Соотношение цены и качества: как выбрать ламинат

Большой популярностью сегодня пользуется ламинат, который представляет собой универсальное в использовании, недорогое и практичное напольное покрытие. Нужно лишь правильно подобрать такой материал, что позволит гарантировать длительный срок его службы и привлекательный внешний вид.

Что представляет собой ламинат

Ламинат – это напольное покрытие, которое изготавливается из отходов древесины. Перемолотую стружку прессуют и смешивают с клеящим составом, что позволяет получить прочное и долговечное основание для напольного покрытия. Сверху на основание укладывается плотная бумага, которая покрывается многочисленными слоями лака. Выполненная многослойная ламинированная конструкция отличается долговечностью и надежностью, при этом напольный материал может имитировать плитку, дорогостоящий паркет и половую доску.

Преимущества ламината

Во многом популярность этого напольного материала объясняется его отличными эксплуатационными характеристиками. По своему внешнему виду такое покрытие практически не отличается от куда более дорогой доски и штучного паркета.

К преимуществам ламината относят следующее:

  • доступная стоимость;
  • простота укладки материала;
  • привлекательный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • огромный выбор напольного материала;
  • экологичность покрытия;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

Сегодня в продаже можно найти ламинат, предназначенный не только для использования в гостиных и прихожих, но и на кухне или в санузлах. Благодаря совершенствованию технологии производства напольного покрытия этот материал отличается экологичностью, поэтому его можно укладывать даже в детских и жилых комнатах.

Недостатки ламинированного паркета

К недостаткам этого напольного покрытия относят в первую очередь посредственную водостойкость материала. При влажной уборке ламината необходимо тщательно просушивать все швы, так как оставшаяся в них вода может привести к вспучиванию ламелей, которые теряют свой внешний вид.

Еще один недостаток ламината — это посредственные показатели шумоизоляции. Даже при соблюдении всей технологии укладки, покрытие может вибрировать, издавать различные посторонние звуки, в том числе неприятный треск.

Многие покупатели отмечают неэкологичность ламината. Однако сегодня это недорогое напольное покрытие изготавливается из натуральных и чистых материалов. Такой ламинат, при условии его правильного выбора, будет полностью безопасен для человека.

Рекомендации по выбору

Существующий в настоящее время огромный ассортимент такого напольного покрытия в магазинах может привести в замешательство обычного домовладельца. При этом именно от правильности выбора зависит удобство эксплуатации напольного покрытия, его долговечность и способность длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид.

Класс износоустойчивости

При выборе ламината необходимо учитывать показатели нагрузки, которые будут приходиться на напольное покрытие в процессе его эксплуатации. Для спальной комнаты или же для офиса и холла в административном здании характеристики такого материала, а, следственно, и его стоимость будут существенно отличаться.

В жилых помещениях с низкой и средней проходной нагрузкой можно использовать ламинат 21 и 22 класса. Для общественных помещений, в том числе магазинов и офисов, следует подбирать покрытие 32 и 33 класса износоустойчивости. Такой ламинат будет максимально прочным и долговечным, длительное время сохраняя свой первоначальный внешний вид.

Надежность выполненных замочных соединений

Одной из особенностей ламината является наличие у плашек специальных замочных соединений. Это позволяет существенно упростить укладку напольного материала. В настоящее время распространение получили три типа замковых соединений: 5G, Click и Lock. Самым дорогим и сложным считается 5G-замок. Он обеспечивает прочность и долговечность соединения плашек друг с другом.

Экономить на качестве ламината не следует. Помните, что подобрав напольное покрытие с дешевым видом замочного соединения, можно в последующем столкнуться со сложностями при укладке такого покрытия. Это неизменно приводит к лишним расходам домовладельцев.

Экологичность ламината

Многие домовладельцы отказываются от использования ламината, объясняя это посредственной экологичностью такого материала. При производстве напольного покрытия используется формальдегид, который крайне вреден для человека. Нужно учитывать, что такое химическое соединение также имеется в деревянной мебели, и подобное не является чем-то смертельно опасным для человека.

Современные технологии производства ламината подразумевают выпаривание формальдегида, что делает этот материал полностью экологичным. Только лишь отдельные производители, которые выпускают ламинат с низкой ценой, экономят на технологии его производства, что приводит к некоторому увеличению содержания опасного формальдегида.

Чтобы отчасти решить эти проблемы, был введен класс имеющихся вредных веществ. Это позволяет еще при выборе напольного покрытия определить количество формальдегида, которое будет содержаться в ламинате. Самым безопасным является класс эмиссии E1. Такой материал полностью экологичен и не представляет какой-либо опасности для здоровья человека. Тогда как ламинат с классом экологичности E3 уже содержит в шесть раз больше различных токсичных веществ, поэтому использовать такое покрытие в жилых комнатах все же не следует.

Толщина базового слоя

Прочность и долговечность покрытия будет во многом зависеть от толщины базового слоя. Наибольшее распространение сегодня получил материал с основой, которая имеет толщину 8 и 12 миллиметров. Ламинат с базовым слоем в 12 миллиметров считается самым качественным, он отличается износоустойчивостью и прочностью.

Экономить при выборе на качестве покрытия не стоит. Дешевый ламинат с толщиной базового слоя в 6 миллиметров будет не слишком прочным, при ходьбе он прогибается и служит от силы 5-6 лет, не более.

Плотность ламината

Показатели прочности, износоустойчивости и долговечности ламината будут зависеть от его плотности. При выборе такого напольного покрытия следует отдавать предпочтение материалу, плотность которого составляет 800 килограмм на метр кубический и более.

Показатель плотности напольного покрытия будет напрямую зависеть от типа плиты, из которого изготовлен ламинат. Это могут быть MDF-плиты, которые имеют среднюю плотность. Ламинат из такого материала отличается доступной стоимостью, но при этом он не может похвастаться хорошей прочностью. Лучше всего при выборе отдавать предпочтение качественному напольному покрытию, изготовленному из HDF-плит. Эта основа выполнена из ДВП высокой плотности.

Водостойкость ламината

Если планируется укладывать ламинат на кухне или в ванной комнате, то обычное покрытие монтировать в подобном случае не представляется возможным. Использование специальной технологии производства напольного материала и наличие защитной обработки древесины позволяет существенно улучшить показатели влагостойкости ламината. Качественное покрытие будет иметь не только специальный защитный слой, но и обработанные водоотталкивающим составом кромки панелей, стыки и фаски.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой напольный материал уложен у вас дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.