорит ислам о прощении чужих ошибок

В исламе прощение рассматривается как благородное поведение, которое всегда было присуще пророку Мухаммеду при его жизни. Поэтому мусульмане должны прощать ошибки других. Прощать - значит укреплять отношения друг с другом. Социальная жизнь также будет более мирной и спокойной, без каких-либо споров. Однако ислам не только учит прощению ошибок, но и объясняет преимущества подобной позиции. Вот как на это указывается в различных источниках.

Сборник хадисов Сахих Муслима "Кутуб ас-ситта": Аллах добавит чести

Аллах, который чист и всемогущ, обещает славу каждому, кто прощает ошибки других с открытым сердцем. Кроме того, Всевышний также обеспечивает человеку душевное спокойствие. Его посланник сказал: "Богатство из-за милости не оскудеет. А тому, кто простит своего обидчика, Аллах добавит чести. А того, кто будет ради Всевышнего покладистым, он обязательно возвысит".

Коран, сура Аль Имран: обещаны будут райские сады

Тому, кто прощает других и сдерживает свой гнев, уготована большая награда в следующей жизни и любовь Отца Небесного:

  • "И обещаны будут райские сады размером с небо и землю!"
  • "И Аллах любит тех, кто творит добро".

Сборник хадисов "Сунан Абу Дауд": Всевышний будет милостив к вам

Абу Хурайра, составивший этот сборник, был одним из самых известных сподвижников пророка Мухаммеда. Он отмечает, что наши отношения с окружающими влияют на то, как к нам относится чистый и всемогущий Аллах.

Далее Абу Хурайра приводит слова пророка: "Если вы будете проявлять милость к тем, кто на земле, то и Всевышний, находящийся на небе, будет милостив и к вам. Любите тех, кто на земле, чтобы быть любимыми теми, кто на небесах".

Божья милость многократно больше в сравнении с милостью человеческой. И если мы будем делать добро, то это воздастся нам добром, которое Аллах приумножит.

Абу Хурайра: обратитесь за помощью к Аллаху

В сборнике хадисов "Сунан Абу Дауд" автор предлагает в сложных ситуациях обращаться за помощью к Богу. В том числе и тогда, когда вы сомневаетесь, как отвечать на наносимые вам обиды. Аллах поможет вам, наставив на правильный путь - путь прощения. Абу Хурайра приводит историю человека, который пришел к Посланнику Аллаха со своей проблемой.

Он сказал: "О посланник Аллаха, у меня есть родственники, которые причинили мне зло, а я в ответ решил не мстить им, а ответить добром. Однако с их стороны вновь последовали плохие поступки в мой адрес. Но я терпел и прощал им. Правильно ли я поступаю?"

На что пророк Мухаммед ответил: "Если то, что ты говоришь, правда, то это очень тяжело - терпеть несправедливость, это все равно, что чувствовать горячий песок на лице. Однако ты поступаешь правильно, и Аллах всегда будет помогать тебе, пока ты будешь продолжать это делать".

Другие источники: пусть сердце будет чистым

Во многих других исламских источниках говорится, что если человек прощает чужие грехи, то у него наверняка чистое сердце. Это происходит потому, что он не таит в нем чувства обиды и относится к окружающим снисходительно, имея с ними хорошие отношения. Кроме того, тот, кто всегда прощает, обладает одним из благородных качеств, которым обладал пророк Мухаммед, и также практикует его в повседневной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь основами мусульманской религии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.